眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼镜配了不舒服怎么办?!

我有这样一个顾客。。。。。配镜时顾客不要求验光按原先的度数来配,他是近视加散光的、配后试戴时,顾客就出现强烈的看物体失真现象,物体变型,地变高了,头晕。后来做了验光检查度数是和以前的相符,瞳距准确,镜架和原来的老镜架角度调整的基本一样,可是顾客戴后就会出现那种感觉、经询问顾客以前配过4 .5个眼镜,情况相同,带时都不舒服、适应一段时间后这种感觉会好一点,可还是会有、  这是为什么呀    ??  我真的弄不明白了   高手出来解答下吧
沒驗光..!! 這就無法推敲嘞...
这种情况应该能找到原因。在没有办法找到原因时可以采用的最简单方法就是按照原来的镜架进行调整。这里包括前倾角、镜面角、单眼及两眼的后顶点距离。
很多的顾客嫌麻烦,来了就说按原来的眼镜配,我一般不会那么做的,不验光就不配镜!上次有个顾客原镜:R:3.50DS  L:3.25DS 双眼视力1.0-  也是说不验光,通过解释最后验光结果:R:1.75DS*0.5DC*180  L:1.25DS*0.5DC*180  双眼视力1.2+   原镜光度不能说是不准确,简直是离谱啊!还能谈得上舒适吗?
还是度数不准的原因
我给大家将一个案例。
去年有一天我店里来了一个女的,三十多岁。告诉我在×岛配眼镜已有几年。去年又去×岛配了一付新眼镜,没有验光而是按照以前在×岛的验光度数配的。可是新眼镜就是怎么戴都不舒服。多次找×岛解决,可是×岛一直解决不了,最后动用了他们在南京最好的技术人员仍然没有解决。最后在办公室抱怨的时候,同时要他来找我。她在说这件事的时候我已经观察了她配戴的眼镜,的确有问题,主要就是两眼的后顶点距离不一样。不过对这样的顾客为了增加他们对我们技术的认识,通常是要从验光开始的。验光完成后她的光度我影像是一眼高-0.25DS球镜,另一眼高-0.25DC柱镜。由于其以前的眼镜没有问题,所以我告诉她问题不在光度上,而是在镜架调整上。我们明确说明来架不调,但是我告诉她问题在那里,去找×岛调整。那个顾客开始表示同意。但是后来有问我是不是他们一定能调整好,再次说人家已经找来了最好的技术人员来都没有解决问题。我想想也是,人家最好的技师都来了,就算说了万一还是解决不了怎么办。于是我申明,调整的过程中如果镜架有损坏,概不赔偿,且当顾客面调整。得到同意后,我用了不到20″的时间调整了两个镜腿的张角,使得其后顶点距离保持一致。那个女顾客立刻问题就解决了。于是她又要配眼镜。我和她说,如果仅是为了表示感谢就,没有必要了,毕竟这副眼镜还是新的。如果是想有个调剂那就随意。这个女顾客最后在我这里又花了700多配了一付眼镜。
其实这样的问题不少。我还有一个顾客因为家楼下有一个×岛眼镜店。于是经常去洗眼镜,时间久了经不住人家的诱惑,配了一付新眼镜。结果戴上就是不舒服。后来来找我看看问题在那里。其实,他说完了我也看出来问题了。和那个女顾客的问题一样,后顶点距离不一样。不过我们还是对光度进行了复查。结果宝岛是按照我们的验光结果又在一只眼睛上增加了-0.25DS,其他什么都没有改变。而我们的结论是这-0.25D给的是正确的。问题也并不在光度上。我还是要这个顾客去宝岛调整。可是他说已经和宝岛吵翻了。不想再去。于是还是告诉顾客损坏不赔。得到认可后调整好镜腿,使两眼的后顶点距离一致后,问题就得到了解决。这个顾客说看来以后还是不能去别的地方。
其实,我说的这个后顶点距离的问题是一个不起眼,但往往又是最容易惹麻烦的。通常情况下,前倾角、镜片角、两边镜片的高度、两镜片是否存在夹角等,这些都是容易被发现的。而这个后顶点距离不一致是最易被忽视的问题。那么为什么后顶点不一致会导致配镜不适呢?其实道理很简单。由于后顶点距离不同而导致的放大率不同。大家肯定知道。眼镜放大率与屈光度有关,还与后顶具有关。即同意后顶点距离情况下,屈光度越高,放大率改变就越大。而屈光度相同,后顶点距离越大则放大率改变就越大。因此,即使两眼的屈光度完全相同,如果镜片的后顶点距离不一致也会出现两眼看东西的大小不一致,出现这样的问题当然会不舒服了。很多人会认为对于屈光度低的人而言,后顶点距离不一样应该没有什么大问题吧。实际上我们发现即使是+-1.00D以内的屈光不正也可能由于后顶点距离不一样导致不适。
所以,我劝楼主要做的最重要的事情就是看看后顶点距离是否一样。如果不一样调整好问题应该就解决了。
最简单的做法就是我前面说的,要不你就按照原来的眼镜架一模一样的调整。
感谢 新世界! 这个镜架的问题我早已注意到了 已经于原来的镜架调整的差不多少了  并且给予的验光 度数基本可以 与原先无太大差异 瞳距也十分精准!可是就不明白为什么他带上了不舒服 哎
此人应该是适应了变形后那种感觉,新架子难以找到旧镜的感觉,所以看东西变形明显了
楼主,你好!
如果原来的眼镜戴上舒适,而新眼镜戴上不舒适,则说明问题一定出在新眼镜的调整上。如果是其他的问题为什么老眼镜配戴没有问题呢?你还是好好在新眼镜上找找原因吧。