眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再谈《传统视光学理论应该面对的十大专业问题》

2005年时, 上海东华大学视光系原主任钟荣世教授,提出了《传统视光学理论应该面对的十大专业问题》,具体如下:
   1.为什么同样近视度数会越戴越深?
   2.为什么同样是-2.00DS的近视眼,有的裸眼视力为0.5,而有的只有0.3?
   3.为什么矫正视力为1.0的戴镜者,常会有看远物仍然不清晰的感觉?
   4.为什么有-2.00DS轴向180的散光眼,裸眼视力有时也能达到1.0?
   5.为什么有的人躺着或在光线昏暗处看书,可眼睛就是不近视,而有的人非常注意看书姿势和光线,但近视仍然不断加深?
   6.儿童少看电视能保护视力)这句话对吗?为什么?
   7.为什么远点为0.5米的近视眼,矫正至1.0时,所戴近视度往往会超过-2.00DS?
   8.远视眼是调节力很强的屈光不正眼,但为什么高度远视眼的裸视眼视力却达不到1.0?
   9.如果从充分发掘视觉生理潜能的基点出发,应给予近视性屈光不正怎样的检查,训练和配镜?
   10.如果从眼球生理发育与发展的客观规律出发,应给予远视性屈光不正怎样的检查,训练和配镜?
我们是否可以再来解这个命题?
我曾经多次看到几乎断断续续的解释,但要将这些解释连贯的看看,觉得有些牵强,因此,我希望来解释这个问题时,不要再简单套用传统理论,因为这十个问题就是传统理论不能解释的东西,也就是传统理论的软肋。
这个问题是展开过讨论,也断断续续的在杂志上出现。如果说要脱离传统的理论必须要有一个新的理论来代替。不知道楼主是怎样看待这十个问题的?大家肯定期待解释了
2# 陈大
我想交待一些,当时我与钟老师交流过这个问题,而且这个问题也确实是一个传统理论的软肋,真正的传统理论问题出在哪里?其实还是在视网膜上是成像还是焦点的问题。这个问题在这个论坛上已经从去年讨论到今天了,假如用传统理论就是解决不了这个问题,假如我们真正开始理解在视网膜上成像,就会有很多真正的思路。
特别是还要补充一点,假如我们开始认识成像这个观点,就可以开始理解关于成像中一些关于成像中需要的能态,而且可以思考人眼中能态的合理匹配与能态的提升与拓展,并且进一步理解近视眼越来越多的现象的原因。
我个人看法..科学理论只有对与错, 新理论还没证实前并不能推翻旧理论.
楼主的10大问题范围开的很大,真不知怎么讨论 ? 是大概说个个人看法呢..还是已经有新的理论的发现? 请楼主出个引言呗..
光第一题.

能提出原因并解决者一定能得诺贝尔医学奖.
呵呵,前段时间实在没有心思上网.大家继续
既然大家都只是在观望,那我先来开个头。
尽管钟老师说了十个这样的问题,其实我个人认为,还有很多问题,比方近视的真正起因、发展等等。
首先大家应该清楚,我们现在的很多定式、理论都来自统计,而且这个统计在选择人群的时候有一定的筛选,比如近视的遗传问题,这个理论被我们滥用,真正的遗传应当是基因问题,但我们一些视光者动辄就拿遗传说事,难道你解释的这个病例真的是遗传?话又扯远了,回正题。实际上这些传统视光理论中的一些定义跟最最基本的眼视光中的视网膜成像还是焦点有关!
如果是焦点,就一定会诞生现在我们这些传统理论。
如果是成像,那就会有这些思路:
眼睛能真正准确传递的是什么样的像?
这个像应当怎样形成?
这个像什么地方多一块什么地方少一块怎么办?
这个像扭曲了怎样调整?
调整这些像差所需要的时间?
双眼同时接受一个物体的成像时,怎样进行两个像之间的补偿,同步?
双像之间的同步与分离之间的协调如何?
还有人脑到底需要什么样的像?
等等问题。
随之,我们再来解释传统理论中的一些问题,也许就忽然开朗。
我是学无线电的,我们最早在做电视的时候,电视机上的零件不断的增多,绝不是空穴来风,而是不断的解决问题,特别是图像处理上,一帧一行中的每个问题的解决就是这样,最后就是现在的集成电路,到今天的芯板。
呵呵,提示就从这里开始。
对不起,展会期间,只能半夜回帖子,特别是蓝南京,你要多说说自己的观点,我是冲着你来的哦