眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

服务话题

前提:在浙江台州,离市里很近有一个镇叫杜桥《浙江眼镜市场》,中国很多便宜的太阳镜都是这里生产的,所以很多人,都知道眼镜成本便宜,所以很多人到市场配眼镜。【但是市场的质量我想做眼镜的人心里都清楚】

事件:刚刚干 了一件“很爽”的事情,一个顾客拿着一副新的眼镜到我店里来,说叫我帮他调一下】我看了一下,说这个要到原配的地方调,然后顾客很快说我明白了,不在你这配的就不服务了呗,我说是的,然后他走了!

我也是第一次这样对待顾客,请大家讨论,
认同或不认同,并阐述理由,意见,谢谢!参与者给加分!
楼主哥们 你好  不否认我也做过你此类似的事情。。事后我会想我是不是做错了。

呵呵  总的来说我不赞成你这么做。毕竟我们是服务行业尽管他并不是我们现有的顾客,但他进了你们店就说明他成为潜在顾客的机会非常大,这次服务好了就更加大了回头消费的可能,因为不是所有眼镜店都会将其拘之门外,你这么做爽是爽了 无疑给竞争对手加大了抓住他的可能

评分

截拳道 + 3

在商业配镜行为的大环境中,在服务这方面就面临重大考验,要帮忙服务,又怕伤害自己本身利益,更何况这是小问题,但是说回来也是一个大关键,因此在调整维修部分,我们会做一个指示牌:非本店免费调整维修部份,在处理期间如有损坏,本店将无法帮您负责!…所以当遇到非本店客人要求调整维修,我们都会预先告知避免纠纷。

评分

截拳道 + 4

.   楼主的意思是,有一些顾客的购物之道,是购买时要选批发商,因为批发商省却了服务环节有成本优势,那在售后时要选眼镜店,这样就可以保证自己配的眼镜又有批发商的低价,还有眼镜店的售后,完美已极。这种情况下你眼镜店为这样的顾客免费服务得越好,他就越认为自己的购物方式精明,下次就越不可能去眼镜店配镜。那么对于这样顾客,我们要拒修吗?这是楼主的意思,他特别限定了这个前提。
    再简化一下,实际上楼主问题的核心就是:你认为你有可能把批发商的顾客据为已有吗?如果没有,你还愿意为这些顾客提供免费服务吗?
    批发商拿掉服务成本和我们狂拼价格优势,下手决无私毫留情,我们拐回头还要为批发商擦屁股,成了他们的免费售后服务部,这样做除了犯贱以外,是不是在为批发商培养忠实顾客?是不是在损害我们这个群体的利益?毫无疑问拒修是应该的,但是拒要拒得艺术一点,就算是留不下顾客,也犯不着得罪他。楼主拒的理由选得是对的,即“这个要到原配的地方调”,但是后面回答顾客“不在你这配的就不服务了”这句话时有点故意气人家成分,不大可取。可以这么说:“不是这个意思,维修会有一些预料不到的风险,万一弄坏了我们没有配件支持不行,所以您去原配处修会比较好,万无一失。”

评分

tongqingde + 1 强悍
+ 8
藏镜人 + 3 + 6 分析的有道理!
截拳道 + 5 非常感谢,太到位了

楼上老师说的没错,如果想拒绝还是要委婉用词,至少要摆脱“没利益就不干的”观念。其实这个东西还是有很多方面的,如果帮忙解决问题,其实还是可以保存潜在的机会的。在现今竞争激烈的眼镜市场,如何在顾客心中留下本店的名字,其实也是蛮重要的。

评分

截拳道 + 2

任何操作都会存在风险,不是本店的东西出现风险问题就无法解决,所以我一般不调外来架,或略动一下告诉他这样不敢在调整了。

评分

截拳道 + 3

好,就算是本店所售,有的已经戴了2、3年了,或者更长的时间,你帮他调试,结果坏了,该怎么办呢?所以还是要事先声明清楚了再动手调整。
大家有没有这方面好一点的服务公约内容,拿来大家分享一下!
有次我们店里来了个顾客 叫我们给他调一下眼镜,是无框的,结果我们同事拿过来才开始懂螺丝,蹦  蹦边了,那个顾客都不干了  要叫他赔,也只有赔了。所以 以后要先说清楚。
是啊!要是几千元的眼镜那就惨了。

谢谢大家的建议,其实那个顾客走了之后,我还是一直在想,心里很不平静,总是觉得哪里不妥,。其实有时想想就是过不了自己那一关,就像炫音大师说的那样,到别的地去配眼镜还到我这里叫我给他擦“屁股”,好像我还应该一样,当然这样的顾客也是少数,以为自己的行为很聪明,贪当了便宜又有服务。
当然我还是希望大家把服务搞上去,但不一定是免费。。。。。。
大家可以看看身边的其他行业,就是修鞋的在顾客心里也比你修眼镜的技术含量要高些,
就是给电焊技术也比你十几万设备和学好几年的验光技术要牛的多。。。。。【当然不是所以人都这样认为】

难道这些不值得我们做眼镜的人好好想想吗?