眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: reiayanami

阿波罗玻璃镜片包装袋无厂名厂址,是真品吗?

回复  reiayanami

我刚才看一下蔡司提供的价格表(2011年)玻璃1.8折射率,正常零售价是4100元,有 ...
陈大 发表于 2013-5-21 13:35

嗯,我知道,上次去取眼镜的时候问了的,他们说7折可以做,我想还可以更低,淘宝上有2000出头,1.9的折射率有3000~3300。其实我也没戴过蔡司的,当年我们那还没蔡司,最高级的好像是豪雅还是尼康吧,也是定制,1个月取货。

我只是想知道-800 DS -175 DC 这种度数能感觉出跟普通镜片的差别吗?研磨精度、通光率、阿贝系数、膜层?说真的,这次我专门只配一个镜片就是想感受一下不同镜片的差别到底有多大,这2个价格相差一倍的镜片,我戴起来却完全没有发现什么区别,自我诊断有外隐斜,自认为还是比较敏感的眼睛,以前遇到过不合适的眼镜可以很快赶到不适,以及阿贝系数稍低的镜片我都可以明显看到紫边或者黄边,但是这2个不同的镜片目前还没有发现有什么明显区别。

是不是现在玻璃片技术日益成熟,在普通镜片上大家已经可以做到相当接近的水平了?或者像淘宝上说的:山寨厂也是用进口片基,自己研磨,通光率相当有保障。所以我很怀疑耶拿的镜片除了膜层以外肉眼还能看出什么来。既然打算玩这个东西,自然希望更懂一些,就像玩表的人可能不造任何手表但对于每个手表的来历制造工艺什么的一清二楚,说不定以后眼镜也能成为跟手表一样的,出去谈生意对方看到你戴跟他一个牌子的手表或者他认可的眼镜品牌成功率也高一些,你说是不是?
回复 91# reiayanami

具我个人所了解的: 镜片是不同的料的片基(折射率)通过计算用什么样的弧研磨成最终度数的,对于度数的精确度那就是研磨水平了。现在技术条件下研磨技术应该是非常成熟。所以说从表面是难分出差异的。其他方面一般人想仿制也是会高档的产品,如果是低档凡而少有被冒充的。

具我个人所了解的: 镜片是不同的料的片基(折射率)通过计算用什么样的弧研磨成最 ...
陈大 发表于 2013-5-21 14:37

嗯,我查过,玻璃片都是这样的,树脂片是直接倒进一个模具,然后用超声波搅拌,定型,省去了研磨这个工艺,这也就是为什么你不推荐我买蔡司的树脂片,蔡司的强项就是研磨吧,然后就是玻璃片基,这2个强项没了,他们就只有卖膜了,所以蔡司的树脂片看来性价比较低。
我搜了一下丹阳的信息,发现玻璃片极少,也没打听到仿制阿波罗这种低档片的,而且大部分都是1.7的玻璃片,连1.8的都没看到,但确实有些人表示可以仿制那个标。看来鉴别镜片果然是个技术活,也是个经验活,估计眼镜店里摸过1000片镜片以后才能比较准确的分辨吧。估计以后防伪技术发展或者眼镜店或者质监和计量部门开展镜片鉴定业务以后这个问题才能解决。
戴了十几年眼镜,觉得现在镜片技术其实越来越成熟,真正毫无进步的是验光,然后是制镜,镜片工艺不是日新月异也是一年一个样,当年奢侈的树脂片现在已经占据超过95%的市场了,从球面到非球面,到双非,多轴非球面,从没有膜到各种膜五花八门,从全框到半框到无框。可惜我还是依然玻璃加全框,不过是从球面到了非球面,从塑料镜架到了钛架。或者我这种情况就不该追究把眼镜当成表来玩吧。
回复 93# reiayanami

我前面举一个手表网购的例子,那只是想说明一个问题,就是真假难辨问题。现在低档玻璃镜片用的少,厂家也不太愿意去做。如果他的玻璃镜片可以带来高回报,我想还是会去做的。这也是国内造假成灾的原因。

我前面举一个手表网购的例子,那只是想说明一个问题,就是真假难辨问题。现在低档 ...
陈大 发表于 2013-5-21 15:24

我想玻璃片少是个时代发展的问题,新东西淘汰旧东西,就像现在做马鞍肯定没做汽车坐垫的多,低度数对光学性能不怎么讲究的用户树脂的低廉价格和耐摔性真的是不错的性价比。随着需求的减少厂家希望通过大规模生产摊平成本的愿望也泡汤了,单片的价格自然没法降下来,这就是小众的悲哀,现在的玻璃镜片厂似乎都非常小,做大了估计会亏本,但是杂牌厂肯定也有,现在很多精密仪器都有国产山寨的,眼镜店的各种设备也有国产的,其实那个跟山寨的也差不太多,之所以这个要山寨是因为单片依然有利可图,并没有进入微利时代,只是山寨了以后能不能卖得出去是个问题。手表是需求巨大,山寨起来肯定有利可图也肯定卖得出去。
你还真能买眼镜,买到阿拉波啦