眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

碰到这种情况,你如何解释??

顾客是中年男士35岁,半年前配镜R:-11.00DS/-0.75DC*15    AV1.5-  L:-12.00DS/-1.00DC*165   AV1.5   双眼1.2能辨认方向【5米灯箱检查】,首先大家是否有见过类似的病例。  他后来去他妹妹的同济医院检查,医生说我们的度数给错了!虽然最终我说服他接受了这个度数和视力,但他的夫人明显更相信医院,他小孩子原先也在我们这配的眼镜,后来决定去医院先检查!
    也许是我本身的不自信,所以最后没能说服顾客相信我!但就眼镜店和医院相比较,就算是医院给的处方又欠缺之处,顾客更愿意相信医院,我们始终是占弱势!不知道坛友对这个验光本身有没有更好的建议或者解释???
看到這裡也只能說是無奈,這是每個驗光師所面臨的問題...如何將(眼科醫學)與(視光驗配)各自表述,或許各位壇友可以來談談!

我從事眼鏡行業,我熱愛我的工作!...我以驗光師為榮,還好我不是眼科醫師!
这个验光我感觉到有点小问题。一般情况视力矫正只要顾客没有特别要求的还是要用大众接受的标准。你对这高度近视的矫正单眼1.5。而双眼视力只有1.2。现在人有一个最简单的考:总会怀疑自己会有这么高的度数吗?如果在医院验用1.0标准或还略低于这个标准。那是不是会出现你的度数偏高的现象。现在验光师是群体确实太弱,如果在让别人感觉到不专业,那顾客肯定会向外流的。另一个问题是,你单矫正效果没有双眼好,这是为何?你检查了双眼视功能了吗?
呵呵,这个光度是有的问题的。貌似有点高了。
应该是双眼略好与单眼的,他的怎么反过来了。呵呵。
双眼有可能比单眼好点,也有可能是同单眼一样,如果双眼差于单眼。说明双眼视时存在的某种干扰因素。
嗯哪,总之双眼视力低于单眼视力肯定有问题。
不好意思,是我写错了,双眼视力为2.0-  
如果说这样的清晰度是为了维持其高度近视眼的眼底视神经不退化或退化的更慢,因为清晰度提高了视觉敏锐度,这种说法能站住脚吗??

确实存在这样的问题,但验光师要做的,不是这个东西,其实主要的问题是没有把顾客的心态给把握住 , 顾客去医院再验光,就是认为你的光给验错了,虽然你能看2.0,但其不需要!到医院一般都是1.0,这样的话就会给你造成困扰,因为医师的话比你更有说服力!但是这个病人,你可以采用举例的方法:比如离焦性近视,为什么你要与这个度数给他?你可以翻到离焦性近视一章节当面给他看,让他知道这个原理,如果验配时不把最小弥散圈落在网膜上会产生什么样的影响讲给患者听,当你说完了,他就明白了,明白了,自然也接受了,所以你完全可以说服他,但这个方式要在配眼镜之前就要说到 ,工作做前面,是不会错的,还是工作经验不够之故!
谢谢  明白了