眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

投影的使用问题

请问版主:你们验光时,投影是直接投射达到5米的距离呢还是通过镜面反射达到5米的距离?如果是通过镜面的反射,能否谈谈你的安装使拥心得呢?
投影的成像通过反射后,要恰好位于顾客的头顶。也就是说,投影仪的下方是投射板,投谢板的下方是顾客的头。在互不形成干扰的前提下,三者距离越近越好。
投影仪一定不要装在组合台外测,除非你的投影仪禁得住顾客用脑袋的考验!
2008你说的意思我不明白!谢谢!

他的意思是说,投影若固定在台子上,那一是顾客容易碰头,二是顾客的头一接触检眼头势必会导致投影晃动,从而影响到视标观看。可以这么说,凡是把投影与台子甚至座椅都设计在一起的,都存在这样的缺陷。尤其是国产台,中看不中用,顾客轻轻动一动投影荡半天秋千。这也是我在另一篇《设备推荐榜》中推介雄博S400的原因之一。
再问版主:投影仪(我使用的是雄博的)说明书上的使用距离是2—7米,标准距离是5米,如果投射距离小于5米,所得到的视标将小于标准对数视力表的视标。我们知道,标准对数视力表使用距离是5米,也可以通过镜面的反射来达到5米,我们平常为使用方便,也是通过反射来使用的。这时,无论是直接5米使用,还是通过反射5米使用,我们所看到视标的大小都是标准大小。然而,投影仪的使用,在没有投射5米距离的条件下,通过镜面的反射,按照你上面的安装方法,我的理解是投影仪到投射板的距离是2.5米,投射板到镜面的距离也应该是2.5米,即投射板应该正好在牛眼的上方或者说是被检眼者的头顶上方,投射板到镜面的距离2.5米应该好理解,没有问题。问题是,投影仪到投射板只有2.5米的距离,在这个位置我们所得到的视标明显要小于标准对数视力表的视标,通过镜面的反射后的视标也是一样大小的。我初步估算,这个距离投射出来的视标以1.0的为标准,可能比标准对数视力表的1.5的视标还要小。这个问题该怎么解决呢?
我最近想改进一下验光的条件,受场地的限制,目前的投影距离是3.3米。
.    是不是标准视力表,可不是指视标有多大。视标是按视角原理设计的,视标大小各不相同,但各视标在设计距离处所成的夹角为1’(弧分)视角,这个是永远不会变的。换句话说,在1米远,4.0(0.1)这个视标的大小是14.5445mm,在5米远就是72.7223mm,在7米远就是101.8112mm。这个大小一直在随距离不同而变化,但是视角是不会变的。对于灯箱视力表,设计出来是5米的检测距离,你就必需在5米来观测。但投影仪不同,它的视标会自动随距离不同矢量变化。在无调节状态下,只要眼睛与投影始终平行,那无论在3米还是5米还是7米,检测出的结果都是完全相同的。
    但我们仍然希望投影的距离能够在5米,6米更佳,这是为了最大限度地避免调节参予。比如观看2.5米视标,眼睛会动用0.4D的调节,那么一个近视0.4D的人不需要戴眼镜也不需要动用调节在2.5米就可以达到最佳视力,看到他本不该看到的视标, 这显然有失准确。
我的想法是:3.3米处看视标始终存在着调节,我想尽量减少这种调节给我们验光所带来的影响,因此想改进一下。
我前面的问题核心意思是说:投影仪在2.5米的距离所投射的清晰视标通过镜面反射后,我们所看到的视标应该和我们直接看2.5米处时是一致的,而不是5米距离的视标,我的这个说发是不是对的呢?如果是,在3.3米的空间该怎么实现跟5米距离的视标一致呢?

你说的不对。直接看2.5米视标怎么可能与2.5米反射后的视标一样大呢?(跟你说不清楚,我画个图你看看吧)你3.3米反射后是6.6米,不是更为理想嘛,为什么非要搞成5米呢?既然是怕调节参予,难道6.6米的调节参予不比5米的更小吗?