眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

各位做的眼镜都允许偏差多少?

加工过程中最让人窝心的是镜片出现划道,报损和中心点偏差!我用的是天乐设备,不知道是磨片机的问题还是中心仪的过,做出来的眼镜垂直中心有时正确,有时偏差,本人对自己加工要求也高,如果垂直中心偏差0.5的话,就手工修改.要偏差1的话就直接换片!瞳距都能控制的住,最多偏差在1不超过2!我知道这些都在国家标准之内,都是符合的!但自己总感觉如果垂直中心做出来不在一条线上,这付眼镜很不完美!有时忙起来一付眼镜出现偏差,好好的心情就给气得死气沉沉!不知道大家做的眼镜误差有么有?允许偏差多少?第一次发贴,欢迎各位同僚讨论!
我觉得你那个标准未必能够完全执行,如果高端镜片偏差较大,但是符合国标呢?
水平,垂直允差有国标的,度数不同标准也不同的,有表格。要是渐近要求就更高
国家标准互差我知道,中心垂直800度以上允许偏差0.5。最大偏差能达3。我上次做了一付眼镜,是小孩带的,双眼75度,结果做出来中心垂直偏差1 瞳距准确,我很果断的就给换了。我对自己要求不管多少度就是最大偏差0.5。哪怕是67镜片,如果偏差1的话也给换。如果半框偏差的话就手工修改,直到垂直中心在一水平为止。全框如果偏差了就没法改了!我做加工时间也不短,店里也就一个人加工,各种疑难眼镜都做过,所以手工都能把握的住,太阳近视镜都是自己在磨片机上,形状磨得差不多,然后手工磨上去的。靠磨片机根本不可能,镜片弧度大连曹都磨不出来。以前一付750度,磨了两小时左右,顾客选得太阳镜大,度数也高,所以磨得慢。
建议用一个吸盘,打移心模板,镜片只要定光学中心就可以了,国产中心定位仪有间隙的,仔细点可以做到零误差的
楼主是位完美主义者,而我是力求完美,对眼镜的加工标准是:水平允差1mm以内,垂直允差0.5mm以内,轴位允差2度。偶尔超出这个范围,低度数也都在国家标准范围内。高度数用全框架,用半自动磨边机磨大一点,便于手工美薄处理和修正半自动磨边机造成的误差。这样换片的情况就很少,除非是磨边机故障。摸清机器的误差习惯,可以最大限度地减少误差。
回复 5# 沧海一粟

谢谢!只要600度以上或者瞳距小移心量大的情况下,我都用这方法的!这样就能做出很准确!有的度数高,镜片反面特凹,如果移心量大,磨片机夹进去就走位!还有做1.74镜片,我移心量都不超2的!镜片太滑,贴上膜也不管事。我没专业学过加工,都是我自己曾经琢磨出来的,其实加工时间长了,做眼镜过程中出现意外都有很多小聪明解决的。

回复 6# 凤兮来兮

外观上手磨没有磨片机出来的好看,像板材 塑料之类架子大多数我都是都是机子磨,金属类度数不高地话就手磨的,度数高镜片厚,手磨起来边上看起来一圈圈的,不好看。我用的是天乐机,用了好多年,就今年下半年出现中心垂直差,打给维修的说是中心仪时间长了磨损了!想买原装又停产,后来300多买了个中心仪,不到半个月手柄就慌得厉害,出来也不准确!没办法就把早以前买的进口的中心仪换了个头!结果还是垂直不准!也没规律,有时做出来垂直在一平面,有时左眼偏下,右眼正常!所以我现在都是先磨左眼镜片,磨好后在镜片打出中心,然后右眼跟着左眼中心走的!不知道是机子还是中心仪的问题!话说回来天乐机还是不错的,国产机你要求高也达不到!失望的是天乐中心仪停产,让我们用天乐的情何以堪?
回复 8# 眼镜者

那是你那手工标准低,我这里要求手磨的无明显接头,一个斜边只能有一个面,磨出来的平边跟机器磨出来的时一样的
回复 9# bob3330

什么接头?还有如果500度以上的镜片加工全框眼镜,手磨你能磨出跟机子差不多的效果,边缘不存在圈吗?不知你手磨是斜几度角磨的?还有手磨太过于平面,磨出来的曹尖不尖?  还望这位朋友真心请教技巧!谢谢!