眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 眼镜者

各位做的眼镜都允许偏差多少?

误差肯定会有的 配镜室都贴有国家标准 但基本都能控制住 个人也很反对垂直互差过大
眼镜做多了 都会有自己的小技巧
比如说半框拉丝如果要精确 那你的算上丝的空隙等
回复  凤兮来兮

外观上手磨没有磨片机出来的好看,像板材 塑料之类架子大多数我都是都是机子磨,金 ...
眼镜者 发表于 2011-11-23 10:41

我这里有一台天乐LL-5中心仪,全新的,2007年12月出厂的。那时准备开店,买了新缘的三大件,小仪器基本上买天乐的。买回来才知道新缘半自动磨边机有送定中心仪,两台中心仪一对比,还是新缘的顺手,跟以前用的经联中心仪差不多,天乐中心仪也就一直封存着。
    我早几年玻璃片都用纯手工磨制,舍不得用半自动磨边机。树脂片用半自动磨边机也不尽人意,特别是全框架。象全框的板材架弧度有平有弯,差别比较大,而镜片有用球面和非球面的。磨边之前就要留意一下镜框弧度和镜片弧度,大部分情况下都要手工修正尖边弧度,装配起来两者弧度基本吻合才完美。精致的手工加工完全可以和机磨相媲美,而且机磨办不到的手工都能办到。楼主在手工方面还要加油哦。
玻璃片我是在机子上形状磨差不多再手磨的,不会手工剪,机子磨太费沙轮!像你说的弧度,是不是你镜片按镜框的走!我的加工方法都是有的镜框弧度大,手磨有时也不会太弧度,因为有的度数高,把镜片磨的太过于孤独,边缘露出来太多。所以我都是把镜框,稍微捏直点装镜片的!机子磨全框,除了露出来的尖曹,其余都是平的,难道你真能手磨出这水平?我原来试着磨过,手法太平,看起来曹浅浅的,而且也达不到机子的效果!
回复 12# 凤兮来兮

玻璃片我是在机子上形状磨差不多再手磨的,不会手工剪,机子磨太费沙轮!像你说的弧度,是不是你镜片按镜框的走!我的加工方法都是有的镜框弧度大,手磨有时也不会太弧度,因为有的度数高,把镜片磨的太过于孤独,边缘露出来太多。所以我都是把镜框,稍微捏直点装镜片的!机子磨全框,除了露出来的尖曹,其余都是平的,难道你真能手磨出这水平?我原来试着磨过,手法太平,看起来曹浅浅的,而且也达不到机子的效果!
回复 14# 眼镜者

如果把镜架比作人体骨架,把镜片比作肌肉的话,伤筋动骨应该比那种减肥减少肌肉脂肪来得更伤身,对吧?
因此只要镜圈弧度不是太过弯的,我基本上是镜片弧度跟着镜圈弧度走的。只有在镜圈弧度太弯时才调回正常弧度。

回复 13# 眼镜者

我装配全框眼镜之前,先把机磨尖边后面多余部分磨掉,不留圈,然后再修正弧度。想把弧度修弯,将镜片上下里面部分磨掉一些,然后翻到正面磨其余部分,这样弧度就出来了。如果弧度太弯想修平,方法刚好反过来。想修正得完美就得下点功夫了,板材架中间部分镜片不要超出镜圈表面。
回复  bob3330

什么接头?还有如果500度以上的镜片加工全框眼镜,手磨你能磨出跟机子差不多的效果, ...
眼镜者 发表于 2011-11-23 15:18

全框的尖边当然不能磨成机器的那种,外边太厚了一点,但是推出来的也是还蛮好看的,我推过-8.00/-0.75*90的,效果还不错。尖边的两个面都只能是一个平面,最多有2个不明显的接口
吸盘上有个点,做眼镜一定要都朝上或者朝下,不然就会出现垂直差,机器问题除外。
各位同仁,你们都太牛了啊。我的加工是一点那都不行的,水平垂直都会差的。不知道什么时候能到你们的程度啊。
吸盘红点我一直都是朝上的!我觉得朝上朝下没啥影响,我原来忙起来的时候忘了上下做出来一样准确。像今天做出的眼镜垂直中心差0.5有几付,后经过我的修改在焦度计上看完全是垂直在一条平线!就有两付全框修不过来,不过差得也不超0.5.我满意的眼镜就是在焦度计上看是垂直一条线的!我也纳闷,要说中心仪不准也不应该两个都不准(一台天乐中心仪,一台进口的),可要说磨片机不准,可买了台新机也是这情况!像今天做了两付高度的。一付1800的做出来完全和配镜单一样,瞳距和垂直中心丝毫不差!一付1500的瞳距一样,就是垂直差了一点,我用尺子看垂直不超0.5。但在焦度计上看左右镜片垂直中心线差得很多。度数高也许太敏感,反正高度都是这情况,像50度的镜片,有时你看焦度计左右镜片垂直中心线差一点,但打出中心垂直却差得很多。