眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

做渐进多交点我是这样按皮垫的……

一直以来做渐进片在按皮垫的时候都会在镜片所画中心十字的偏上1-2MM,这是以前师傅教的,大虾们觉得对否?还有经常碰到渐进片上所画的散光横线与实际的散光轴位有偏差,这样是正常的吗?反正每次我都 是直接按照镜片的水平横线来按皮垫……罪过啊!
确实是罪过,另外拜师吧
回复 2# 弦音

我拜你吧!善哉……
有个公式是 框高/2+4 定光学中心的 我们这的师傅就这么做
.   虽然我不一定能把你教会,但既是有求,勉力一试吧。先来给你画一个渐进片的装配示意图:

由图可见,做渐进片,最起码的要求有三个:
    一是要做水平,无论有没有散光;
    二是要把远用区和近用区都做进镜框中不能切掉,图上给你画出来了;
    三是要做准瞳距瞳高。也就是说,你要保证戴镜者在平视正前方时,恰好通过图中的“远用瞳高对应点”看出来,不高不低,不偏不倚。
    问题是你怎么能保证平视时恰好位于瞳高对应点呢?通过调整鼻托支架(这也是渐进片为什么要选有鼻托架子的原因)。
    以上说的是框高恰好与渐进片的高度一致的情况,还有很多时候是框高有余的,就是把远近光区都进镜圈内还绰绰有余。如下图所示:

这个时候就不好说把瞳高做在什么地方合适了。这就需要在装配之前,让顾客戴上架子先测出瞳高的位置,并做好标记,然后再根据标记来加工镜片,如此,就省得做好眼镜以后再一点点调鼻托了。
    由以上所述可知,做渐进既不是“十字的偏上1-2MM按皮垫”,更不是什么“框高/2+4 定光学中心”。
    楼主还提到一个问题是“经常碰到渐进片上所画的散光横线与实际的散光轴位有偏差”,那么请你再看一次图一,以确定你的测量方法是正确的。要测远用光度和轴向,必需在“远用光度测量区”检测,你在棱镜参考点去测量轴向,那结果怎么可能没偏差呢?

评分

ID-云阳眼镜 + 8
珠朗眼镜 + 5 谢谢!
藏镜人 + 6 + 18 高水?的文章!

恩,学习了
回复 5# 弦音

弦大大,能否将渐进片重验光再到制作的所有流程不令其烦的在讲解一遍否?  做好是开个新帖
何必那么麻烦,单眼瞳距做好,瞳高就用黄金瞳高,然后鼻脱微调,不就完了,
呵呵,你要跟椐当时情况而定!