眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沂蒙,沂蒙!

沂南县常山庄,沂蒙山腹地的一个小山村,仍然完好地保持着六七十年代沂蒙山村庄的原貌,原本藏在山沟里与世隔绝,一部电影《沂蒙》,让它变成“山村好莱坞”,成为山东省党性教育基地,闻名遐迩。
# _' g3 J4 d* x& V) Q+ J) _      以前我曾陪朋友去过几次,也许是太熟悉的缘故吧,并无什么感触。朋友的老公调任那儿,昨天去看望他,又去玩了一次。隆冬的北方,天寒地冻,山枯水瘦。站在静悄悄的村子里,看着破旧的茅草房,黑黢黢的石砌墙,崎岖的村巷,干枯的枝桠,忽然一阵恍惚,仿佛时光倒流,仿佛看到,三十几年前,一个浑然不知事的小姑娘,拖着鼻涕,在相似的村庄里,快乐地奔跑……
: M4 P& ^4 o; K     就想把它贴上来,不为红色旅游,不为政治教育,只是为了,让朋友们看一下原始面貌的沂蒙山村和我已渐渐模糊的童年……

小村一角

- A1 i  y& K: b( _
5 `' G% `7 D; J" d" n

标准的小院落

% z4 f! N0 k% J6 O
+ i/ i3 l6 Z1 |! Y2 }, |: s# H4 ^  u3 C4 D* _; g
+ I; P1 H( L4 R6 g1 d# \# T) G' ^: p4 ]
% L( o* o9 \# r

" ]* @( S8 A2 F! S# c7 {
* i3 N: q7 m4 }2 ]" p6 V- S( k2 `# J1 @; r, b' B4 L
门楼,这是简易的
堂屋,就是正屋
锅屋,就是厨房4 U1 M0 I, m: R) ]7 Z' I
茅厕
+ t' p6 H5 h- n
豪华点的门楼,也叫过档/ U, ~/ ?) t4 c

s  }+ b# e) n
大街
* p+ x7 h6 [6 G