眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教一个高散光问题

男,30岁,从来没有戴过眼镜,当兵时是头等射手.R:-2.75-3.50*8 \1.0    L:-1.00-2.50*4\1.0    PD:64  正眼位.单眼都很好,无重影. 但是双眼同视有明显重影.老师们有什么办法处理呢?
检查一下双眼视功能,这可能是融合方面出问题了。根据情况在解决。
我把右眼降了-0.75DS,结果就好很多.可以这么处理吗?有没有理论依据呀?
你这降度数肯定不会两眼清晰程度一样了。这样也就没有了双眼间的干扰,相互竞争。
除了这个方法,还有什么方法呢?陈大老师.谢谢.
单眼没有重影,双眼有,考虑眼肌和两眼像不等,
各位朋友们,好久没来啦。呵呵
这个问题很显然是典型的双眼视机能异常,楼主强调是眼正位,所以本人感到是有些矛盾,还请楼主再测量一下是否存在垂直方面问题,因为我有接触到几例都这这样,解决这类问题也很简单就是让其发生单眼抑制,患者就会感觉不在有重影,呵呵,这就很简单啦,我不在说啦,楼上都说过啦
这类问题实际上需要引起注意的不是解决问题,而是找到问题是如何出来的。楼主这类案例大致有两类,第一就是之前就没有检查过,或许就有一直存在双眼视异常,大多属于双眼视发育异常。第二,患者突然出现,那么基本就考虑是神经支配方面的问题,我这里发现了几类基本都是我推荐他们去做眼神经和脑神经检查之后,确诊有问题的。所以,楼主尽可能让患者先去检查,不要慌着靠光学矫正来解决问题。
右眼减了0.75D,视力不如左眼了,右眼就背抑制了吗?到底视力相差多少才会产生抑制,有没有理论数据?
这减少度数并非是让右眼抑制,而是减少双眼清晰度的竞争。抑制应该说是有竞争过度激励而无法承受后,,自主采取让一眼退出竞争。
本例原读数矫正视力都是1.0,说明清晰度基本一样,说明在清晰度上没有两眼的竞争。一个眼睛减了读数,不是在清晰度上更存在竞争吗?