眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

太子活着也不容易

成化十二年(1472)北京金碧辉煌的太后仁寿宫,汪真给周太后请安后说:“皇上和万贵妃想念太子殿下,遣奴才来请太子,希望太子殿下大驾光临。”
七岁的太子朱祐樘暗想:“皇帝老爹请我肯定有好东西吃了。”松了松腰带就准备上路。
周太后可不是个简单人物,当年正统土木之变,景泰金刀疑案,刀光剑影,周太后都挺了过来,万贵妃与汪真俩“文盲”搞的这点名堂,在她老人家眼里只能算是小儿科。
给汪真赐坐后,把朱祐樘到屏风后轻轻地说:“去到哪里什么也不能吃!千万记住了!”
朱祐樘用幼稚的口吻也轻轻地说:“为什么不能吃?”
“万宫女的想害死你,肯定把毒放在好吃的里面。”
“万一他们一定要我吃,怎么办?”
“就说吃饱了!”
“他们的东西很好吃,我抵不住诱惑怎么办”
周太后生气了,用严厉的口气说:“小屁孩,别滑了,万宫女要你的命,知道不?你是明日之君,哪能有半点闪失。给我记住了,什么也不能吃,只要吃一点,你小命就没了。”
幼稚的朱祐樘看着奶奶的脸色,是懂非懂的点点头说:“奶奶我听你的话,不要生气好吗?我在哪边一定一点东西也不吃。”
“去吧!一定不要吃东西!”
“好的,奶奶再见!”说完后朱祐樘就跟汪真走了。
周太后看着走远朱祐樘,暗想:“这孩子自生下来就没过一天好日,太可怜了,希望长大后不要像他父皇。”
比老公朱见深大十七岁的万贵妃身世极为复杂,和老公朱见深认识时,她十九,他才二岁,万宫女用真诚和勇敢,陪着朱见深渡过八年的悲惨的生活。朱见深五岁时由太子变为沂王,一个五岁的孩子,爹妈不在身边照顾,没有老师的教育,随时都有不得好死的可能,在这样的环境下,万宫女身负爹、妈、老师、保姆、玩伴、保安等职,这样惨无人道的环境里又生活了五年。工夫不负有心人,在二十七岁哪年,朱祐樘的父亲朱祁镇在历经万苦后,又得到了皇帝的宝坐。她三十五岁哪年,朱祁镇病死,朱见深成了皇帝,她成了他的贵妃,用“苦尽甘来”来形容她一点也不为过。因为她的苦尽了,她又为别人带来更多的苦,后宫众多美女不生孩子,全是她的功劳。为朱祐樘小朋友、后宫绪佳丽,创造了与她和朱见深差不多深悲惨的生活。汪真在她的关心下,飞黄腾达,此后不久(一年后的1477年)成立了创新型企业——西厂。
……
周太后果然没猜错,万贵妃拿很多东西在等他,和颜悦色地对朱祐樘说:“吃点吧!太子殿下!”
看着满桌子的山珍海味,朱祐樘收住口水,说出了违心话:“吃饱了。”说完后想应该可以结束了吧,我想见父皇了。
孩子就是孩子,身在死穴,还在异想天开。
“哪就喝点汤吧!”万贵妃的笑容怎么看怎么舒服。
“完了,这个奶奶没教过。”朱祐樘心里嘀咕着。低下头开始思考:“喝,奶奶说有毒,不喝,姓万的又不好打发,是渴还是不渴呢……”
一旁的万贵妃见朱祐樘不回应,亲自盛了碗参汤过来说:“太子殿下,喝一点吧!这是我特意为你准备的长白山千年参汤,很补的。”
万贵妃的话传到耳朵里时,朱祐樘脸都憋红了,把心一横,蹦出一句惊世骇俗的话:“我怕有毒。”
万贵妃目瞪口呆,但看着一脸无辜的朱祐樘又无可奈何,只有强作欢颜地说:“孩子,怎么会有毒呢!”
“我要见父皇。”
要是在几个月前你小子这么狂,早把你杀了,这念头在万贵妃心里一闪即过。现在不同于以前,万贵妃笑着的脸看上去比哭还难看说:“还是汪公公送你回万寿宫吧!你父皇现在不放便见你。”
朱祐樘的确有点饿了说:“好的,哪我回去了。”说完转身就走,心里暗想:“我现在收拾不了你,你等着。”
“太子殿下一路走好!”

如果能给你当几天太子,只怕毒药都要抢着喝吧?
如果能给你当几天太子,只怕毒药都要抢着喝吧?
紫檀香薰 发表于 2009-7-11 10:11

知我者紫檀也……