眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

顾客问“你验光准不准?”我们怎么回答

“你(们)验光准不准?”,相信我们每一个眼镜店、每一个验光师都曾经遇到顾客这样的发问,的确是不好回答——你说验得很准呀,他说你王婆卖瓜,反而更加不信;你说验光不准,那当然是不可能了。亲爱的各位坛友,你是如何回答这一问题的呢?
验光主要是满足你清晰需求,同时让你感觉清晰舒适能持久用眼为目的的。这样光度应该是准的。
我们的验光是以最佳视力最低的度数来的 这个你放心  保证你带起来舒服
现在能做到最佳视力最低度数的难,一般还是爱客观环境的影响:正常矫正视力不超过1.0。
我一般会说,要戴过1周以后就知道了,好的眼镜要满足3个条件:清晰、舒适、持久。
我通常是这样回答的:验光准与不准,不是我说准就准,作为一个验光师,我完全可以按你的屈光不正度数来验准,可这个准确度你未必能接受的了,这受多方面影响,如你原镜的度数,以及你的适应能力来决定的。所以说,一个屈光不正患者的验光准确与不准确,不是取决于眼光的度数,而是你戴起来既舒适又清晰的度数,才是你最准确的度数。
我一般会说,要戴过1周以后就知道了,好的眼镜要满足3个条件:清晰、舒适、持久。 ...
魂牵梦萦 发表于 2011-8-21 17:10

顾客:还要等一星期才知道验没验准呀,我再去别的地方看看,跟你这个对比一下再配吧。
对于要对比验光度数的,那我们会告诉顾客,你相信那里就在那里配,不同验光师会对同一样问题也不同的判断,同样顾客你自己在不环境下对问题判断也会有轻微的差异。我们对我的验光出现的问题负责。
我通常是这样回答的:验光准与不准,不是我说准就准,作为一个验光师,我完全可以按你的屈光不正度数来验准,可这个准确度你未必能接受的了,这受多方面影响,如你原镜的度数,以及你的适应能力来决定的。所以说,一个屈光不正患者的验光准确与不准确,不是取决于眼光的度数,而是你戴起来既舒适又清晰的度数,才是你最准确的度数。 ...
朱一刀 发表于 2011-8-21 17:45

第一句讲的比较客观,顾客听了较易取信。后面的就比较麻烦了,因为顾客是非专业的,几乎没有顾客能搞清楚这些话的真实含义,如果顾客听不懂就继续提问,那我们正是求之不得,问题是不懂装懂是人性的缺点,多数人对不懂的东西要么没兴趣,要么直接回避。他光听懂了“我完全可以按你的屈光不正度数来验准,可这个准确度你未必能接受的了”,这心里就该想了:验准了反而会不舒服,难道随便验个不准的度数反而更舒服?什么准不准不取决于验光度数,而取决于清晰舒适,哪儿跟哪儿呀,我戴我同学的眼镜既清晰也舒适,难道那眼镜我也能戴?早就看电视上医生说过,不能乱戴别人的眼镜!这是啥验光师,还是去别家看看吧。
对于要对比验光度数的,那我们会告诉顾客,你相信那里就在那里配,不同验光师会对同一样问题也不同的判断, ...
陈大 发表于 2011-8-21 19:43

对我们来说,别人家的验光结果有什么差异我们并不在意,在意的是已经进门的顾客最好是别再走出去了。顾客一听你说“你相信那里就在那里配”,自然就会想:不比一比,我哪知道我应该相信谁?你看他都这么讲了,看来再转两家比比肯定是有必要的。