眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影的共轭点在哪里?

回 :
回: 檢影光束射入被檢者網膜,就是很單純存的反射光,光束面積大充滿整個瞳孔檢查者就會看到瞳孔面積大的反射光,光速小如細線那檢查者看到的就是細線般的反射光大. 這樣子你同意呼? rick 发表于 2011-9-28 13:01

我不同意,我就知道主要的问题就是出在这里。所以特意提出这样的问题能问你。
我的相关观点刚才写了一下,特帖上来让大家指正一下,如下:

让我们沿着光路逐步分析,在正常的情况下,检影发出的光是发散光,这个程度并不是很大,一般在-200D——-100D之间,为什么我会提出这样的一个范围呢,因为这个度数是为了抵消工作镜度数,确保检影光透过工作镜进入眼睛时的光线为平行光线,比如说在50厘米处检影时工作镜的度数为+200D,那么此时的检影镜射出光的发散度应该也为-200D,这样才能保证进入眼睛时的光线为平行光线。一般情况我们检影距离为50厘米、75厘米、1米远距离不等,所以检影镜的射出光的发散程度与之对应也就变成了-200D——-100D之间。但在实际使用中检影镜的光束聚散程度没有这么严格,在使用过程中会带来一定的误差,但这样的误差可以通过拉长或缩短距离来修正,这个需要长期对比积累经验才能做到。

检影光透过工作镜成为平行光线进入被检者的眼球,通过角膜、房水、晶状体、玻璃体等屈光介质后到达视网膜,在正视眼的视网膜上会聚成一点或一线条,(点状光与带状光的区别)。这个光点或线条光逆向沿着人眼的屈光介质反射出人眼,同样是变成平行光线,透过工作镜变成轻度会聚光,通过检影镜的窥孔进入人眼被检影操作者所观察到。

再总结一下,我的观点是被检者是正视眼的情况下视网膜上是会聚点或线条。检影镜的出射光线是轻度发散光,而被检者视网膜的反射光透过工作镜后到达检影窥孔时是轻度会聚光。如有不同意见的,请说说自己的观点和理论分析。

我不同意,我就知道主要的问题就是出在这里。所以特意提出这样的问题能问你。
我的相关观点刚才写了一下, ...
金戈戈 发表于 2011-9-28 16:58

你不同意47樓說法,又沒說明哪裡錯了你不同意....!!

1.檢影鏡原本就可以調光源聚散的.視光師檢影時本來就會收斂發散光交互應用尤其在確立散光軸時.

2.你說的在窺視孔看的成像,不正是47樓所說的反射光,差在那裏?

3.換我提個問題,你曾說共軛點在結點,請你說明一下.
这就是检影镜的原理略啊?此图也可以说在工作距离上不需要加任何镜片已经中和了,这也就是此检镜光源 ...
陈大 发表于 2011-9-28 13:43

如果整個系統起始點視檢影鏡光源終點在檢影鏡的反射鏡...那麼 共軛點 物方在被檢者網膜  像方在檢影鏡的反射鏡(中和時).

如果終點是在檢查者視網膜上 那麼像是在檢查者網膜...共軛點也是.
回复 53# rick

你看我5楼画简易图是否是光源与被检眼视网膜上的像成共轭点的
有兴趣的同行们可以用我讲给老奚的方法同样做个试验,下面是聊天记录:
金戈戈  17:43:51
对,你分析的不错
金戈戈  17:44:32
你对我认为正视眼时患者视网膜上是点的观点赞成吗
奚继马  17:53:29
理论上可以这样讲
奚继马  17:53:32
但基本不可能
金戈戈  17:54:48
你可以做个简单的实验
金戈戈  17:55:56
拿个一千度左右的老花镜
金戈戈  17:56:14
对着墙,十厘米左右的距离
金戈戈  17:56:47
然后把检影光照在镜片上,来回移一下镜片,让墙上成一点或线条
金戈戈  17:57:34
这时你对准检影镜的孔察,
金戈戈  17:58:06
来回移动检影镜,会在一个地方看到全亮,但镜片没动,墙上的影子还是一个点或者线条
金戈戈  17:58:18
做一下然后你心中就有数了
奚继马  17:59:01
好的
回复 52# rick

