眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: rlf

双色试验的应用及分析

回复  rick

呵呵,Rick老师, 我说下我的看法。
做jcc调整之前我们都是在调整球镜的精度,柱镜只是 ...
allen 发表于 2010-11-18 14:13

我个人写这个时是这样理解的。。。。。
如你所述...有些書是寫道在大略的球面度數後測一次紅綠再做jcc.

這是大概的等直球面原理,但是實務上只要初始驗光的操做正確,在jcc之前的紅綠可以不必測量,因為這個動作只是大概的判斷等直球面的位置, 而紅綠測式理論上當然已經很明確,實際操作時變數也多並不會很準確也沒啥意義反而讓客人更疲累,所以我個人以為並不需要在這地方做一次紅綠,帶單眼的jcc檢查完後再作即可.

以上是個人見解 , 僅供參考.
回复 12# rick

谢谢,在这可以听到各种不同和见解,对我们都是有帮助的。
如你所述...有些書是寫道在大略的球面度數後測一次紅綠再做jcc.

這是大概的等直球面原理,但是實務上只要初 ...
rick 发表于 2010-11-18 18:24

这是近一年后重看此贴有一些新的看法,提出与大家一同讨论:
在第一次双色试验是的目的:

1基本确定单眼球镜量(或单眼屈光状态:红绿等清或绿稍清晰)为JCC精调散光做准备。
2确认单眼终结点采用何种方式(在JCC精调之后):A更小更黑(最佳视力为指标)  B双色试验(单眼屈光状态为指标)。
  3为确认不同顾客对双色试验的适用性。

说明:当单眼达到红绿视标等清时的实际矫正视力V与红色视标稍清时的矫正视力可能是相同的,也就是说红绿视标等清时的V 值不一定会比红色视标稍清时的V值好一行或更多。所以确定不同被检者适用何种方式来确定终结点对于防止过矫是很重要的。(在我的文章中也有提到要慎重分析双色试验的结果对屈光矫正的指导作用)

在做双眼平衡是也确认选用何种方式来确定双眼调节剌激是否等同
回复 14# rlf

對紅綠這個檢查多年來我個人一直不曾會真正用他...雖然理論上有它的正確性.
    但是實務上我的經驗是如果以紅綠平衡作為矯正屈光標準,往往度數會偏高約-1d左右,當處方客人大部分無法配戴,因此多年來我都會以pmva到 va 1.0 時初步先給客人試戴,然後在與客人溝通對此va值得滿意度,再做一次度數調整然後再試戴,進而決定處方.

關於以上我個人的使用紅綠驗光經驗,不知道是否有其他同仁也遇到過,紅綠平衡時近視會偏高的情況?? 樓主請談談你的經驗.
回复  rlf

對紅綠這個檢查多年來我個人一直不曾會真正用他...雖然理論上有它的正確性.
    但是實務 ...
rick 发表于 2011-11-22 22:10

Rick老师,我个人感觉虽然很多顾客表述等方面有问题,测试不是很准确,但是大部分还是可以的,比较能体现出足矫的状态。这个可能和视标距离有很大的关系,我用的是视力表(颜色互补还好,并且距离5.5米),如果是投影仪在3米内,这个可能误差真的不少。
在精调散光之前做红绿  我也常做  目的是放松调节......

是这样的,有部份顾客在单眼检测时会出现这样的情况:
红绿视标等清时-3.50-1.00*175 VA1.2    但使用更小更黑(视力指标)时-3.00-1.00*175 VA1.2

这部份顾客有可能是沟通的问题(验光师只问红色清楚还是绿色清楚时会误导去比较颜色而没比较视标)或是顾客本身认知识的问题(有些人会一直觉的红色背景的视标清楚),另外检查距离也可能会干扰,外国一般使用6M检查距离,这样应当会更好些。(我们国家是否应当推行至少5M或6M检查距离,也就是验光室应当做为一个独立而重要的部门)

但大部份人还是适用双色试验的,只要问法正确(应当是绿色中视标清晰或红色中视标清晰,还是一样清晰)双色试验的适用性还是较普遍的,何况在做双眼平衡是还是可以防止出现过矫的(双眼平衡时我习惯双眼雾视+0.75左右来对比)。

我认为验光师有一点要做的更认真的,并不是每一种验光方法或检查方式都适用于同一个患者,我们是不是应当找出最适合患者本人的检查方法来呢,例如有部分老年人或一些小朋友我可能不会给他们用综合验光仪来检查,我可以先插片验光后+部分综合验光仪方式来给他们检测
要多多学习才行,我老掌握不好!