眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影的共轭点在哪里?

回复 18# 金戈戈

戈戈..你在一樓的幾個討論點還沒釐清之前,是先否不必再延伸出其他問題? 否則一個問題為講清楚,又再接著跑出幾個來這樣沒完的.

1.    模型眼我已經參考過內地的資料跟台灣翻譯基本上完全一致.
    你在一樓上所述 : 早在几年前我与老顾在一个帖中就提到共轭点可能在结点的问题,当时只是推断,现在我依然坚持这样的观点,并且我找到理论依据,我可以肯定的说,我的这些理论依据能足以推翻前人对检影的理解。

顯示你對結點的認知是有誤的,結點的意義相當於透鏡的光軸心在這點上是無法成像的.

2.檢影中和的意義你也搞錯,它並不是只有點(一個光點大小是微奈米級的剪影鏡如何做到?),它是一個面也是一個像.共軛點是一個理論上的點,實際上在這個共軛點位置垂直面就叫共軛平面,成像就是在這平面上,猶如光學上的 主平面 焦平面 並不只有一點.
3.剪影鏡這種人造光源要完全平行光當然是不可能的...它在容許誤差範圍內.

4.檢影光速的運東方向跟貝檢者的屈光狀態相關...並不是完全都一致.

先到此為止..您就不要再延伸其他問題囉...一樓裡就有很多要討論清楚的.
本人在丁香园看到一个解释共轭点的复制过来:关于共轭焦点,我们之间分歧不小。在凸透镜前一点A发出分散光 ...
陈大 发表于 2011-9-26 14:08

把图帖过来,只有文字没法理解AB在哪里
我不好意思,刚才回帖去把楼上的编辑了,好在发现早,未出现问题。对于要图帖过来,我没有办法做到。我把别人回复全帖复制过来了,你认为别人说共轭点说对还是不对?
1、
結點的意義相當於透鏡的光軸心在這點上是無法成像的.

对呀,我没说结点能成像啊,你是误解了我的意思了,结点无法成像,共轭点在结点,然后光线继续前进到达视网膜,现在你明白我的意思了吧?其实中和时在视网膜上并不能成像,搞半天你误解我了。晕
2、你所说的这个面,这个面的范围太有限了,有限的只有在检影镜的窥孔里才能看到。这是受人的瞳孔所限制,如果没有瞳孔的原因,那么这个面的范围还是很大的。

3,检影镜的光源不能是平行光线,必须是发散光,否则会影响结果,我的理论分析是这个发散度与检影距离相关,而不是检影检生产时的误差,这个发散光是为了中和掉工作镜度数,确保经工作镜屈折后进入被检者的眼内光线为平行光线。

4、我在上面已经讲了,如果没有瞳孔存在你说的没错,有了瞳孔的存在就不是这么回事了,你可以回去做个试验,有瞳孔的状态与没有瞳孔状态的情况下被检者视网膜上的情况不一样,,,,当初我也和你的看法一致,我是试验过后才得出的结论,有关这个情况我已写了一个小短文介绍了我的试验情况。确实我的空间就有,你也可以去看看。

我还是要说检影的理论并不是想你的那么简单,前人在有关检影这方面的介绍是错误的,我虽然在网上是个自由自在不受约束之人,但有关专业方面的问题我还是不会轻易放胆推翻前人的结论的。
1、
对呀,我没说结点能成像啊,你是误解了我的意思了,结点无法成像,共轭点在结点,然后光线继续前进到达 ...
金戈戈 发表于 2011-9-26 18:16

共軛點跟結點根本不同, 結點是光心...共軛點是 物體 與成像.知所在.(這個像是正確的像不是史氏錐圖裡的錯亂圓)
共軛點跟結點根本不同, 結點是光心...共軛點是 物體 與成像.知所在.(這個像是正確的像不是史氏錐圖 ...
rick 发表于 2011-9-26 19:15

结点与共轭点是两回事,两个不同的东西,我所说的是检影的共轭点与检影操作者的眼的结点重合。
回复 27# 金戈戈

應該是共軛點在網膜上這樣物方才能在共軛面上正確成像,如果共軛面不在網膜上那檢查者的眼睛要動用調節力讓它定位,調節如果還不夠那共軛面就不在網膜上這時網膜上的像就是模糊的像,模糊度決定於共軛點(面)離網膜的位置.
結點在角膜頂點後方約7.mm多,只是眼睛光學系統的光心.你要是再弄不清那就無法正確理解跟討論囉....
回复  金戈戈

應該是共軛點在網膜上這樣物方才能在共軛面上正確成像,如果共軛面不在網膜上那檢查者 ...
rick 发表于 2011-9-26 21:00

rick呀,你总是怀疑我搞不清楚结点位置在哪里,难道在你心目中就认为我光学基础知识这么差啊,我怎么可能连结点在什么位置都搞不清楚就会提到结点这个概念呢!为了让你相信我知道结点在哪里,我自己画图不行,我在网上找了两个图截了下来让你看看。

这两个图能证明我知道结点在哪里了吧。
我也算明白了你的意思了,你认为共轭点就必需到达视网膜,哪怕是运用调节拉到视网膜上去,达到“清晰”的目的,我认为这种思维是前人对检影原理的固有思维,这就是我一再强调要打破思维天马行空的原因。我的观点是共轭点不在视网膜上,在中和状时共轭点与人眼的结点重合而不是到达视网膜上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我不好意思,刚才回帖去把楼上的编辑了,好在发现早,未出现问题。对于要图帖过来,我没有办法做到。我把别 ...
陈大 发表于 2011-9-26 18:08

没看到图无法理解你所说的别人对共轭点的说法,请帖个网址上来我去看看吧

你在上上上上楼说的离开检影孔观察检动的问题,我的看法是进行不了,受人眼瞳孔的限制这个共轭面的范围实在太小,如果不在同一光路上还真观察不了。你不会说你离开了检影孔看到了什么吧,

我的假想,如果瞳孔很大很大很大,检影镜再瘦身一点有可能会看到,但在一般情况下都无法实现离开检影孔能观察到影动。