1.檢影鏡原本就可以調光源聚散的.視光師檢影時本來就會收斂發散光交互應用尤其在確立散光軸時.这是在验光时常用的方法,没错

2.你說的在窺視孔看的成像,不正是47樓所說的反射光,差在那裏?请看51楼我的详细解释

3.換我提個問題,你曾說共軛點在結點,請你說明一下.
我敢肯定检查操作者这边的共轭点不在视网膜上,被步分析是在结点,理由是只有共轭点在结点,一楼的四个问题才能解释得通。请看下
图,这个图是我的假想图

目前不太成熟,但能很好地解释正视眼中和时为什么瞳孔全亮的问题,

有空时请你也做一下上楼我给老奚讲的试验。
回复 54# 陈大

可以构成,带状光为线条,点状光为一点,这是和我的观点相一致的。
回复 56# 金戈戈

看你這圖我已經知道你的誤區來自哪裡?

1.
作圖的觀念相互衝突
理由: 圖左方北檢者的眼球成像圖是用最簡單的表示畫法所有光線都不必經過結點直接到網膜,右邊的圖有用到簡化眼模型的概念所有的光線進入眼球都需經過結點(N)才能到達視網膜.眼睛光學成像的做圖方式大概有三種,不同的做圖方式不能混淆,要一致.

2.
如果你用相同的概念做圖要嗎兩邊都跟圖左一樣都不經過節點. 要嗎都跟右邊一樣都要經過結點,這才是正確的做圖法. 你不正確的畫圖當然引導出不正確的答案

3.
還有告訴你較精準的模型眼做圖法 是有兩個節點的 (N1, N2.) 一個是光線進入眼球的光心,一個是光線出眼球的光心,這圖畫起來更精準更複雜.

4.
依上述理由可得知你的圖畫錯了因此觀念也搞錯了.

回复  金戈戈

1.
作圖的觀念相互衝突
理由: 圖左方北檢者的眼球成像圖是用最簡單的表示畫法所有光線都不必經過結點直接到網膜,右邊的圖有用到簡化眼模型的概念所有的光線進入眼球都需經過結點(N)才能到達視網膜.眼睛光學成像的做圖方式大概有三種,不同的做圖方式不能混淆,要一致.这个问题你是你对我的图理解有误,我细说一下,被检者视网膜上一点射出眼睛后形成平行光线,经工作镜变成会聚光束,然后进入人眼,我认为会聚后的焦点与人眼的结点重合,所以画在结点处。当然我画的画不是太标准,但能表达我的意思。

2.
如果你用相同的概念做圖要嗎兩邊都跟圖左一樣都不經過節點. 要嗎都跟右邊一樣都要經過結點,這才是正確的做圖法. 你不正確的畫圖當然引導出不正確的答案此问题请参看一的解答

3.
還有告訴你較精準的模型眼做圖法 是有兩個節點的 (N1, N2.) 一個是光線進入眼球的光心,一個是光線出眼球的光心,這圖畫起來更精準更複雜.

4.
依上述理由可得知你的圖畫錯了因此觀念也搞錯了.一对焦点,一对结点,一对主点,哈哈,大陆也是这么说的这点没有矛盾

rick 发表于 2011-9-28 19:39

再请你明确的说说检影光照进被检者视网膜上会形成什么样的图像,这点你必须正面回答,然后沿着光路一步步分解分析,这样才能找到正确答案。
我推翻检影操作者一边的共轭点不在视网膜上的理由很简单的,

因为检影镜灯丝与被检者视网膜共轭,所以被检者视网膜上的像是点或线,
又因为与被检者视网膜共轭的共轭面上的图像也应该是点或线,
而检影操作者的视网膜上的像不是点和面,
所以检影操作者的视网膜与被检者的视网膜不共轭,也就是说共轭点不在检影操作者的视网膜上。

被检者视网膜上的图像已有试验证明确实为点或线条,这一点无可置疑。大家也可以做做上几楼我和老奚介绍的最简单的试验方法,此方法所有会检影的同行都有条件去做,希望大家试验过后把结果帖上来。