眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为何光影去去?

顾客 男  18岁
原镜 R-3。50  0。8
       L-2。50  0。8  配镜至今已10月  主述视亮处视物光影明显
怀疑散光引起  经测试PD62MPMVA    R-3。50-1。00×5           1。2
                                                L-2。75-1。00×175        1。2 红绿皆等清  单眼1。2视标全能辨别感觉稍微吃力
投放单排或单个视标 上层有光影挥之不去 但要比原镜好很多  WORTH四点视标测试无抑制  交替遮盖无斜位  光影仍有但要比原镜好不少!
该顾客说光影要眯着就能少点不眯就更明显 验光室(暗环境下要比亮环境下好很多) 怀疑仍存在残余散光  复查后确定散光各为-1。00
由于今天相对较忙 检查告一段落 最后给其配了副浅灰色树脂加膜片

想听听各位坛友的意见  为何光影尤在?单眼复视还是其他原因
本人新到论坛,都没有见到各位高人,我以为你说的是光阴似箭呢...
这样的情况我也遇到过,可是都是年龄在40岁左右的,而且自身还伴随睡眠不好等多种原因,查调节力等都较弱,像类似的原因,个人感觉,只要调节好,不出现视力疲劳等原因,即使有些玻璃体或晶体浑浊一般也都无明显自觉症状,而如果调节异常,顾客就会感觉视物很吃力,出现各种各样的反应,我觉得未必是屈光原因,还是应该查视功能,尤其是调节幅度和正负相对调节。不知道大家什么意见?
感觉会不会是飞蚊症状
回杨过兄  飞蚊症是有暗影漂浮不定此列不是  检影时看反光也很透亮很正常,不存在白内障或者飞蚊症的可能

眼底镜的没有 但是矫正视力优良也不应该是眼底问题
可能这人视力提高还有很大有空间。
回复 1# tongqingde

如果檢驗過程所得的數據無誤,那應該就是視網膜黃斑部的感覺細胞出問題形成的光暈,通常發生這種事俺依然配鏡,等客人來取件的時候再請客人撥出時間到有權威性的大醫院做一次詳細眼底檢查!
藏哥  我虽不是什么高手 但对自己的这个光度这些数据还是挺有信心的。 作为一个验光师我需要为他的眼睛着想,作为一个员工我需要为公司利益着想  而且我肯定他已经完全信服我了
当时我实在想不出有什么可能会出现这问题  但他一句在验光室比在店堂感觉要好很多使我决定给其配彩片
需要定制  等其来取镜时我定然建议他去做次详细的眼底检查
俺的意思不是說您驗的不好!...在驗光過程中難免有些疏失,俺也不例外!...我的意思是說屈光檢查無誤的清況下,那應該就是眼疾問題!
我个人认为这个问题与视网膜的细胞应该联系不大,视椎和视杆仅仅是完成光化学而已,问题还是出自光的形态上,也就是是屈光系统的高阶像差问题。
楼主,可以换接触镜最好是硬性或者半硬性的来对比是否是框架眼镜的佩戴后从而引起的视场光阑现象,也就是渐晕现象。如果这个现象消失或者明显改善,应该就是框镜引起这种问题。如果依然不减,则就是屈光系统的像散,慧差等这一类光学缺陷问题。
  谢谢藏哥和Hoglles  受益非潜