眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]磨得美牛眼,牛在哪里

.   有人说选综合验光仪(以下称牛眼)最重要的是拨盘灵活,手感好。这固然重要但我却认为不是最重要。我对牛眼的基本要求是屈光检测(球光和散光,包括散光轴向)应与戴试镜架完全一样。否则的话,牛眼检出一个光度,插片又检出一个光度;牛眼检出一个轴向,插片又是另一个轴向;那我们何必用牛眼来浪费时间呢?直接用试镜架插片测不是更接近于戴镜后效果吗?有人可能要说,牛眼主要是用来做视功能检测的,但是我想请问,哪项视功能检测可以在错误的屈光值上得出正确的结论?何况用插片也一样能完成大多数的视功能检测,而且检测值更接近于配镜后实际效果。
    那么牛眼是用来干什么呢?我的理解是,在检测时替代插片,提高检测效率。如果戴插片试镜是对验光结果的最后评估,那么牛眼检测就是为戴插片试镜服务的,所以插片是检验牛眼是否准确的参照物。好了,说清楚这一点以后,我们回到正题——对综合验光仪也就是牛眼的评价。本人曾经亲自购买并使用过过的牛眼有一台拓普康VT-10,两台拓普康CV-3000,两台尼德克RT-5100,三台中远VT-5,四台天乐PH-8,三台雄博VT-8。六款15台,算得上是“经历颇丰”了吧?排除人为一些诸如表达不清、镜片起雾因素,能做到屈光检测结果能与试镜架插片结果一致的牛眼,只有拓普康VT-10与尼德克RT-5100,多数牛眼都是中看不中用的摆设,其中包括售价高达六位数的拓普康CV-3000,其准确度也与试架检测相去甚远,而且是近视度数越高越不准。更搞笑的是雄博VT-8,准不准估且不论,两台同型号的牛眼,只因生产批次不同,居然一台右眼内置偏光片是135°另一台右眼却是45°,买回来还需要手工改造!那么售价四位数能把度数验准的牛眼有没有?我从没有遇见过,否则也不会前前后后买的牌子这么杂,目的就是逐个寻找,然而结果却都是个只能充门面的摆设。四位数售价里面有没有能验准的牛眼?这是我最大的悬念,也是我孜孜以求的心愿。至直磨得美MT-9A的出现。
    磨得美MT-9A出的出品商是“厦门信得光学仪器公司”,据称是台湾血统。我基本用了十天时间来测试它的准确度,仪器与插片的镜眼距均掌握在“睫毛不碰镜片的最近距离”这一原则,先用牛眼检测,再戴试镜架检测,若结果一样,则判定为仪器测量准确;若结果不同,则有两种可能:一是牛眼不准,二是试架插片测错。接下来使用排除法,先假定插片测试准确,戴上进行适应性试戴10~20分钟后再次进行验光,先插片验,然后再用牛眼验,结果若相同,则判断仪器初检不准为人为因素,结论仍为仪器准确,若结果仍与插片不相同,则判定为仪器不准。在这一评测原则下,我检测了球光部分-3D以下、-7D以下、-12.25D以下和+11.50D的顾客,散光部分-1D以下、-2D以下、-3D以下的顾客,结论是MT-9A相当准确。
    我是怎么知道仪器是否准确呢?如果上面的说明你还不是太明了,那举例来说,在牛眼上置入-12.00D的时候顾客回答“红的清”,而换成-12.25D时回答“绿的清”,这一结果与插片完全相同,如此,则认定仪器准确。当然,这是在测试阶段,需要在仪器和试镜架上比对多次,从验光角度讲的确是更加麻烦了,等过了测试期摸清了仪器“脾气”以后,确认了仪器能与插片能保持一致,就无需再拿插片换来换去,验光就变成了“拨几下轮子”这么简单的事情了,可以想见这是怎样的一种酣畅淋漓。当然,如果使用尼德克RT-5100来验光,那比“拨轮子”还要便捷,只需轻触几下按键,就可以精准地置入镜片,足以体现科技之神奇。
    综合评价:
    这款市售价9000元的磨得美MT-9A牛眼,如果与售价超过26000元的拓普康VT-10和尼德克RT-600相比,其做工还没有那么精细,手感上也有明显差距,仔细寻找的话总能找到一两点机械制造上不够完美之处(本人前后入手两台,一台是调水平的手轮打滑;一台是右眼交叉圆柱镜不够顺滑,翻转时有吱吱声,拆开上点机油搞定)。与售价6000元以下、外观一模一样的中远VT-5、天乐PH-8、雄博VT-8相比,其9000元的价格又太不合时宜,所以从表面上看似并无可取之处——向上比工艺不足,向下比价格太贵。但是从内在看,磨得美MT-9A度数之精准,丝毫不逊于拓普康VT-10和尼德克RT-600。从这一角度看,向上比它便宜三倍,向下比它品质领先,显然具有极高的性价比。
    概而言之,如果你不是一个极致完美的追求者,如果你不希望综合验光仪只是充门面的摆件,如果你认为精准度就是牛眼的唯一,如果你需要一台既要经济还要验得准的综合验光仪,那么磨得美MT-9A就一定是你的神器。

