眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shhb

再谈《传统视光学理论应该面对的十大专业问题》

40# rick 老詹说出大多数会员的心声。前面的争论已经让我们尝到很多平时忽略的东西
新视界710,你要的所谓的数据和公式,都是传统视光学上的东西,假如始终用这些来解释,我们就出现了这个十个乃至更多的尴尬,你不觉得你的这些公式数据无法真正解释吗?
假如是讨论传统的什么数据公式,我想这个是教学,应当是学校的事情。
论坛是应当用自己的观点数据来真正探讨问题,不是复习功课。有点脑子好吗。
新视界710,既然你会公式会计算,那你用你的公式你的计算,算算:
“为什么有-2.00DS轴向180的散光眼,裸眼视力有时也能达到1.0?”
我想大家都有眼睛,都看到了我在这里引用的是你在本贴中提供的公式和数据,千万不要转嫁到我的头上来。请不要混淆是非。现在的问题关键是你到底回答不回答问题,能不能回答?甚至是有没有能力回答?你怎么解释引用你数据和公式得到的结果?或者可以更简单的解决这个问题,你来告诉大家按照你的公式和数据应该得到什么样的远点?
人生在世学无止境这点我懂,我也天天在努力,不过还是要谢谢你的提醒。
新视界710,既然你会公式会计算,那你用你的公式你的计算,算算:
“为什么有-2.00DS轴向180的散光眼,裸眼视力有时也能达到1.0?”
shhb 发表于 2010-3-6 11:33
这个用C表或没有上下方向的E表那肯定没法达到10
hoglles,前面我们基本上一致认为像在视觉中的重要,这里我想有个思路,来帮助我们:
在电视机设计中,电子枪将电子打上荧屏可以有图像,但电子在传递中会有能量损失,因此,设计荧屏时,将荧屏设计成球面,这样就能基本保证这些电子在荧屏上的能量需求。
但是这个球面的荧屏对于观看电视来讲,就会有边缘失真的现象,于是设计人开始将投射到荧屏上的像进行调整,于是将本来应该是规则的像,调整到枕形像,这样我们在观看电视时,基本没有边缘失真的感觉。
同样,我们人眼视网膜中心凹是一个漏斗形状的凹面,如何使成在视网膜中心凹上的像与之形状一致,这就是人眼的妙处。特别值得提示的是,人眼角膜曲率不一致,正是人眼几亿年来进化的结果,为什么不进化成很规则的球面,而要进化成这样类似散光的不规则面呢?
我们通过OCT的眼底像,我们更应该感觉到有更多的问题值得思考:
为什么中心凹的型态要一侧深,一侧浅?(要成到这样的型态真的不容易噢)

不知道shhb有没有时间分享一下这篇文章,文章中在视力表的设计,对散光的敏感度,概率学等方面都有相关计算。这些计算说明了不同视表在设计上存在的差异,哪种视力表更合理,使用不同视力表时存在的差异,能够解释为什么你说的这种情况下E表有时能够看到1.0而C表却不行。当然里面没有提到的是个人对视力的认识,心里状态都会对视力产生影响。我在一些文章中提到过主管认识会对视力产生影响。例如有些人说不能辨识1.0的视标开口,不过如果我们要他们判断1.2视标的开口是都能迅速准确的确定开口方向。而有些人说能够看到1.5视标的开口,但是实际情况却是仅能艰难的判断个把个看口的方向。这点说明了每个人对视力的认识上存在差异。有时候人的心情也可能导致视力上的差异,上午时候的心情好,能够耐心细致配合验光,结果视力可能达到1.2,而经过一天不顺心的工作后,晚上时却没有耐心,看到0.8时就已经表现的不耐烦了。结果晚上和早上的视力结果出现了不同的情况,当然有时候还有设备因素,环境因素等各种因素会导致不同的视力结果。你提到的情况如果在散光检查精确的前提下主因还是与视力表的选用有关。选用E表的确有些人能够达到1.0的视力,但是你选用C表试试看,我干担保没门。
C字视力表与E字视力表在视力测量方面的比较http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=212&extra=page%3D1
shhb对于你的提问我每次都做了耐心且细致的回答。你是否能够也做到又问必答,不回避呢?
这个公式应当记忆犹新吧。 1/u + 1/v = 1/f  (式中u代表物距,v代表物距,f代表焦距)
在人眼中,像距是不能变的,尽管每个人的眼轴长度不一样,但对于这个人来讲是一定的。因此,当物距改变时,只有改变焦距才能满足这个成像要求。
我们假设一个像距为24mm的人眼,其1/v=41.66667
1/f 是否可以看着是人眼视觉需求的总屈光量D。
则该人眼成像应当是41.66667+1/u =D
我们已知人眼的静态屈光量在58D,调节能力在20D左右,因此,我们从中就能大体知道人眼的远点与近点了,即式中u

好了现在我们在回头讨论shhb在25楼存在的问题吧:
在这里shhb没有给出其他的数据(不知道是shhb疏忽了还是不懂,这就要请shhb说明一下了)。因此我们仅能用他给的数据来证明存在错误。
shhb说我们已经知道静态屈光度在58D。更具他前面推到出来的公式:41.66667+1/u =D我们带入数据后得到了一个可笑的结果。1/U=58-41.66667=16.33333 因此U=1/16.33333=0.0612245,也就是说物距是0.0612245,我实在不知道这个单位应该是什么。用mm和cm跟定不合适,但是用m是不是物距也太小了,也就是说正视眼在调节松弛状态下的远点不可能小道只有0.0162245m相当于16.2245cm的地步吧。我想听听shhb如何解释这个结果?公式是你给的,数据也是你提供的,焦距你没有提供,我不好随便拿一个来给你抓辫子,但是你说1/f=D而静态屈光状态你说是58D,那么我们就只好用58D带入了,结果得出了这个结果,请你做个解释好吗?另外,如果你觉得我在这个问题上犯了大错误,正好给你了一个发挥的机会,你可要好好利用噢,你是否能够用你的公式和你给出的数据给我们大家计算一下,看看到底这个远点是多少。
问题在上,请shhb回答!