眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: shakeng

求助:如何避免屈光参差的不适

根据我个人浅薄的见解,很多时候屈光参差(之前旧镜或没有矫正到位,或故意降低度数差距)人群在试戴试镜架的过程中,并没有不适(可能是由于试镜架的镜片小,而且是玻璃镜片等原因吧),那这样岂不是试镜架除了测试出清晰度,却无法达到判断该度数是否带来不适了?

如果这样的话,有没有一个其他办法来判断客人是否可以接受250度甚至更大的参差呢?

之前有一个朋友提到了测试双眼融合情况, 请问通过这种测试可以达到判断其是否可以接受双眼度数差值大的作用吗?

请各位朋友,前辈踊跃发言,不吝指教
回到之前给顾客的解决方案,现在有两个方案备选:

A:验光结果:OD -5.75DS -1.25DC*20   改为-5.50DS -1.00DC*20  
                   OS -3.25DS  -1.25DC*160   不变
(目的是通过略微降低右眼度数减少度数参差)

B:验光结果:OD -5.75DS -1.00DC*20   改为-5.50DS -1.00DC*20  
                   OS -3.25DS  -1.25DC*160   改为 -3.50DS -0.75DC*160
(目的是通过略微降低右眼度数 + 左眼球柱等值以减少度数参差)

请各位多发言,多指正
不舒服不一定是屈光度的问题呀!这样降低,是不是有点放屁脱裤子!试镜架出来的光度不标准用它干吗,标准的为什么不相信它!验光无误的前题下,有什么可克意减低呀,关键是你的验光技术自己能相信吗?
当然相信啊,我在一开始也说明了验光达到的状态,虽然我的水平并不高,但是是否达到基本的状态我还是懂辨别的。请楼上少用感叹号

但是楼上的这位,你是不是医院里的?而且是只负责开处方,不考虑实际配镜效果和顾客反馈的啊?如果有不适,全部自己适应去?

消费者可什么视光学,红绿,MPMVA, 双眼平衡,融像,屈光参差都不懂,只知道戴着舒服就是好的,但是戴着不舒服的话,碰到素质差的可是要骂娘的。

所以面临度数相差大的,你不得谨慎点吗?谁敢说试镜架在任何情况下都可以达到判断是否舒适的效果啊?再说毕竟也是变色片,要是因为不舒服再换片的话,损失也稍大一些。
回复 9# 蓝南京

赞成
光度差2.50D,就算你-5.75D降-0.25,应该感觉不明显。
我就是有高度屈光参差的患者.
R +300DS  +175DC X70
L -350DS  -75DC X35
目前戴框架眼镜很舒服,并且有一定的双眼立体视觉。曾经试过很多眼镜,有些经验也许可以参考,
1,瞳距必须非常准确,相差1mm也会带来强烈不适。
2,减少镜眼距离有很大帮助。
3,最重要的是要解决两眼图像大小不等的问题。所以镜片的选择非常重要。要选放大率低,图像畸变小的镜片。可以适当选高折射率的。目前在用nikon的单非镜片。依视路的效果不好。
另外,插片验光的结果是完全可信的。这是我个人的经验,不保证有普遍性。
是不是可以 一个选高折,一个选低折。这样可以减少一点视物大小的差别。。 个人意见  不知道对不对