评分

long5326958yjl + 3 我很赞同
藏镜人 + 2 + 12 用心的文章!
CXK918 + 2 精品文章

弦音大师,他们公司网站上牛眼的型号是MY--9啊。您是不是记错了?盼复。

刚好想买牛眼了,就看到这个帖子。

呵呵,听您的就它了。
我没见过他们网站,我是根据实物说的。
恩,

那我打电话去他们公司了解一下吧。

谢谢。
磨得没  的确是厦门的  我们公司有两台他的电脑显示屏投影·~~
潘总,电脑显示器投影啥意思啊?

是投影吧。

好用不?
回复 6# CXK918

不属于投影,是用电脑显示屏来显示的视标,简单的功能倒是可以,但立体式等高级功能就不行了~~~
谢谢大师交流自己的使用经验,也解开了自己的困惑,我以前一直以为综合的牛眼应该有误差,而且度数越高误差越大。我是指的与试镜架的差值。但是我有一个疑问,就是不知道究竟是什么原因使得包括拓普康VT-10和尼德克的,还有您推荐的磨的美的牛眼准确呢?看外观都是一样的呀,记得有坛友说是牛眼里面的拨盘与眼睛的距离的问题,所以一定有偏差,但是您的亲身体验看来这个说法不对,而是没有碰到好的牛眼的问题。如果真有这么好的牛眼,下一个牛眼就是您推荐的其中之一啦。
.   楼上说得不错,“牛眼里面的拨盘与眼睛的距离的问题,所以一定有偏差”,但是我根据情理来猜想,有些生产商就可以准确测算出这种偏差,把它作为补偿做在牛眼的镜片上,所以测出的度数就恰好抵消了误差。也就是说,虽然用插片验和牛眼验都是-6.00DS,但把牛眼的-6.00D镜片卸下来放在焦度计上测量,肯定高于插片的度数,而高出来的这部分,就是偏差补偿的量。相反卸下来以后测出来是准确的-6.00D的牛眼,验出来的度数就一定因镜眼距问题与插片不一致。应该就是这个道理。不管厂商是如何来设定牛眼中的镜片,对我们使用者来说都无关紧要,我们只关心一点:验得准不准。
    会用仪器的人去左右仪器,不会用仪器的人被仪器左右。我不敢说是会用之人,但也决非被仪器左右的人。当一台新机入手,我要想尽一切办法去摸透它的脾气,要彻底搞明白在什么情况下准什么情况下不准,不准的是人为因素还是客观因素。当我们用客观地方法排除了人为因素,剩下的,就只能是客观实现,准就是准,不准就是不准。当我有理由去质疑或否定它的时候,我就会毫不含糊地去质疑和否定。比如售价数十万的全自动综合验光仪,非只一个验光师怀疑自已:“如此享有盛誉且昂贵的仪器怎么可能有缺陷呢?一定是我自已操作不当。”然而事实呢?你应当用你认为可靠的方法对它进行认真地验证,此时我们才会真正明白:它究竟有没有缺陷。有时尽管结论很残酷也很不可思议,但它就是我们自已眼中看到的真实,无法驳倒自已。在仪器面前,我们一定要相信事实,而不是大品牌、高售价下人云亦云的皇帝的新衣。
弦音大师辛苦了!同行们感谢您!!!!我对设备也非常感兴趣。继续向您学习了!