眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这样算不算耍无赖?

今天遇一客户,男 感觉接近50岁,应该是做玻璃行业的,交谈时说到配镜是因为看不清玻璃,还比划动作,猜是做这行的,以前买的老花镜看一会就累,眼庝,验光试带后(+1.50/+1.75),,确定片要好一点的,加膜,再选架,认为太贵,选中一老点款式优惠后讲好价格,也说好了,交了定金大约问数的2/3,说过一小时后来取,感觉人挺爽快,来取眼镜时带了下说不错,然后说这眼镜也就30块钱,还说眼镜架的腿不好看, 这是他自己选好的啊!!!然后说了一句话才逗,说:“这眼镜别人带也不合适啊,我不要你们就浪费了是吧?”。然后就是不给尾款了,要直接拿走眼镜,磨叽,当然态度还不算恶劣,就是不想给钱,当时正好有几个客户在选眼镜,还有的在验光,店里就我们两个人,也顾不上多说,他也看中了这点,也不可能和他强要钱不多几十块儿,脸皮厚点就走还说过几天带人来配,不让我吃亏,唉  要不是有客户真想把眼镜抢过来
个别情况,不用放在心上。
尽管每个顾客来的目的都一样——都是为了解决视力问题,但我们还是可以发现每个顾客都与众不同。做生意就是这样,随时都要面对挑战,像楼主这次遇到的,我敢说几乎所有干久点的店都似曾相识。
    如楼主一样,顾客曾讹走我们一百三十多块尾款不付,只能眼睁睁看着他得呈。谁知道天下事就有这么巧法儿,一年以后他又来换镜架恰好我就在场恰好我还一眼就认出了他,于是就问了他姓名,装模作样电脑查一查,然后对他说:“哦,先生,这副眼镜还不能卖给您,因为在我们的档案中显示您有不良记录,至今还有欠款未付。”顾客:“不卖算了,我到哪儿还买不来!”说完悻悻然羞愤而走。当报复的快感褪去以后,另一个问题却又浮于脑际:我这么干失去的多还是得到的多?
    很多时候能忍就是赢,很多时候想想“吃亏人常在”这句话就是对自已很好的抚慰。尽管我基本做不到。
有些人就不能惯着,说白了,不是服务,也不是技术问题,是人品问题,银行是不会把钱贷给有不良信用的人,宁可不做他的生意,也要让他明白该怎么做人。
谢谢各位了,就觉得人怎么能这样啊
回复 3# 弦音

也不想和他计较,可是看到他那小伎俩得逞后占便宜卖乖的样子真的有点可气,谢谢大师啊
回复 1# 一帆明月

有客户也不要让他走,如果让他走,其他顾客也会效仿。这事可以让顾客评的,东西是你自己选择的,价格是你自己认可的。如果不行也可以报警,这属于抢了。
回复 3# 弦音

你买了可能他还可重新演一下上次绝技。
人上一百,形形色色.年轻的时候遇见见了就气愤,不可自拔.不要钱钱就想把他打一顿出气.现在就没有那么冲动了.
咋晚一男子拿着一付新眼镜进来问验光是否免费并要求测视力。问他说是此镜戴着头晕,问他此镜是网上配的?答:是。
明确告诉他,不配镜不提供验光数据。他说配。
测量他镜为R:-2.50  L:-2.50   给他验光右:近视高散,左:-1.00
他说右眼不用换,连声问左眼度数。我要求他选镜片,他从试镜架上看到是-1.00度,说镜片价太高。{其实进来就是要度数的}不想配。
心里实在发怒,问他你是来开玩笑的?要求他求付验光费,他给了20。
太郁闷了。
各位说说,这是不是无懒呢?