眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 成功销售之深入挖掘你的顾客

作为一个配镜顾问,需要一双好的眼力,看穿顾客的消费能力,一个背着LV包包的,领着宠物狗的,有司机跟班的不会只消费普通200多块钱镜片的,他喊贵不一定是消费不起。还有就是穿着普通,以前眼镜一般的,未必这次就不能配个好点的。你不剥夺他配好眼镜,享受好镜片的权利!下面就是一个比较经典的案列!  (本地小县城,配付500。600的眼镜已经很好了,学生300多算好的)
     一天中午,一中年人来我店里说换个镜片。把他眼镜拿来测了下度数,看了看镜架和镜片都不是很好的牌子,或者不认识的。测好度数我开始介绍镜片,他说随便那个便宜点的。我开始从普通打折的开始 到后面品牌不打折的非球一一介绍。最后他说这个490的便宜点,我是老顾客。其实我知道他不是,我说这个镜片是品牌的,硬度特别好带着舒服,还是非球的,我们店一直不打折。好吧就这个吧!在看看这个人。西装笔挺,小肚微凸,刚刚镜片答应的爽快,还有消费能力。您这副眼镜看的清楚么,我在帮你检查下视力吧,他说看的清楚检测下也好!
    下面就是验光过程的交流,
     您年龄多大了    46...
     您现在看近是不是很麻烦呢  嗯对的,要摘了眼镜
     那您看突然看手机,写东西很麻烦么   对对
     现在有一种可以看远又可以看近的眼镜,您配了就方便多了  是么,多少钱
     不贵700多         好的我要那个
     .................
     ........ ..............
     交流完,度数已经验好了,带他出来再把多焦点眼镜介绍下,他看了看道具说好,到收银台准备付钱了。当然作为配镜顾问,很多人就停止了,但是!虽然第一次在我店里配镜,我觉得还有潜力。我说==你来下,你看啊,你看啊这个就是传统的渐进片,通道小点,你第一次带,换个这个XXX牌子的自由式吧,这个通道大,带着更舒服,才1200多,这样吧那个镜片也是不打折的,我把零头让给你。...行。然后到收银台付了款!交了钱后,路过我店一节高档柜台的架子,看了下!马上走过去,可以试试么,这些都是上个星期刚到的新款,他说好!然后挑了2 3款给他试,他拿起看了下,然后拿起他以前的旧架子说,哎呦你这个架子有点变形了,配这么好的镜片万一哪天架子坏了怎么办?  呵呵,之后大家都知道怎么办了!  这位顾客最后没看中里面的架子。可能觉得有点贵了,最后拿了一款别的纯钛镜架1800的,多优惠了点,然后带顾客再去刷卡。2次加起一共2000多。顾客走的时候还是比较满意的。
       本人第一次发这样的帖子,如果写的不好,可以见谅,这个只是一个思路,最大挖掘顾客消费能力的的思路。
你那是大店吧,我这是遇不到那样的人了
回复 2# 121281317

你当然不必以为天天会遇到这样的人。问题是,遇到这样的顾客,你要把握住,而不要以经验判断,把他当成消费力平平的客人,从而错失机会。如楼主所说,小县城配镜5-600已经很好,但是,这个客人配镜最终成交是2000多。
这个需要很细心
我也遇到这种顾客 一进来说要买成品的老花 因为我们是看到他开的车
我们跟他聊聊 就配了副2000多渐进
现在的小店能配2000多的很少,你所说的都是一些有钱人,又不了解眼镜,与保护眼睛意识的顾客。有消费能力,又有眼睛保护意识的顾客都跑大店去了, 当然要看地方,如果是小地方你独大,这样的顾客碰到的多,在大城市,我想有些眼镜店直到倒闭都碰不到一位。
呵呵不好意思跑题了,我们是要学习这方式,并不用考虑有没有这样的顾客。
回复 6# zhaopiaode

120不算小 当地最大的...就是普遍消费力低.更换率低..
学习了,以后要注意了
厉害