眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

视网膜脱落问题?

视网膜脱落可以很好的治疗吗?
飘过
有人网脱术后能达到1.0以上视力,且视物不变形。而有些人则可能只有光感,因此,这个问题要看病人的具体情况、手术医院的条件和医生的水平。
那就是可以治疗了。
手术看运气
运气背了就等着失明吧
看网脱的部位和范围了
哥哥2010年9月末做的网脱手术。在本论坛还发过住院手记,亲历手术的感怀。现在除了颞下视野缺损,双眼交替抑制,其他一切还好!
住院手记  亲历手术           胡家宝/文
2010年9月25日中午12:10,在店中忽感左眼颞侧偏下方视野出现黑影。当时立即有一种不祥的预感,第一反应就是网脱。但又有一种侥幸,不会那么倒霉吧!晚上暗影成为视野缺损,第二天视野缺损变大。到9月27日上午给人验光时,已经不能看到被验光的人(因为我验光时是在顾客的右前方)。下午一点交班后,我去了大医附属一院。我的大学带教老师任厚杰教授看后,确定为“左眼孔源性视网膜脱离”,他立即安排我住院,因为医院很难住进去,所以必须有他的帮忙才能住进去。所以赶紧做住院准备,心情烦乱的准备好一切。

2010年9月28日早上很冷。一早去医院,找到眼科主任马翔教授,任老师已经和他说好。所以到上午9点多终于住进了医院。走廊里加了很多床,我住在了42号床,这个床号我在十二年前毕业实习的时候管过这个床位,真是世事弄人!下午做心电图,拍胸部片子,眼睛做A超和B超,右眼轴长27.3㎜,左眼眼轴长26.4㎜。查双眼角膜内皮数量,居然还查角膜曲率。傍晚马教授再次详细检查后说,裂孔位置不好,在赤道后内直肌上方附近,裂孔位于视网膜鼻上方血管分支处,上方视网膜的赤道部偏后有两处高度近视萎缩变性区。网脱位置靠后,手术中要最大限度的牵拉眼外肌,这样实在太疼,建议做全身的麻醉。我想不至于受不了吧!十二年前我跟我的带教老师徐尧南教授做过很多网脱手术,大多是不用全麻的,所以不想全麻!马教授说那就得死扛了!事实证明,我低估了这种疼痛,也高估了自己的忍受能力!9月29日早上5:30抽血,化验血常规肝功等。由于心情紧张,血压很高,所以就吃降血压药。8:30进入手术室。
    先是术前准备,将近9点,马教授开始手术,(恐怖的是我知道每一步都在做什么!其实还不如不知道!)先是球后和球周麻醉。就是用37㎜(我拿尺量过)长的针在眼球上方眼睑处扎入把利多卡因打入球后的总腱环内,然后再从眼球下方和颞侧眼睑进针,把麻药打入球周(很疼的)。再用手使劲按压眼球,降低眼压。五六分钟后,用开睑器开睑。用手术剪从角膜缘360°剪开球结膜,剥离六条眼外肌,再在其下穿过手术线。随后就是苦难开始。助手张西是研究生,研究还是可以的,但手法就不可以了。先得他拉眼外肌,马教授戴头灯,用双目立体眼底镜找裂孔和脱离区及变性区,做定位。小张拉来拉去,那种疼痛是撕心裂肺的。由于裂孔位于眼球赤道部后方,在内直肌和上直肌之间,位置很不好,所以要把内直肌、上直肌和上斜肌以最大限度的往颞下方拉,有时又要往下方及鼻下方使劲拉!那种疼痛是无法描述的。定位裂孔后,开始液氮冷凝。冷凝鼻上方赤道后的裂孔处及周围,冷凝上方网膜因近视导致的萎缩变性区域。感到冷凝头很凉!然后是网膜下放液术。手术中的疼痛开始还可以咬牙忍受,衣服全都湿透了,后来全身痉挛,每一次眼外肌的拉动都是生死间的煎熬!在手术进行大约一个小时,全身由于疼痛已经虚脱!精神接近崩溃!想要放弃,但也知道那是不可能的!放液术后,开始巩膜外垫压术。马教授找他做的那个裂孔定位点,小张同学拉来拉去,可就是找不到,马教授开始呵斥小张,我的情绪开始烦躁,居然很想抽根烟!千刀万剐一样的疼痛无法忍受!(估计十二年前,我的老师在手术台上呵斥我时,被手术的人也一定很焦躁不安。所以老师不应该总是斥责学生!)过了一会儿,定位的记号终于找到了。开始在巩膜上缝固定硅海绵用的结扎线,我大概感觉是缝上了六处结扎线,弯针在巩膜里扎进去穿行针头再出来,拉出手术线,这种疼应该是钻心的,但比起拉眼外肌的疼已经算不得什么了!缝线结束后,是垫压两条硅海绵,先是鼻上方,结扎手术线,剪断线头。然后垫压上方硅海绵。然后马教授戴头灯,查看垫压效果。把固定眼外肌的线抽出,钻心刺骨的疼一下子消失。听到马教授叫“张西,抽SSF0.5ml”。接下来角膜缘穿刺,再经睫状体部进针,玻璃体腔注射0.5mlSF6惰性气体。然后是缝合角膜缘和球结膜,我终于盼到了在烈火中涅槃!当马教授把眼贴贴好后,叫我坐起立刻低头,我知道,我挺下来了!手术进行了一个半小时多!在惊心动魄的疼痛中,我坚持下来!想到术前我还在说难道还会比生孩子疼?!当时张晓燕大夫说生孩子跟你的手术比起来那还叫疼啊!当时还感觉简直是危言耸听!术中才知道,能坚持下来,绝对是英雄是烈士!

