眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chengjw85

小店难生存吗?

回复 5# chengjw85

……很多人抱怨小店难做,不是小店难做 …… 这应该是很多小店想做到大店的营业额来说事的。
小店有很多优势的,关键老板的心态,小店要做单打冠军,做一方面比较突出的优势,热情服务,心态好,验光仔细,坚持验光流程,重售后服务,任何想维修的眼镜不管年头长短,尽力给修理好,干大店不愿意干的,做大店看不上眼的生意,坚持高品质,市面上叫的响的国产品牌也有一定量的陈列,合理的定价,准备一些性价比越高的镜架,让顾客一眼看去就觉得值的产品,尽量避免高打折的定价原则,可以抹去点零头,准备一些小礼物赠送!
回复 10# 弦音

大师发话了,呵呵,我就班门弄斧了,说说我的幼稚想法喽。特色是相对于当地的一些竞争状况而言的,比如当地的大店开单是手工开的,那我就可以用电脑打单,商品全部扫描入帐,让人觉得小店也正规。当地的大店配好眼镜就直接让人拿走,那我就可以考虑当着顾客的面检测一遍,并把检测数据记录下来交给顾客,以显示本店的标准化。就算所有的所有大店都有,那我小店顾客相对少,自己经营,那我总可以把顾客的名字记住,下次一进门直接叫出他的名字,这也会给顾客带来惊喜和亲切感,这个大店的营业员是不太可能做得到吧。
问题是无论大小,现在稍具规模的店都已经做到电脑开单了,甚至连那卖大米、黄豆的粮油小店和十来平米的小卖部都有收款机是电脑打单的,所以电脑开单既不会给规范化加分(在农村可能会好点),也很难会给顾客以专业感。
    关于检验,大店由于各负其职,绝不可能做完眼镜直接交付,老板都很重视质检(否则不可能做成强店),甚至都是第三方检验(加工员不能检验),而且有详尽的记录追朔。相比而言,倒是小店人少兼职,更容易职权不分,不把检验当回事的情况比较多。你是检验了要让顾客看见,检验是宾,给顾客看见才是主,而人家是实打实的规章制度,管你看见看不见都必需得这样做,其层次不可同日而语。
    至于“记住顾客名字,下次一进门就叫出来”,这个是极其厉害的,但这取决于超强的记忆力,而不取决于你的顾客多还是少、你是小店还是大店。对于多数人来说,即使每天进店人并不多,见了老顾客也只能是感到面熟,要准确地指名道姓那还是相当难的。当然,大店也不指望靠这个去留住顾客,他们在顾客管理上有着更高的投入和更完善的方案。总之,他们能成为大店,殊非幸致,决不仅仅是房租高点、面积大点那么简单。像楼主列举的这几个方面,我还觉得不足以体现小店优势,或者说在这些方面小店未必能比大店做得好。
12楼讲的我认为还是比较有道理的:
    第一:大店员工是为老板干,而小店却是老板为自已干,所以小店的积极性是大店望尘莫及的。而积极性就是核动力,无往而不利:因为我积极,所以我验得比你细,所以我比你热情。大店也并非不知道积极性的重要性,也会采取很多措施来提高员工积极性,但是你措施再多,也比不上人家老板亲自打理,让老板与营业员相PK,那显然不是一个层次。所以这一轮,小店完胜。
    其次,我小店可以做到“宁修不换”,能修好的,决不让你多花钱。这对小店来说是很容易做到的,但大店要想做到这一点,那可难了,员工有任务在身,有提成诱惑在前,根本没有意愿干这些白出力却没效益(尽管有长远效益)的事,所以这一轮,又是小店完胜。
    能抹零能送小礼品,这是小店的另一优势。大店要想抹零,那可难了:少收这3块钱,我说是给顾客各抹零了,而老板却以为是我装兜里了,哪能说清楚?所以抹零这样的小事,几乎是无法实现的。再说送小礼品,小店老板能酌情而定,而大店只能硬性规定,说满300元送,那299元就送不了,送了我对不住帐,不送却得罪顾客,难。所以这轮下来,还是小店完胜。
嗯,学习了
有这样的人才,英吉利发展的好是正常,店不在大小,而在于有没有用心经营,小店发展要紧跟当地政策,政府建议现在可做可不做的,以后一定要做,不如现在做,小店也可以把坐商变成行商,把服务做出去,二个人,一个看店,一个下学校做服务也是可以的呀,大店有视光服务车,我们小店有拉杆箱和公交车,这也一样做服务,让学习知道你的店经常为他们服务就是目的,他们不管你是开车来还是坐公交车来,关键是有没有带给他们的好处,坚持就能发展,店不在大,有真心服务、有信誉才是正本!
有的小店刚开始叫办证的,很多不想办,能推就推能朵就朵,最后弄的办不出来,弄的名不正言不顺的,到后来经营困难!
所谓的特色是质量,技术与服务吗