眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刚碰到的问题

如题
刚给一顾客检影右眼-5.25  左眼水平方向不加镜片轻微顺动 垂直方向轻微逆动-1.25-0.50×5
右眼与主觉测试结果基本相同
刚主觉测试左眼时加-1.25-0.50×5 0.3还模糊 一开始以为是弱视遂加针孔片 视力明显提高
继续  最后结果-3.00-0.50×5

对于检影培训时早就学过就是极少有条件练习  最近终于有条件了
想不明白为什么左眼检影和插片相差这么大  会不会是检左眼时被测试者的视线在检影镜上而非远视标做了动态检影

动态检影暂时搞不清楚
你那左眼水平感觉轻微顺动,如果为加工作距离镜那此水平方向约-1。5D。而垂直方向轻微的半逆动。那后面的-1。25-0。5X5是你在垂直方向上加的镜片度数还是什么?有点乱了。
呵呵 写的匆忙了些 不好意思哦 我是不加工作镜检影的 -1.25-0.50× 5  是我检影的结果
呵呵 写的匆忙了些 不好意思哦 我是不加工作镜检影的 -1.25-0.50× 5  是我检影的结果
tongqingde 发表于 2010-2-27 19:22
你是不加工作镜的数据,那加上工作镜度数不是同你提供的3DS加散光非常接近吗
楼主的所说的情况有这样的可能性。静态检影的要求是工作距离静态、被检测者的注视距离静态(注视远距离)、调节静态、集合静态。而动态检影则工作距离动态、被检测者的注视距离动态、调节动态、集合动态。我们知道当调节处于动态状态下人眼的屈光系统的总屈光力会发生改变。当注视距离等于工作距离的时候,我们看到的影动为总和状态。所以,如果被检测者的注视距离不在远处而是近处时,的确会应向验光结果。
其次,当有调节干扰时也会出现类似问题。例如;远视眼表现为近视状态和近视眼长时间过矫处于真性和调节性近视并存的情况下。由于静态检影能很好的放松了调节,因为注视距离较远且不断增加的正透镜起到雾视的作用。而在主观验光的过程中调节会对主观验光照成影响,导致检影和主观验光之间的差异。
我们在实际工作中有时会发现这样的问题。例如检影时为远视而主觉验光为轻度近视。再例如,检影时为-3.00DS(已含人工近视度)的近视,而主观验光却要-5.00D。这种情况下极有可能存在调节干扰。如果存在调节干扰还会有一个典型的状况,就是矫正视力不稳定,时好时坏。而没有调节干扰的情况下矫正视力稳定。
这位顾客我记得非常清楚~

都怪我自己写的匆忙写的不够清楚~
我的意思是右眼为-5.25 是抵消工作镜后的客观检影结果  R-5.25  
而左眼L-1.25-0.50×5也是抵消工作镜后的结果。
主觉验光时右眼基本一致  而左眼呢却是-3.00-0.50×5记得当时他的视力还是挺稳定的。
也许这跟我检影不熟练(都是用右眼检)有关哦
看了顾老师的回复似乎明白了点又似乎还不明白~
接着练习
新视界710 大哥,听君一席话胜读十年书,解开了我心头的疑惑。每个月都有这个现象发生,也曾想到是调节的问题,但又找不到依据。我的视力表距离在3.1米,也有关系吗?