眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影的共轭点在哪里?

其实很简单,有些东西自己给自己搞复杂了!
实际上,就是远点位置的对应关系,我们在调节放松状态下,近视成像在网膜前,远视成像在网膜后,我们检影的目的,就是这个把这个无知的点通过镜片调整到已知的位置,比如在黄斑中心位置上,所以共轭点应在对方黄斑中心光学物方空间的一点!所以不要搞混了!想的太复杂了!

评分

蓝南京 + 10 + 10

回复 29# 金戈戈

這模擬眼圖書上 網路上都找的到,但是您還是搞不清楚共軛點跟光心(結點)的意義.
     在光學上物象的轉換概念很重要  尤其視光學透鏡組合 例如 顯微鏡 望遠鏡 相機的變焦鏡頭..動輒由十幾面透鏡組成,像這種透鏡組在計算成像過程中是由第一面透鏡逐步做 物像轉換計算而來的,計算過程 實像 虛像 實物 虛物 ,隨著光線經過每一片透鏡而改變位置...這個透鏡組光線無論經過幾次透鏡屈光改變最終的結果就是它的成像終點在那裏? 例如相機鏡頭 要對鏡頭前 3米的一台汽車照像,無論這個鏡頭是低階的6片透鏡組成或是高階的由十幾片透鏡組成它的成像位置就是要讓這汽車的影像成像在底片的位置差別就是高階鏡頭的失真畸變形較小而已...3米距離的汽車影像經過像機鏡頭的透鏡組正確成像在底片上,由幾何光學光線的進行特性,底片上汽車的影像跟3米處的汽車是在共軛的平面上. 人眼也是一個透鏡組檢影時檢查者跟被檢者的成像關係就是如此. 物像轉換概念如果不了解是無法正確明白透鏡組和的光線成像路徑的, 這概念跟單存的一片透鏡的學路徑相差很大.
我已经把金戈戈拖下水了。等我做好店内宣传,我一定来大战三百回合。
这几天在疯狂的为十一备战。
没看到图无法理解你所说的别人对共轭点的说法,请帖个网址上来我去看看吧

你在上上上上楼说的离开 ...
金戈戈 发表于 2011-9-27 08:58

請明確是哪 一樓...應改是你的理解錯誤...
檢影時當然要從檢影鏡看光影....依據透鏡組的概念 備檢者反射光影像在正確成像在檢查者網膜上的前一個物像轉變動作 , 備檢者瞳孔反射光影像在正確成像在檢查者網膜上的前一個動作 光影的像要先在檢影鏡的反射鏡上,所以要在剪影鏡的窺視孔上才能看到.
回复  金戈戈

這模擬眼圖書上 網路上都找的到,但是您還是搞不清楚共軛點跟光心(結點)的意義.
      ...
rick 发表于 2011-9-27 11:09

你说的这种理论没错,是对的,适应用眼镜底镜,照相机,但不适用检影

区别在于,照相机,眼底镜等的目的是为了看清,清晰,而检影不是为了看清,是看影动方向,两码事,不能混淆。

再强调一下,我说的共轭点是说检影操作者一边的共轭点,并不是说被检者一边的共轭点,被检者一边的共轭点在视网膜是是没错的,我为什么要再声明一次呢,是因为你在上楼说的照相机的物方焦点的问题,我感觉你可能对我写的没看清楚。请再仔细看看我说的意思。
我已经把金戈戈拖下水了。等我做好店内宣传,我一定来大战三百回合。
蓝南京 发表于 2011-9-27 11:14

你这家伙到底是赞同谁的意见啊?表个态也不会占用你多长时间吧。
你说的这种理论没错,是对的,适应用眼镜底镜,照相机,但不适用检影

区别在于,照相机,眼底镜等 ...
金戈戈 发表于 2011-9-27 12:48

光學的原理無論用在啥儀器目前還是一樣還沒新的理論能推翻它,檢影鏡亦然,我都說明到此你依然不明白,尊重你的意見,我只能說你的看法是錯的,信不信由你.

學術的東西學習的越多會讓人感到越渺小更謙虛,也許你現在的觀念只是以管窺天不自知,想要推翻歷經百年的觀念可以但是我覺得你現今還不夠,最基本的要先弄懂但不是自己個人說說而已. 檢影時整個光學系統 的終點站就是要在中和時瞳孔反射光影像正確成像在檢查者的視網膜(也就是共軛點處). 如果你還堅持是在檢查者眼睛結點處那我可以肯定你對此還只是一知半解. 您在一樓提出的4個觀點的誤區我就無法在與您討論下去 ,因為這是連貫下來的.

如果你覺得我沒看清楚你寫的,請告訴我哪一段文字?
金戈戈老弟,我告诉你,谁的意见我都不会百分之百赞同,我始终认为中和状态时,被检眼的光学共轭点应该是被检眼的视网膜位置与验光师本人眼角膜前表面的位置。
回复 38# rick

此帖已经谈到现在了,我上网讨论问题一向以平等的语气和人说话,更何况你是台湾同胞,所以我更会礼貌待人,如果你想谈专业的事,就专业的事辨一辨,或者说就专业方面的事给我指教,在此我表示欢迎,也表示感谢,但我发现你评价我的人比讨论此贴的主题要多,如果你愿意讨论,愿意继续此话题让我服,更让论坛上广大的坛友服大家会更尊重你的,如果你从内心就觉得我水平不够,那也没有什么必要继续下去。
请回头看看我说的是否这样,自己反思一下。

下面继续我的话题,本来不想说了,懒得说,别人也劝我别再把时间花在这个上面,但此帖已开,是黑是白我想搞清楚,哪怕是我错了我也要错得心服口服,更何况谁对谁错不到最后谁敢下结论呢?只不过我面临的是推翻前人结论的这座大山,哈哈是大了点,推翻大山的压力远比维护大山要大得多,大家可以说我是井底之蛙,也可以说我是自不量力,也可以说我是以管窥天下,无所谓,我有的是勇者无惧的勇气。只要你就事论事而不是论人,那么我欢迎任何人用专业的理论实验推理等来辩赢我。

rick总是说到照相机的问题,那么我想问你一件事,检影镜光束进入眼睛后,在被检者的视网膜上是什么样子的,如你愿意回答这个小儿科问题我表示感谢,因为我感觉这是讨论检影的前提。如果这个问题都搞不清楚的话,那么下面的问题就无法进行下去,请直接回答专业上的问题。