眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫檀香薰

(原创)台岛日记

专注
4 \- Q" [2 [2 e& O4 R
投入
6 p: I/ p1 P0 U8 n
先上这些吧。接下来几天会陆陆续续播报。
坛总现在应该还在台湾吧?大家应该希望坛总都拍点台湾风景照了
台北~台北~台北~台北
6日下午,趁着各路武林高手火热切磋之时,俺独自去拜谒台北孔庙。; ]$ \6 V* T+ ^* V# o# n. P# Z& S$ ~
曲阜的孔庙,一直想去,以前是家中读书郎还小,近来又听说在修缮,故始终未能安排。5日晚入住时,在大堂看地图,无意中发现台北孔庙离我们住的地方不远,甚喜。
. h' J9 Q0 G6 m6 M# ~8 Z孔庙的门其实并不大,也没有开在正街,有点出乎我的预料,虽然我并不知晓真正的形制规矩是什么。夤门这两个字,最早我还是从算命书上先学会的,“一入夤门姓氏标,蓝衫脱尽换红袍”,大约“读书做官论”就是从这里来的吧。/ D: n* E' |& i4 q- Y
进到里面,人不多,也没有路牌指引,纯粹是跟着感觉走吧。正当我准备迈进一个侧门时,听到里面响起洪亮的乐声,是古乐。我紧走几步,眼前豁然开朗,一个不大的广场上,已经摆好演出的阵势,也或坐或站了不少观众。当我找好便于拍照的位置时,演员在庄严悠扬的黄钟大吕声中踏着沉稳的步子缓缓入场了。这一场佾舞表演,让我对台岛这弹丸之地对于中华文化的崇仰与坚守有了更深层次的认识。台湾人大多儒雅谦和、文质彬彬,社会普遍呈现祥和教化之态,应该与此有莫大的关系。
7 ^! O  }+ W4 h9 s大成殿里,并没有孔子塑像,只有一个红底金字的牌位。这位道德文章的祖师爷,在天下读书人心中,早已是大象无形了。
" ~/ k8 n* l$ ?台北孔庙的佾舞表演,据说是重要庆典时才有,6日是台湾花博会开幕,这是相应的演出之一。千百年来,千万人之中,千里之外而来,不期而遇的一场盛演,也许正是先师予我的一次点化吧。
夤门$ _# n; Q5 p8 f& a  q6 v' L& S