眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外隐斜足矫后的反应

一顾客16岁,原镜R:-2.75/-0.75*5--1.0-1,L:-3.00/-0.75*180--1.0-1.现在验光为R:-3.25/-0.75*5--1.0 L:-3.00/-0.75*5--1.0,红绿等清。检查 后发现有6度外隐斜,考虑有外隐斜给此度数,但今天来电话反映说刚戴上看物有双影,眨眨眼就没了。请问老师这个现象是怎么回事?
我个人觉得还是验光度数的问题
把顾客叫来重新验一下,再检查下装配镜子的度数,再检查一下双眼视功能,再检查下镜架调整,看是在哪出现了问题
不一定就是隐斜的事,给的资料太少,没法判断。
原镜右眼球镜2.75 矫正视力为1.0  你验光的度数怎么3.25才能达到1.0?

评分

藏镜人 + 6 + 12 有仔細看

原镜R:-2.75/-0.75*5--1.0-1,L:-3.00/-0.75*180--1.0-1,是看1.0慢,红清.原镜片是碧碧及亚1.56球面.这次换的是钻晶1.56非球.装配瞳距没有问题
回复 1#
如果水平外隐斜才6个棱镜度,那么我认为完全没有出现复视的可能。人眼在33cm距离处产生的集合需求通常在18个棱镜度左右,距离越近集合需求越大。对于6个棱镜度的外斜者,完全有能力动用集合弥补远距离融像问题。因此,这个案例中的复视绝对不会是6个棱镜度的隐斜视那么简单。
首先,我觉得楼主需要明确此人的复视是单眼的还是双眼的,如果是双眼的那么一定与斜视有关。如果是单眼的,那么恐怕还是与验光的精度有关,单眼复视通常发生于高散。
其次,我在实际检查中经常发现有些存在很大度数斜视的人,在眼肌的作用下,实际的光学检测值大大低于其真实的斜视度。只有反复细致的检查和多次充分的分视,才可能测得其真实的斜视度。因此,第二个可能性就是其实际的斜视度远远大于楼主的检测度数,而楼主没有能够利用综合手段发现问题。
最后,斜视有可能会水平合并垂直。而水平合并垂直的斜视中往往导致复视的主要因素不是水平斜视,而是垂直斜视。因此,我不知道楼主是否做了垂直斜视的检查。
我不知道楼主是用什么方式检查出存在斜视的,不知道能不能说说看。其次,楼主有没有仔细的询问复视是单眼的还是双眼的。最后,楼主是否知道复视是水平复视还是垂直复视,因为复视的特性能够给我们提供很重要的信息。
我认为,此人的复视与足矫本身并没有任何关系,希望楼主能够进一步仔细的询问和检查。
说的真透彻,佩服佩服。
谢谢老师的解答,我再做次仔细检查
重影眨眨眼就没了...這應該就是雙眼重影了!

數據太少,無法正確回答!...俺只能說樓主感應過度了,我想這客人應該幾天就會沒事的!