手术室很冷,由于衣服全湿透了,结果术后当天感冒了!但由于随后的用药,又很快好了!回到病房,需要趴着!俺家的爹去沃尔玛超市买了个环形枕头趴上面。好让气泡顶在裂孔处。结果趴了十天!左面眼眶周围由于渗血,全变成了黑紫色!面部浮肿,睁不开眼,左眼要用手扒才能睁开!由于趴着还要保持左眼鼻上方位于最高位,所以还要把脖子再往右上扭一下,那个难受,很快腰要断了,脖子也快断了!每天要打甘露醇,头孢咪唑钠,地塞米松!一周下来,双手手背都发黑了!由于术后眼内炎症,所以用阿托品散瞳,看什么都是朦胧的!由于左眼内直肌外直肌和上斜肌下垫着硅海绵,使这三条眼外肌的运动明显受限,两只眼睛运动不一致,所以视物一直飘忽不定,看墙上的石英钟,上方有一个清晰的,下方稍偏左有一个模糊的!视物定位不准,距离感不对!很不方便。术后半个月虽有改善,但无法彻底消除!

10月5日马教授检查后,说明天出院吧!傍晚往家走,感觉又回到了人间!10月9日早上发现眼内的气泡就剩很小很小一个小泡。所以就改平躺,改为左眼鼻上方位于最低位!后背躺得火烧火燎的!10月10日感到左眼颞下方视野缺损变大,立即知道情况不妙!所以10月11日一早去找马教授。检查后说,星期五上午再看看吧!实在不行,星期六做一次激光光凝手术,看能不能把裂孔周围的网膜复位回去……回家后继续平躺,把左眼鼻上方位于最低位,坚持了四天,腰也快断了,控的头昏脑胀。10月15日去复查!早上不到6点半出发,8点才到那,但专家诊已经没号了,只好找任厚杰教授,才又挂上。等到10点才看上,马教授看后说:“挺好,网膜基本回去了!两周后复查!”感觉阳光是那么美好!其实15日降温,很冷的!

男人是一棵树,说倒就倒!女人是一棵草,踩也踩不死!我住院时,我的妻子感觉家里的天塌了!但她象草一样坚强地伴我度过了这艰难的日子,在医院日日夜夜陪伴!患难夫妻如是而已!我是倒霉的,但我是幸福的!祝我的女儿健康一生!

2010-10-18雨夜於大连