眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 胡家宝

应该大力加强对“医学验光”的研究与实施

楼上这个话我赞同!  讲的比较客观!实际情况就是如此!
所以标准化验光 或规范验光都是对的!上次我与我的一个老领导对话,说眼镜也属医疗器械,我说当你当国家这方面的管理人员后再定,医生验光,我觉得更不准确,医生凭什么去验光,我想在一般的医院,有几个医生会验光的!再深掘一点,这个医生,原来就是学临床的,根本没有学过视光,他也来验光,这光能验的准吗!根本就不懂,凭着自己的感觉去做,这行吗?
支持楼上二位。应该是说出绝大多数从事眼镜行业人的心声。
其实现实就是很多医院打着医的牌子去做眼镜店的事情——验光配镜。懂点的医生会检影验光但不会配镜,再高一点眼科的大夫会用组合仪检查室视力和视功能,同样也不会配眼镜。再再高一点的就是楼主说的那些大侠眼科师们,总想天下眼镜都归医院。以上这些人,最后都是到眼镜店去配眼镜。
在比較先進國家  眼科醫師  跟  視光師  都可以驗光下處方 , 但是不能配鏡 配鏡另外要由配鏡師來做.

原來視光就是眼科的旁枝,兩者同根源卻又不盡相同,以美國為例 視光師 要讀完4年大學後才能在讀視光科系4年,畢業後考取執照 稱為 OD 視光醫師.

亞洲的國家 如國內  香港  新加坡  台灣  ...大多在大學階段即可讀視光系. 日本好像還沒有在大學裡設立視光科系.
家宝今天在经营版诀上传了禇教授的期刊,我对褚教授的【医学验光】中的三个项目有不同的看法:
3.2检查眼位,内隐斜近视低矫,远视眼足矫;外隐斜近视眼足矫,远视眼低矫。

屈光矫正的处方前提下,如果没有评估两眼视机能问题,而贸然的度数低矫及过矫会直接影响调节问题,间接也会影响辐辏开散问题,就如同给予处方錂镜一样!
我个人认为褚教授这点必须在最前面加上【患者补偿能力不足的前提下】这样比较洽当(在这种情形下通常客人都会有抱怨)!...有眼位不正的人比比皆是,包含了(屈光不正)及(正视眼)的人,尤其是正视眼有斜位量的人也是很多,那是不是就都要配眼镜了吗?…我提出这个问题,最主要是怕读者看到此点就把全部有隐斜视的人都做这样的处理,会丧失(眼球官能)原来该有的补偿机能!

3.3检查调节力(D)或调节辐辏/调节(AC/A),AC/A过高时,近视眼低矫,远视眼足矫;AC/A过低时,近视眼足矫,远视眼低矫。

高AC/A比有三个类型:
1.        远方正位为…辐辏过度
2.        远方内斜位为…辐辏过度
3.        远方外斜位为…开散过度
如果就如褚教授所讲的【AC/A过高时,近视眼低矫】那么遇到第3类【开散过度】时,那就形成了反效果,变成开散更严重了,此该开散过度反而是要近视过矫正!

低AC/A比有三个类型:
1.        远方正位为…辐辏不足
2.        远方内斜位为…开散不足
3.        远方外斜位为…辐辏不足
如果就如褚教授所讲的【AC/A过低时,远视眼低矫】那么遇到(第2类)【开散不足】时,那就形成了反效果,变成远方开散更不足了,此该开散不足反而是要远视过矫正!

3.5检查散光轴向  顺规散光低矫,逆规或斜轴散光足矫。
这个也是我质疑的一点,不解的地方是为什么顺规则散光要低矫???…各位坛友大家可以说说看!

这是好几天写的,原本是不想提,不过想想既然已经写好了还是传上来,以供大家参考及说出自己的看法!

评分

allen + 1
+ 8

支持楼上的顽童。。。
惭愧,我现在所在的公司在商业背景下也号称医学验光的!但我个人还是比较鄙视部分医院不懂装懂的!
找好久喔!...先頂上來!

不能改变眼科的实际情况,但只有让我们来适应他,找一个合理,合法的中间路子!中国人一向以模仿为主,但稍微的创新一下也是可以的!但中国眼镜的管理部门太多了,如果再搭点医,卫生监督单位再来管管,我想开个眼镜真不容易啊!
    工商局     营业执照  经营范围
    国税局     国家税务
    地税局     地方税务
    城管局     广告门头
    药监局     隐形眼镜
    质监局     生产许可证
    劳动局     考证
    如果再加一个卫生局,我想脑袋会更大的!  下次搞个“眼镜行业特种卫生执业许可证”只要管得到,肯定要交钱。做眼镜真苦啊!
    挣不了多少钱,每年去搞活动的钱会不少,(年底了或者时间到了)你表现不好,任何一个单位去查一下都可以处罚,我想没有几家眼镜店可以做到万无一失。