眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

树脂加硬镜片出现整片脱膜,是怎么回事?

前几天有一顾客,餐馆工作人员,她8月底在这里配了一副树脂单加硬镜片(没有加膜),现在出现一只整片脱膜,有种磨砂的感觉,另一片边缘有部分脱膜,不知是怎么回事,是质量问题还是被其它东西腐蚀。
和接触的温度应该有关系,但是质量问题脱不了干系的。
楼主的问题蛮奇怪的,单加硬不加膜,现在出现脱膜?先不管怎么脱膜的,我倒想知道这个膜是怎么来地?
你理解错了,我说的脱膜是指镜片表层强化层脱落,失去了原有的透明度,
可以判断,你给顾客配的这个镜片是属于质量问题,可以肯定的是你给顾客推荐的这种单加硬树脂片很适合顾客的工种。
楼主的问题蛮奇怪的,单加硬不加膜,现在出现脱膜?先不管怎么脱膜的,我倒想知道这个膜是怎么来地? ...
川 发表于 2011-2-8 10:14

树脂片膜层按照功能共有三种,一是加硬膜,二是减反射膜,三是顶膜(防污作用)。业界通常将什么膜没有的树脂片叫“白树脂”,把只有加硬膜的树脂片叫“树脂加硬”或“树脂不加膜”,把三种膜齐备的树脂片叫“树脂加膜”。所以楼主说的“不加膜”指的就是“树脂加硬”。加硬膜顾名思议也是一层膜,而且是越硬越好,但由于树脂片片基是软的,与加硬膜的膨胀系数不同,加硬膜过硬则粘合性就不好,容易脱膜。为了不脱膜,只能降低加硬膜的硬度,然而硬度的降低也意味着耐磨度的降低,这也是我们国内品牌的树脂片普遍不如世界名牌耐磨的原因。那世界名牌镜片为什么又耐磨又不脱膜呢?这是因为它们有秘而不宣的高技术含量的特殊工艺,比如依视路,在镜片加硬膜与片基之间还有一层缓冲膜,能将加硬膜与片基牢牢粘合而不因热胀冷缩而脱膜,从而使镜片耐磨度几乎接近于玻璃片,它把这种技术叫做“帝镀斯加硬”。而豪雅的SFT膜层耐磨度更宣称已全面超越玻璃加膜片。
顶一下楼上前辈的回复,我也遇到过一次这种情况,是一副加硬变色片,不是全部脱落,而是部分,就像我们平时遇见的镜片脱膜一个样子。
好品牌的镜片也会有这样问题出现,只是概率比较少。
回复 6# 弦音

谢谢老师的详细解答!
楼主的问题我也遇到过一次,一只片好好的,另一只片出了和楼主一样的问题。