眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网店买的眼镜,你给加工吗?

今天中午,有位女士拿了镜片和镜架来店里,要求帮他加工一下,一看就是从网上买的。各位坛友,你们遇到了会怎么处理呢?
她出多少加工费呢?
顾客:能否帮我加工一副眼镜?
    店员:不好意思,我们店目前的加工都只对本店,还没有开展对外加工的业务。
    顾客:我出加工费的。
    店员:不是费用的问题,定配眼镜是系统性的,我们要为配出的每一副眼镜负责,也就是为顾客的眼睛和视力负责,但是外来品加工我们还没有相应的规定,出了事或者把眼戴坏了,责任怎么查?是验光的问题, 还是产品质量或者加工的问题?算谁的责任呢?这个还没有明确的规定,所以无法为您加工。
    顾客:没关系的,你只要加工合格就行了,别的不用你负责。
    店员:就算别的不负责,但是因为没有这项业务,加工费都不知道怎么收啊,再说加工有风险,加工坏了怎么赔?您要不要保价?保价费怎么收?这些都没有规定,我们实在是帮不了这个忙啊。真的是非常报歉。
由此,我的意见很明确:拒绝加工,给钱都不干。为什么?因为我们开店不是为了赚加工费,既然网店与我们展开竞争,那么我们也没有义务帮助它取胜。网店用价格提高了我们的生存门槛,我们用拒绝加工提高网店的生存门槛,天经地仪的事,决不属不正当竞争。至于如何向顾客解释,如上所说。
回复 4# 弦音

弦音老师说的不错。如果真的加工了,在加工过程中镜框或者镜片坏掉了,碰到不讲理的顾客非要叫你赔一模一样的,你去哪里找?或者按照她购买的价格赔偿,岂不是更冤枉。
而且加工了对自己一点好处都没有,唯一的好处就只是赚的了那一点点的加工费。
要是对方能说会道,直央求这次帮ta加工了,也懂得实体店好了,下次就到你家来配镜呢,你还能拒绝吗?
弦音老师说得太好了,我也是拒绝了加工,理由就是没有弦音老师说得那么全了。
顶弦音老师
果断you out!
如果每个眼镜店都能如弦音所说的去做,那网店就没法生存了,可是现实中是不可能的。如果顾客来你店里你拒绝加工,去你隔壁店里花了钱就给加工,下次这个顾客突发眼镜事故需要花钱消费,他肯定不会去拒绝加工店的。