眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

半自动磨边机的若干缺陷

半自动磨边机的若干缺陷

自上世纪90年代初开始,自动磨边机由国外引进到中国眼镜设备市场,历经近20年,目前市场上已经是百花齐放,百家争鸣的态势了。但总体来说中国市场上的磨边机阵营对比犹如中国贫富差距一样明显,或许这其中也有些许联系。低端的半自动磨边机和高端的全自动电脑免模磨边机俨然成为了大小眼镜店的身份区别的象征。

行业进步,产业升级,这是个必然的趋势。而我个人觉得镜片材料和制造工艺发展与创新和镜架各种样式的推陈出新是眼镜行业的发展的源动力。那么在眼镜零售的发展中,你的磨边质量、磨边速度、服务速度能否满足顾客的要求,能否达到国家相关技术监督部门的要求,能否在竞争中不处于劣势。一个有战略眼光的经营者,他的思维不能只停留在眼前,他更应该看到将来生意的发展会对磨边机提出更高的要求。那么,我现在谈谈相对于全自动免模磨边机,半自动的缺陷所在。

一、镜架类型的多元化发展趋势的影响;

首先,尖角要求很高的镜架,矩形、方形镜架,甚至有些个性化很强的年青顾客要求三角形镜架。半自动是按模板来研磨镜片的,由于设计的先天性局限,注定磨不了太尖的尖角。

其次,倒尖边位置要求。市场上现在有些双框镜架出现,对倒尖边位置提出了新的要求——尖边尽量往前移(因为前半装饰框会对尖边到前曲面的距离有要求)。而我们知道半自动磨边机一般只能沿镜片本身曲率倒中间位置。如果需要强制倒靠边位置,则需要专业人员,那么由于专业人员的水准的高低差异势必会造成倒的精度不够高。而一些高度数矫正片佩带者,为了佩带美观,也会对尖边位置有很高的要求。

再则,市场上也有一些镜架本身曲率很不一样的镜架,或大或小。例如说400弯的镜片要安装在运动型镜架上,甚至一些镜框需要局部调整曲率。那么这无疑对半自动磨边是个挑战。是否中国这么多使用半自动磨边机的眼镜店都有这样的高水准专业人员。

二、镜片材料和制造工艺的发展与创新的影响;

目前市场上主要镜片材料是玻璃片,树脂片和太空片(也叫PC片)。由于镜片本身的材料特性和加硬工艺处理,各个镜片的硬度不一。那么缺少研磨压力调整装置的的半自动磨边机是否依然能紧跟技术进步的步伐呢?有待考量。

三、半自动磨边机自身的缺陷所在;

其一、吸盘的影响。吸盘的的影响有两点:1、由于其是橡胶材料,且与镜片是柔性接触,势必在研磨镜片时会造成扭转;2、由于是真空压力吸附镜片,吸附能力和可靠性并不高,所以会造成跑轴位,从而影响镜片外形尺寸和瞳距(PD值)的精度要求。(且这样的吸盘很容易在磨完拔下时破坏镜片表面的镀膜。)

其二、模板和衬片的影响。由于使用的模板衬片都是平边的,所以或多或少会对倒尖边的尺寸产生一些影响。在磨制左右眼镜片时,一般是把模板和衬片反转放置进行研磨。由于镜片曲率的存在和中心位置的不对称分布影响,尺寸上也会有所影响。退一步讲,就算半自动磨边机这样的磨制方法能把左右眼磨得十分对称,那么能保证所有镜架的双框是十分对称且十分符合你的模板和衬片吗?加工制造总是有公差和误差的,这众人皆知。再则对于一些薄的扁长的衬片在研磨时是否会有压力太大而导致衬片变形的现象呢?

四、功能不全;

零售商有的时候会有一种错觉,半自动和全自动比,价格差距那么大,怎么接受?那么功能上的差距呢?问一句,同一镜片在同机器上全套流程下来的精度与不同机器上做不同步骤下来的精度孰底孰高?更不论其他倒安全边、测镜框厚度、镜槽角度、数据连线,网络化管理等等功能配置。而且功能集成了,空间就减小了,还成智能升级。

五、废片率高,整体精度不高;

由于半自动磨边机在水平位置控制等一些关键部位没有使用高精度传感器控制反馈,又没有误操作报警提示功能,所以在操作中对人员和环境要求很高,而且废片率也高得多,这也是无形中的成本投入。由以上个所提及各点影响存在,和本身机器零部件材料选择、制造精度以及各步骤的电气软件控制上与全自动的差距(成本控制因素),还导致整体精度上的差距。这也是我国眼镜零售业标准提不上去的根本原因所在。最终受害的还是眼镜消费者。

当然价格还是眼镜零售商投资的一个重要考量方面。半自动精度不高,做工粗糙,尽管小投资,门槛低,见效快,但这样做把消费者置于何地啊?

