眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无题

' {: P& l3 Y- e( W
   上个月的一天下午,我回了趟家,接父亲来医院检查眼睛,他的白内障已有多年了。9 |: F1 y$ A3 B6 P' m. n- e# T

& f) |% P* ?+ P! s8 u, |   秋日的午后,阳光温暖明艳,路两边,草已黄,叶未枯,田野里还有待收获的庄家。父亲坐在车里,眼睛注视着窗外的景色,一语不发。我正想找话和他闲聊几句,他忽然开口,吟出了几句毛泽东诗词:“岁岁重阳,今又重阳,一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光”!一旁的我,会心地笑了。
/ Y* o+ }* Q- C( t
; \' M7 N2 T4 e        这就是父亲,一个脸朝黄土背朝天的老农,一辈子没有走出庄稼地,一辈子辛苦劳作,日出而作,日落而息。唯一和邻人不同的地方,就是他的爱好兴趣。父亲爱好读书,他读的书五花八门,天文地理,文学历史,中医药理,奇闻异事,甚至占卜星术,无所不包,但凡纸上有字,他总要捡起来看。记忆里,都是昏暗油灯下,父亲看书的身影。不仅如此,行走路上,他会停下脚步,端详地上的一块石头、一段树枝,甚至石头的花纹,我小时候,记得他曾经把花生米插在圪针(荆棘)枝上,插在罐头瓶里,当干枝梅花;也爱拉二胡,吱吱呀呀的二胡声,陪伴了我们的童年。奶奶的娘家是书香门第,识文解字的奶奶嫁给大字不识一个的爷爷后,生下的孩子,全部送回娘家养大。父亲,包括姑姑们爱读书,大概是受他们姥姥家影响。- P/ l, i; d$ y7 Y1 v! m' t
* f; W$ C: x6 V! g
      这个爱好,在当时,在农村,实在不是个好事。他的这些习惯,肯定会耽误干活。父亲很勤劳,干活效率却不高,唯有多干,往往是归家最晚的一个,被母亲讥笑:出了一辈子愚力。父亲性格平和,甚至有些绵软。也正得益于这种性格,他才能安稳地度过了文革岁月。病妻、弱子、富农成份。那个时期,那个环境,刚硬的性子,会被摧折的。当我记事时,家境已好。文革的苦难,我没亲历。但是,母亲和哥哥姐姐们,经常痛说家史。旁听他们诉说,我幼小的心灵就被压抑的沉重。但是父亲从来不说。他用行动教给我们:既然不能改变,那就接受;既然除了奋斗别无选择,那就奋斗。父亲从不求人,也不会寻求捷径,什么事情都是自己想办法解决,往往事倍功半。受他影响,我们兄弟姐妹的性格,都很踏实,却缺欠灵活。& L+ P/ G( ]: ?- z. o/ J$ z
& b  s1 b) V. k7 j* z2 n8 w
       放下农活后,蹲在墙根,点一袋烟,拿起书,对父亲来说,是最大的休息。他从来没说过让我们好好读书的话,也没期望我们“知识改变命运”,读书对他来说,就像吃饭、睡觉一样,是生命的本能。虽然,能读书的时间,是少之又少!我们兄弟姊妹都成家以后,他空闲时间多了些,看书涉猎的内容也更多了,侄子侄女们的教材,也成了他的阅读内容。有一次,他曾捧着一本初中代数,很无奈地对我说:“这个,我是一点儿也看不懂了”,弄得我苦笑不得。就这样嗜书如命的父亲,到老年,有时间看书了,眼睛却得了白内障。' P, \8 Q( F# A; f4 h9 B4 ]" U

( U2 x1 ^0 k+ v: ?/ c0 }     出于对手术的盲目惧怕,我数次建议父亲做手术,他都拒绝。视力不好,看书的兴趣却不减,他就在模糊的世界里,抱着书本,戴一副破旧的老花镜,在母亲的絮叨声中,艰难地辨认。专业配镜的女儿,却无法为他配一副清晰的眼镜 ,愧疚无奈啊。
/ j" S/ |: O7 n5 R1 @, G/ o& J7 E. B7 _2 x* r+ P) T. z) C
     明年,说什么,也得给父亲做手术了。
+ }$ h: W' C7 g: M

6 `4 L4 d) w4 f+ [
容姐的这个帖子,不如取个名字“我的父亲”。
. T& p. W: g" [+ _# Z0 z还是抓紧时间给你老父亲做手术好,年纪大的人对手术都会有所顾忌,我们做晚辈的要多开导一下,对吧?
眼镜老板的老爸没有好的老花镜?这验证了过去的了句俗话:种田的没有粮食,建房的没有屋住……
老人家比较固执,要能说服他接受手术,不能説什么也要强迫他去做,白内障手术也有做不好的情况。
谢谢各位关心!我尽量劝说父亲,早做手术!
眼镜老板不能为家人配一副满意的眼镜?这验证了过去的一句俗话:木匠门前无櫈坐,道士屋后鬼唱歌!内障是微创手术,选择好的眼科医院基本没有风险!只需几千块钱的费用.我这有88岁的老妇人基本失明,做了该手术效果很好!
祝福你的父亲~
希望你的父亲早日“重见光明”
为什么要等到明年呢?早一天去做,不是多一天清晰吗?古币奶奶早几年就做了,愈后蛮好,她还是有严重糖尿病的人。
书香门第之家,很难得啊。楼主也受父辈们的影响吧,文字组织很好啊。写得不错,祝您父亲尽快恢复视力健康!
3 R3 q& P7 m( T. q白内障手术好做的呢,我一个朋友她奶奶80多了都去做,都好了啊。别大热天去做,免得发炎。% R- n0 T2 _$ N0 S

( m( Q5 A' H3 i. B$ D, b——版主啊,为什么我回复都要输验证码啊,什么时候才放过我呀。我可是论坛的爱好人士来着。