眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讨论:功能镜片如何提高销量?如何向顾客推介?

我先抛砖,等待大家金玉良言。抗疲劳等功能镜片更多的是概念、理念层次的产物,就像我们看见红色就想到热烈,看见绿色就想到清爽,聚会要穿礼服,结婚要穿婚纱,听见本拉登就想到恐怖主义和9.11,所以我们零售的时候也要具有销售理念的意识。从我们行业自身做起,看见青少年就应该带青少年渐进(应该有专业技术确定ADD),看见中青年就应该是看疲劳,看见老年人就是中老年渐进,变色片不仅是健康的,更是时尚的。所以我们不能只停留在销售物品的本身,而是要看到我们眼镜也是理念、概念的载体,从专业上取得信任,从理念上促成功能镜片的销售。但销售理念的改变。需要我们眼镜人从我做起,从现在做起。
.   假设这位40岁近视8D的顾客具有充足的够买力,简单说就是不差钱吧,然而他对眼镜的固有消费观念却只停留在千元以内(也就是戴了一辈子眼镜了,却从来没有超过千元的),现在的问题是,如果我们要向他推荐一副仅镜片就超过两千元的1.67豪雅锐美抗疲劳镜片,用什么打动他?
    首先我告诉你锐美的产品特点:
    1、豪雅REMARK锐美镜片引入了渐进镜片的设计概念
    看近和看远度数不同
    2、同时增加了全方位的像差补正元素
    A.没有渐进片的周边散光区
    B.是第一款考虑到看东西的方向与距离的镜片
    C.看远时是标准顶焦度
    D.看左右时运用非球设计,扩大视野
    E.看近时使用0.8D的下加光,减少调节使用量
    F.考虑到看近时眼的集合,设计不同的对点光度
    我们来实战模拟一下,如果我是这位顾客,你是我的配镜顾问,你将怎样提炼卖点,用什么打动我?
楼主怎么不搭话呀,不屑回复?
楼主还在等玉出现了,
楼主还在等玉出现了,
回复 2# 弦音

弦音老兄,弱弱地问一句,您是卖镜片的吗?hy公司的?呵呵,若不是,肯定是多次听厂家培训,全盘接受了吧?
针对您说的产品优点,我认为一切都是概念性的东西
1、您说是此镜片引入渐进的设计,渐进的通道设计是不同光度棱镜堆积而成,是散光的概念,换句话说,是渐进设计就必定存在变形象散区,而您A又说不存在变形象散区,是前后矛盾的吧?!。ADD=0.8D,顶多是相对大的下加光渐进变形象散区小一点而已,不知您与没有亲自体验过,这个产品初戴不适感还是有的。人越敏感越强烈。
2、所谓的“是第一款考虑到看东西的方向与距离的镜片”又是玩概念。意思是想说眼球不同方向,眼球与镜片距离相等吗?用到的光度相等,无论眼睛通过镜片哪个位置看,物象都能成像在视网膜黄斑中心凹吗?说的再专业一点,是可以解决波前像差吗??眼镜与眼睛可以精确到每一个点相附,你自己相信吗?这只是激光手术上面的概念移植过来罢了。
3、“看远时是标准顶焦度”。这也叫做特色?这是把传统“光度”换成了物理光学专业名词“顶焦度”罢了。玩概念。
4、“看左右时运用非球设计,扩大视野”几十年前已是这样设计了,“非球设计”还不是又是概念,眼镜片除了原始的球面,都是非球的。“扩大视野”不知所指为何,哪里体现?
5、“考虑到看近时眼的集合,设计不同的对点光度”根据人看近眼睛三联动,考虑了集合、调节,嗯,没有夸张,不过现在所有的渐进片都是这样,不叫特色卖点。
综上所述,这种产品或者这一类的商品卖的是概念,眼镜作为视光专业与时尚的的集合,我若向你所设定的题目介绍的话,会服务的周到,以专业水品取得上信任,(这当然会与其他眼镜店有不同,至少我店的专业比其他高出一截),从选镜架开始,向顾客灌输一种眼镜是品位象征等时尚理解概念,若是前面能够顺利,介绍抗疲劳镜片,还是专业+戴眼镜理念介绍,整个销售是一个整体,我只能这样说。弦音老兄出题目,我回答不好还请见谅。您之前的帖子我看了很多,佩服之至!以后还有不解之处向您学习解惑。
不知大家为何如此,新人表示深感压力,
.   我也是眼镜店的,本人只是把这种镜片的厂商资料原文照录而已。
    是您提出来“不能只停留在销售物品的本身,而是要从理念上促成功能镜片的销售”。而我却不知道如何从概念和理念上来销售,这才设一例与您探讨。
    假如我是顾客,您上面说锐美“必定存在变形象散区”,又说它看东西考虑方向与距离只是“又是玩概念”不可信,又说它的非球面、近集合都是最普通的设计,如此一来,您的专业感我倒是完全感受到了,而且非常强烈,但依你看我会买走你这副超过两千元的镜片吗?如果说厂商提供的资料全都不可利用,那么您会用什么方法把锐美卖出去?如果你确认不会销售这种“玩概念的产品”,那为什么又说要“看见中青年就应该是看疲劳,从理念上促成功能镜片的销售,从现在做起”呢?
如果说最好的镜片应该还是大家认为最不赚钱的CR-39 1.49。
晚上女朋友做的饭没味,现在我又自己煮了泡面吃呢,O(∩_∩)O~呵呵呵
   接着主题说。有心探讨,不想引来3、4楼冷言。不是为何,不知能否给些有见地的建议,帮助我这个后来人学习一下。
   谢谢弦音老师的探讨,提高我的认识,之前只是看您像教科书一般罗列某厂商镜片所谓的特色,才忍不住从专专业角度这些厂商口中的卖点。呵呵,见谅。
   当然,由理念概念性的东西在功能性镜片实际销售中去,这需要一个认识过程的转变,个人认为在现阶段眼镜市场中,一个眼镜店想要脱颖而出必须在于两个方面,一服务,包括感觉服务(像茶水,灯光,等待区设计等等)、专业服务(不必多说,此为立店之本,经营之根,眼镜验光的专业方向必定是视功能一块儿,隐形为透气硬镜一块儿,跟不上在以后几年必定掉队)等,一方面是营销理念,中国人有钱,不是不舍得花钱,而是要让他们花钱感觉花的值,给他们一个掏高价钱消费眼镜的理由。所以功能镜片的销售不只是说我镜片功能如何如何,固然这很重要,从专业的角度向顾客解释着很重要,还有更重要的是拿服饰、爱好上的消费理念类比,何况我们有重要的一张底牌——健康,所以健康加时尚理念的销售策略可以取得比较好的结果。个人愚见,望弦音老师指正。谢谢。
    您所出的题目在这样的论坛我如何推销估计也难以达到您的满意值,就像我告诉您我看电视不清楚请您给我验光让我满意,现在请您口述验光步骤一样,实际操作的东西不是简单几句话的表达,您说是不是?
    我有一个想法,针对一个主推功能镜片产品(像抗疲劳、学生渐进、变色、成人渐进等),总结一套话术。当然这样有点死板,但目的是总结如何准确全面表达出产品特点,还有一点,对新进员工帮助大上手快,像压缩饼干复制一样,不知大家意下如何?还请大家给点建议,或总结一下功能镜片的销售话术。体现出两点:专业健康、时尚理念。
  不知陈大和亨达利是否给点建议,我再次抛砖,期待二位“玉”言。不胜感激。

评分

金戈戈 + 10 说得好,有才,有头脑。