眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

隐形眼镜换算公式

隐形眼镜换算公式:

一、球面换算公式:
FclFs1d×Fs

Fcl:隐形眼镜度数
Fs:眼镜度数
d:顶点距离(m;公尺)
(通常顶点距离我们都设为12mm

例题:
1)有一验光度数为-8.00度,则隐形眼镜度数为何?
答:-8.001-(0.012)×(-8.00)=-7.30D

2)有一验光度数为+8.00度,则隐形眼镜度数为何?
答:+8.001-(0.012)×(+8.00)=+8.85D

二、球面加散光换算法:

例题:眼镜的处方为-8.003.00×180,顶点距离12mm,若要用软式隐形眼镜来矫正,其度数应为何?
答:
1.
先将眼镜的处方改为光学十字表示法:

2.
眼镜的处方为-8.003.00×180

2.将两条主径线的度数分别转换成隐形眼镜的度数:

F180=-8.001-(0.012)×(-8.00)=-7.30D
F90=-11.001-(0.012)×(-11.00)=-9.72D

3.再将两条主径线用光学十字法改成一般度数

因此软式隐形眼镜散光片的处方为:
7.30DS2.42DC ×180

所以应该处方为-7.25DS2.50DC ×180

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

kdash + 1 我很赞同
夏峰2 + 5
邱叟 + 12
chun2777 + 20
笑人生 + 2

还未上任就有私心。这个应该放你自己版块吗?规范资料应该存档在图书馆里让大家查阅。
原来是这样,受教了。
藏镜人,我想给你评分的,可我无法操作了
谢谢谢谢!
俺终于找到可靠的方法了!
这一点就通了,主要是把各个子午线的屈光度分别算出应该的隐形度数,在进行组合成球柱形式。
注册会员无法评分,我刚试了也是这样的,有点晕,不过瘾.

陈老大啊,老藏这个放这个版没错,是你私心了配隐镜的换算方法,制镜版绝对对路.是吧.其实完全属于这个版的东西真不多.视光的涵盖太大了,图书馆什么书都能放,什么放进去都不会错,
只要不是争论东西都可以存在图书馆里啊。
要加分的慢慢來!......不急!
假设散光不高,如:框架:-8.00DS/-1.00DC*180,换成隐形后为:-7.30DS/-0.91DC*180.如果不配散光隐形眼镜,常归片应戴多少?