眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于斜视一例,请高手赐教

昨日,眼镜店来一个姑娘,和我说话时就发现右眼明显外斜。
遮盖左眼,右眼注视。遮盖右眼,左眼注视。去掉遮盖,始终左眼注视,右眼偏向外侧。不知是不是恒定性斜视?
后插片结果:左眼100度,右眼450度。双眼平衡达到1.0。反复告诉那姑娘,没必要这么配,没有用处,但是姑娘坚定的要求就这个度数,否则就不配了。我就只好将度数给到双眼平衡1.0。当度数给足时,发现斜视消失,双眼正视我。眼镜店没有太多的时间和设备去给她的斜视定性定量。我就想请教各位高手,探讨下这个斜视患者的情况。到底是属于哪种?处方到底怎么给才是正确的。
只能看看,不会,等待高手的解答,继续关注。。。。。
只能看看,不会,等待高手的解答,继续关注。。。。。
瞳距加工的都没问题吗?
如果是这样可能跟顾客的屈光参差有关系,双眼看时右眼影像清晰,左眼影像模糊。由于区别太大,左眼被形觉剥夺,靠右眼注视。左眼调节呈放松状态,眼位外斜也就不奇怪了!
由于双眼矫正后,左眼右恢复了注视功能,所以配合右眼调节,集合!眼位正常...  很多屈光参差的都会出现
不知道解释的是否合理,请高手予于指正!

我也有楼上大哥同样的想法,期间还给这个姑娘用过沃茨四点,证明单眼抑制。
我就有点想知道的是,单眼抑制,假如说是算是形觉剥夺性的显斜视,,仅仅依靠一副眼镜就能矫正过来吗?小弟视光基础不扎实,所以想求教高手
还有,不好意思,发帖子的时候把左右写反了。这就改~~~
楼主的这个帖子很有典型性。不过有一个问题我觉得有些疑惑。右眼的近视度数低于左眼-3.50DS。但楼主说当遮盖去掉后为左眼注视,我想知道这个左眼注视是在双眼矫正视力平衡状态下,还是在裸眼情况下。如果矫正且双眼平衡情况下这个状态可能出现,但是楼主说在双眼足矫后斜视症状消失,则说明应该是裸眼状态的情况下。如果是裸眼,那么他看远时的清晰度一定是右眼好于左眼,那面此时的注视眼不应该是左眼,而是清晰眼右眼,不会选择使用左眼,不清晰眼。对于这点我觉得有问题。
那么楼主提出,为什么双眼给予矫正后,且处于平衡状态时,斜视会消失。实际当双眼视力相差过大时,即使没有斜视也会出现抑制的状态。而屈光参差者在裸眼状态下,必定两眼的视力相差很大。视力差的眼睛往往会被大脑抑制掉。那么此时的状态就像我们在用交替遮盖和遮盖去遮盖进行斜视检查时一只眼被遮盖状态相同。被遮盖眼回到斜位,被抑制眼也会在斜位上。一旦双眼视力通过矫正逐渐缩小,则大脑又会逐渐对两眼的所看到的内容重新进行处理。此时会出现两种不同的结果。一种结果是斜视度较低的情况下,为了解决双眼融像问题,避免复视和混淆视的产生,双眼在注视时(可以是看远,也可以是看近,也可能是针对某一距离范围)会依据斜视的特性,双眼同时做出集合或散开的反应。此时我们称之为远融像性集合或远融像性散开。在此融像需求的作用下,显性的斜视症状消失,但斜视依然存在,总量值也不会改变,只是有原来的显性变为隐性或间歇性斜视。而另一种可能由于斜视度太大,无法通过聚散运动使得双眼达到融像眼位,为了避免复视或混淆视的发生,大脑则做出抑制某眼的指令,患者仍维持显性斜视状态。

谢谢新视界老师的回复,可能开始我的帖子有误,让老师看错了。
这名顾客是左眼视力好,才100度,右眼差,450度。裸眼状态下,左眼注视,右眼斜视
那对于这名顾客,应该遵循怎样的检查步骤和处理原则呢?还是说,让这个姑娘去手术效果更好?请老师再次赐教~
呵呵,是我没有注意,看错了。通常我们喜欢将右眼写在前面。
达到手术标准要在15°圆周度以上,相当于26个棱镜度。而小于这个量值的,通常不宜手术,需要给予光学矫正或缓解。水平棱镜以消除症状为依据,垂直棱镜能全矫尽量全矫。由于棱镜使用的量值有限,一般在双眼12个棱镜度左右,我目前最大也仅做到14个棱镜度。很多患者短时间不想进行手术的,可以考虑使用棱镜进行症状的缓解,最大的使用量值恨那高于14个棱镜度。斜视度与屈光状态没有直接的关系,斜视通常为先天因素导致。有时候调节会导致斜视的假象,或者会对斜视的检查照成影响,这主要是由于调节引起的调节性集合导致的。在进行斜视定性定量检查之前必须充分放松调节,以避免调节性集合的干扰。而在处方过程中则可以考虑适当的调动调节以缓解斜视的症状,这还需要具体情况具体分析。
谢谢新视界老师~
经典问答····收益···