眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 弦音

顾客问“你验光准不准?”我们怎么回答

这话经常会遇到的!顾客问:”你验光准不准“!还真不清楚怎么回答!
我一般叫他先看一下我的简历!而且告诉他验光收费!不是免费验光!
叫他先看简历的目的,就是先吹一下牛的,不吹牛类似的问题会更多;
验光时就要教给别人验光当中常见的评定验光准与不准的道理比如双色试验;
比如规范验光要采用哪些步骤,边讲边做等等;
对于患者来讲,这个才是取得信任的关健!
我也遇到过这样的顾客,有一天上午我正在收拾卫生的时候,进来了一位女顾客年了在30多岁,进店后看到我问你这里能配眼镜吗,(店面84平米门头高2米长7米很醒目的写着**眼镜店,店内15平米的单独验光室 组合台、裂隙灯、曲率仪、电脑验光仪,检影镜等等全套设备都有)我听后费解,愣了一下回答能啊,顾客就到柜台面前看看转了一圈后,说你这小店验光能准吗?我心就一跳,我说你怎么认为的我这验光不准呢?他说你看人家**利(在我们这比较有名气的)眼镜店多大啊验光的也比较多,装修也好,看上去就专业,(我的店面谁然不大但是很干净),我以前都是在那配的,我听完并没有反驳,我说站在你顾客的角度来说,初次来到我的店面,拿我店面来和他的店面比较,说我们店面不如他们是正常的,但这是表面,就像人和人相处不只是看表面,最主要的是看内在的美,我说我是专业眼科光毕业的(其实是眼视光毕业的但是你和他说眼视光有的顾客不懂他们只认眼科),眼镜行业做了10余年,被评为*****等等(得先把自己推销出去,要不顾客知道你是谁啊),在说了我们这成本费用和大店相比较要低得很多,同样质量镜架镜片价格先对就会优惠很多,你来眼镜店主要的目的是验光配镜的,这样吧我先给你验光,验完光后你在决定在不在我这配都可以,(有很多是在做秀)我先洗了手,问诊(这个很重要第一可以了解原病史第二通过问诊也可以了解原来眼镜店验光的程序做到心中有数),电脑验光,原镜检查 裂隙灯眼前节检查 检影验光 组合台验光,增加了一些视功能检查(在检查过程中实际操作不一定是起到了主要的作用,主要的作用是你的嘴,在给顾客操作的过程中给顾客的讲解与沟通,起到 了决定性的作用,话不能太多也不能太少要讲重点,不要讲太专业的话,尽量用易懂的话语来给顾客讲解),最后我用了大概20分钟左右给她验完光,验光后没有问顾客是不是在我这配镜,给顾客打了一杯水让顾客休息一下是,和顾客沟通一下喜欢什么样的款式先给她挑选几款,最后这个顾客在我这消费了470,没有几天她又带这老公在我这配的眼镜,(最主要的是让顾客信任你,取得了顾客的信任就像给牛鼻子上套了个环你一牵着它就走)说句心里话这个顾客戴镜史10多年了,现在这付眼镜的度数也戴了很多年没有变过了,其实很简单用5分钟就能搞定的活,但是这个顾客她不信任你,你就得对她下点功夫了。(不同的顾客不同的对待)
楼上这个也是“眼镜为实”论的一种具体操作方法,讲得比较详细。也就是说即使顾客问出的问题相同,都是“你验光准不准”,但该怎么应对才更有效也会因人而异。
我们的操作与一休相似。
准不准你自己体验一下,我说准你不一定相信。你可以看看我们是怎样验光的,戴着是不是清晰、舒服。试一下就知道,这是免费的!!
一般会说我们的光度是不保证的.
“这个您完全可以放心,到目前为止,还没有人反映说我们验得不准!”
我也被问过很多次了                   怎样回答 好像我次次回答的都不一样  看怎样的人问
我掏空心思想想还真没有几个问验光准不准,也许小县城顾客意识还没到吧
只要能照標準驗光程序去檢查...準確率應該九成以上.

如果你捫心自問技術到位那就可自信的跟顧客保正準確無誤. 自信來自於你的驗光技巧純熟度.