眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

中國文化的傳承已出現斷層...你認為呢? (轉載)

重视文化传承才是必然趋势。再以“粗人”为荣,是很可笑的事情了。
如果 以后人们 从新来学 繁体字  这是什么感觉。。会不会 有这样的可能??
事实上人类的文字本身就是在不断简化中, ...
金戈戈 发表于 2009-7-24 16:16

甲骨文很多就比现在的字简单,结绳记事更简单。文字为什么会复杂?因为要承载的信息量越来越多。英语的发展为什么遭遇困境?因为它靠造新单词来扩充信息量,现在已经弄出恐怕几十万个单词了。而汉字很早就走出了不靠单字靠词语来释义的关键性一步,所以常用的两千多个汉字通过各种组合就可以随意表达各种信息。好好感谢并学习我们祖先的智慧吧。
争这个也没什么意思,说谁好谁坏意义也不大,关键看什么最能被使用者接受,文字是被人使用的,看看年轻的下一代愿意接受那种形式的,我想应该是简化的更容易接受些,
说道 英文。。有一次 有个老师 在讲课。。讲到 两只黄鹂名翠柳。。。。。
一个翻译官 费死的劲给他领导翻译  结果 翻译成 两只小鸟在唱歌。。。 你说说 这么重要的一句话
翻译成 英文 完全变问道了。。呵呵 可想而知 我们中国文化 有多深奥。。。
呵呵,金戈戈你若是听得进我的劝,就多让你女儿学点古文,比早早就送去什么英语兴趣班强。
哪天叫小藏寄本台湾出版的书让你尝尝繁体字的滋味,一个字————繁,两个字——烦!
读惯简体字刚读繁体是有点累。不过是一个习惯问题,难道那此用繁体的人就不看书了?所以我还是认为学习写字用简单但要认识繁体字就可以。如果一味要简单那可用代码表示。
我感觉年龄越老的人越主主张繁,年龄越小的人越主张简。

与性格可能也有关系,

懒人喜欢简,我就是,