眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

验光师本人的屈光矫正状态对检影结果是否有影响?

回复 20# rick

ADD需要2.5D,那么可能因为看不清楚影动。这个人检影需要佩戴老视镜。但是这个人使用的是国产的点状光检影镜,点状光检影镜的窥孔很小,可以起到一个小孔镜的作用,也不至于看不清楚影动。
回复 20# rick

呵呵,讨论的前提是,不影响影动清晰度的前提下。
回复 22# 蓝南京

如 17樓所述...檢影時檢查者的共軛點是由檢查者的水晶體來調節控制.所以在晶體能調節範圍內的屈光不正者皆能檢影.

當然如您所述檢查者的屈光不正只要看剪影的反射光能看清晰即可以檢影,這觀念大體說來可行.我本人 -2.50D 不戴眼鏡50CM也在檢影.

但是,所謂:能看清晰,這個形容每個 人感覺不一樣.所以並不能做為教學標準,因此教科書上要求檢影者要先矯正屈光,這是合理的教學方式,其實就是視光學院畢業的是光師,還是有很多人不知道 ..晶體調節共軛點的道理呢!!
呵呵呵,这里讨论的共轭点,问题就来了。
回复  蓝南京

如 17樓所述...檢影時檢查者的共軛點是由檢查者的水晶體來調節控制.所以在晶體能調節範圍內的屈光不正者皆能檢影.
rick 发表于 2011-9-14 12:35

您这里说的第一个“检查者”,可能错了吧,应该是“被检者”这段话才对。
但是为什么,我自己加上+5.00DS球镜,(远用绝对矫正的前提下),对模拟眼进行检影验光,影动依然存在着中和呢???在模拟眼前加+0.5DS,影动变成逆动,在模拟眼前加上-0.5DS,影动明显是顺动。自己眼前加+5.50DS,影动就有点模糊,清晰度不能被景深所控制。
我在广州的时候,藏镜人看过我的检影镜,(当时我叫你先睡觉。呵呵)藏镜人有近视,在房间里面不戴眼镜看电视有点模糊,但是通过我的检影镜窥孔看电视的时候明显清楚很多。这点可以说明小窥孔的检影镜是可以起到一个增加验光师视网膜焦深作用,从而起到提高清晰度。
所以检影验光,被检者的共轭点位置,是要重新考虑一下。
关于这个问题,很多视光学的教学者赞成验光师本人的屈光不正对检影结果将导致误差增大(前提是能清晰辨别影动)。
也有部分视光学学者提出没有影响。而提出没有影响的,基本是按照实践和自己的经验。很少通过理论上去具体分析。
本人认为检影的共轭点是一个理论性的支持。而现实并非如果理论一样的要求。同样对中和的判断上还会因人而异了。
老陈,在模拟眼上对中和点的判断是毋庸置疑的。在人眼上面检影,还可以说可能涉及到被检者的调节。
回复 支持 1 反对 0