眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

单散、平光镜如何找光心,请指教!

从一开始做眼镜,师傅教我们都是,平光镜片直接按上吸皮放机器上磨就可以了。散光只需找次其轴位就可以了,都没有光学中心的,我们也就照着做了。这段时间在论坛里看到说平光、散光也有光学中心,请各位大师指教,如何测得其光学中心!在此谢过!

平光肯定没有光学中心,单散尽量找,说平光有,恐怕是要考虑几何中心吧?要是左右两片弧度不一样,有人会不舒服的
平光不存在光学中心,平光带散的,散光偏高一点的可以找到。
平光不也是三棱镜组合而成?
平光片不是棱镜组成的吧
建一樓主要先把眼鏡光學的書讀一遍. 這些基本概念要自己完整的先研習.
看过专业的书没有啊
单散是没有中心点的啊
平光  用几何中心吧

这是不是伟哥啊,哈  发表于 2016-5-19 21:58

有人介绍过:
        1.单散镜片要是轴位定在垂直方向附近的,旋转找准轴位后,要左右移动镜片让液晶屏幕上的十字线的垂直线穿过同心圆的中心,因为水平方向附近屈光力最大;然后要上下移动镜片让镜片垂直方向的几何中心大致落在测量孔中心上,确认轴位无误之后打点。
        2.单散镜片要是轴位定在水平方向附近的,旋转找准轴位后,要上下移动镜片让液晶屏幕上的十字线的水平线穿过同心圆的中心,因为垂直方向附近屈光力最大;同时要左右移动镜片让镜片水平方向的几何中心大致落在测量孔中心上;确定轴位无误后打点。
        平光镜片没说,但我想应该是大致让镜片几何中心落在测量孔中心之后打点是最好的。