全自动免模磨边机依靠“3D-Fit”技术,实现了对镜片尺寸、PD等各方面指标的精确控制,这是磨边机制造领域的飞跃式革命。这不仅因为它免去制作模板的复杂工序,以往需要专业技巧的半框镜架加工抛光等工序,也完全成为极其简单的普通操作过程,初学者容易入手,节省人力成本。但是进口全自动磨边机太贵了,要求一次性投入太大,而且维修费用高,售后服务很有可能由于代理商的变更而不能得到保障。那么为什么不尝试国产全自动磨边机啊?目前,最大的问题是中国的眼镜零售商不认可国产机的质量和稳定性,这是个普遍现象,多吹嘘无用,这需要国产品牌不断改进技术,赢取大家的信心。所以我觉得是否可以借眼镜展会这样的机会展示国产品牌呢?是否可以采取免费试用换来零售商放心的举措呢?还有一点,就是目前国产全自动磨边机的价格相对小型眼镜店,这价格还是难以接受。那么是否我们可以采取很多行业使用的分期付款的方式?穷则思变,变则通嘛。

我真心希望中国眼镜行业的进步和发展,中国眼镜检验标准的提高。同志们,我们是时候该更新换代,进行产业升级了。这不仅仅是保证你在未来的竞争中处于优势,也是对我们广大眼镜消费者一种负责任的态度的表现啊。

王婆卖瓜而已
呵呵,总结的不错,但也不能因为全自动的出现就否定半自动!
还有一点,有些小店就是为了糊口,如果你想人人都买全自动的话,请把价格压倒半自动一样低!
王婆卖瓜而已
xukemao 发表于 2010-6-9 19:58

我不否定你的说法,我只告诉你,只要阶级还存在,那就不可能有不站在阶级立场上讲话的人。所以你这斑竹这句王婆卖瓜而已,恐怕也有不少用意
呵呵,总结的不错,但也不能因为全自动的出现就否定半自动!
还有一点,有些小店就是为了糊口,如果你想人 ...
panzw2008 发表于 2010-6-10 01:13

你说的是的,我没有去否定半自动,确实象你所说的,很多人还要以半自动糊口。为什么有这么多人以半自动糊口呢?不就是因为这巷利润相对比较高,门槛现在还很低,标准也不严。问题那些人糊了口,那大众的视力健康也就这样糊一下吗?不会中国不想提高标准,是现在中国能做出全自动免模的凤毛翎角,一旦提高了标准就等仪把眼镜仪器这一块奉献给了老外。中国在这一行就起不来了。但做的人多了,我想政府肯定会提高标准的,尽管有那么多人以半自动糊口。发达国家现在已经开始淘汰半自动了。当然这是个人观点
按照你这句话“那大众的视力健康也就这样糊一下吗?”的意思是说我们使用半自动的就是对大众视力的漠视?我不反对高科技,但是多少也要结合现在的行情来说!当然你们公司的是不是“高科技”我是没有资格来下定义的,
发达国家有没有已经开始淘汰半自动了我不知道,因为我没有出过国在一个你我毕竟都是在中国,中国现在是发达国家吗?当然或许会说我目光狭隘!难道就因为你们公司只有那“高科技的扫描机”就非要把半自动的贬是一无是处?
我不否定你的说法,我只告诉你,只要阶级还存在,那就不可能有不站在阶级立场上讲话的人。所以你这 ...
youyouran 发表于 2010-6-10 13:11

所谓的阶级的意思我买不起你们那“高科技的东西”我说的就是诋毁了,难道我说这话的意思就让你理解成别有用意?
回复 5# youyouran

全自动就是神?难道全自动就一点缺点也没有? 半自动就真有你说的那么不精确?用半自动做的眼镜就是草菅顾客的健康?
哪我们统统下岗吧,在没全自动之前我们不知道草菅了多少顾客的视力健康和未来·····
我这文章本来就是写的是半自动的若干缺陷,我没说半自动的都不好,也没说全自动都好。我如果再写一篇文章说全自动的若干缺陷那我肯定要写全自动的不好。那我这篇文章由于题目和取材原因我当然只能写半自动的缺陷。至于我说的阶级立场,我的意思是,我是做全自动的,我当然要为全自动说点好听的,这是每个人的必然选择,所以我说每个人说话都有阶级立场。你说的话也肯定有你考量的立场。再则,我没说所有人都用半自动糊弄消费者,但我可以告诉你,糊弄人的眼镜店老板我也见的听的不少,例如说半自动磨的瞳距瞳高相差有的时候因为操作或者机器使用寿命问题相差很大,但有的老板就不舍得报废那镜片,反正顾客肉眼也看不出瞳距是否准确,就算了,糊弄下。当然不是所有的老板都这瞒着良心,但我确实见到有。