眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于斜视一个怪诞荒谬的想法

斜视眼的黄斑是不是长偏了或是斜眼对光线偏折是异常了?斜视加了相应的三棱镜都可以或多或少取得效果,如果加了棱镜眼位变正常了,融像正常了,那是什么原因使得眼位与融像变正常呢?那可能是三棱镜对光线起了偏折作用,那为什么偏折以后的像才能较好的融像呢?那只有两种可能,一是黄斑的位置长偏了或眼内结构异常使光线偏折异常了,当像焦被所加的棱镜修正到黄斑长的位置,眼睛才有正确的视网膜对应,当然啦,这里不包括麻痹性斜视。不过,这个想法连我自己也感到很荒唐,呵呵,我想在这抛砖引玉,请大家说说自己对斜视的理解,谢谢
我归结楼主的问题归结为一下几点:
⒈斜视的的黄斑是不是长偏了。
   斜视并非是黄斑的位置长偏了,而是由于斜视,使得导致黄斑位置的偏离。
⒉那些斜视适合使用棱镜进行光学矫正。
   斜视的分类方法按照可见性可以分为隐性、间歇性和显性斜视。低度数的斜视保持通常可以动用眼肌使得双眼保持正常的融像眼位,因此处于隐性的状态。中度的斜视则可能大多数时间在眼肌的协调运动下维持融像眼位,在某些情况下(入注意力不集中)则出现显性斜视的特征。而重度的斜视者则无法利用眼肌的协调运动保持融像眼位,而始终处于显性的状态。目前棱镜矫正最大仅能达到十几个棱镜度。对于中度以上的斜视无法全部矫正。而实际上在处理斜视时通常也是以是否有症状为依据,有症状者以消除症状为准,但是有些斜视度过较大,无法完全消除症状,但是棱镜能够起到缓解作用,因此棱镜也是有效的方式。但是对于严重的斜视棱镜则根本无能为力,只能通过手术的方式进行治疗。因此,斜视的处理基本上有两种方式,即光学矫正和手术治疗。有事讯要通过一些训练手段来维持。光学矫正的范围有限,在达到15°圆周度以上则需要手术治疗。
⒊使用棱镜后眼位是否会在正位。
使用棱镜并不能将眼位归正,只是一些轻度的斜视在使用棱镜后,眼位虽为斜位,但是无法从外观分辨。被错认为正位。实际上斜视者在使用棱镜后,看远时眼肌处于放松的状态,此时的眼位并非融像眼位,而是斜位,棱镜只是将斜位眼偏离黄斑的影像拉倒黄斑中心来矫正斜视。

评分

燕明眼镜 + 5
文化眼镜 + 5
老欧 + 5 谢谢指教
藏镜人 + 3 + 3 ???的很??!

老欧我是野蛮,大胆假设,小心求证,我挺你。向旧理论开炮!!!!
学习中··  
·····
只里的斜是显还隐。
老陈,是包括隐斜和显斜
理论上好像是说,眼肌力量不平衡,导致的双眼视角不同,视物时有一眼无法成像在视网膜黄斑中心凹吧,隐斜是可以通过眼肌上的一些调整可以达到双眼单视的效果,而显斜无法做到
我只是从戴了棱镜后的效果来猜想原因,如果是眼肌不平衡造成斜视的,如隐斜眼,为什么眼位能正常呢?而且戴了相应的三棱镜抵消斜量后也没有发生眼位相应变化呢?如果眼位不变,加了三棱镜和不加棱镜,改变的只是焦像在黄斑位置而已,棱镜是不会产生一个力来帮助眼肌扶正眼位的
棱镜并非是让眼位变正,而是让眼肌运转更多或更少,更少是让眼视疲劳症状减少,而更多是让眼肌运动能力训练增加。
顾老师回答精辟!!!!