眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨过

谈谈工作

我有一个男同学,1990年大学本科毕业,学机械的,分配到一个大型国企,不到一年(也就是还没有转正为助理工程师)就辞职去了广东闯世界,在那边干过些什么不清楚,97年左右回到家乡,还带回来一个湖南籍老婆,长得不错,当时他买了房,说还要办一个什么小厂,总之看着也还行。
    然后好些年没有来往。三、四年前接到他的电话,他说在卖保险,很想来我这里拉生意。我说我的同事都不知道被拉了多少轮了,要买也早就买过了,遂作罢。
    又过了一年,在路上偶遇,说开了个心理咨询工作室。一个月前,他突然跑到我办公室来坐了一会儿,我说听另外一个同学说起过他,他马上很紧张问那个同学说了什么,我说就是说你常去找他,其他没说什么。(其实那个同学是说他是去请教的)他就很不屑地把那个同学损了一顿。我只好转移话题,问他家里的情况,他才说已经离婚了,孩子自己带着,原话是:“我这么优秀的心理咨询师,儿子当然跟我了!”然后话题又转回心理咨询,他说他一共换过三十多个职业,这些都是现在做心理咨询的积累和财富。然后又补了一句:“也是因为跳槽太多,所以离婚了”......
    他是一个脑子比较活络也很有活力的人,不过有点偏执,现在更是敏感得有点病态了。在我的一班同学里,他可能算混得最不好的。前几年另外一个女同学说起他的时候,就把他的失败归结为频繁的胡乱跳槽,而且完全没有资历的积累。
坛总说了这个故事,是不是想劝我不要有那种想法啊????
其实跳剿,不一定是件坏事情
适当的跳槽当然是可以的,尤其是当发现这份工作非常不适合自己时。但除非你是在本行业内向更好的职位跳,那么你以前的经验和资历可能就全部归零了。
    象我这个同学,20年时间换了三十多个职业,你说他每一份工作能做得怎样?除了混点工资之外,还得到了什么?其他同学,大学毕业就在一个单位呆下来的,不是做到处长、校长,就是做到老总了;就算没升官的也有职称有事业有稳定的生活,而且我们那个年代单位都有房子分配。我们班跳过槽的同学也不少,那些多半是当初分配工作单位不理想的,跳了一、两次就自己当老板或者做代理商,大财可能没有发,中产也是笃定的。
    总之,一个人如果一次两次没有找对职业,可能是命运的捉弄;但如果总找不对位置,难道不是自己的原因么?
    真人真事,谨供参考。
呃,如果你总是被更高的职位和薪水挖走,那不在此讨论范围。
跳槽也要在一定的专业范围内进行,对跨行业的跳槽还是要都考虑点。
溜达来溜达去~溜达了青春~ 记得坛总说过一个人对一份职业的热情通常在5年左右这个用在我身上也挺合适的

从个小学徒到店长~几经坎坷 小有磨难~ 有点激情退却的感觉以至于近一年没摸专业书籍不进论坛

考虑换行~可是回过头看看 除了该行业还有什么东西能养活自己?难道一切有从头开始? 养老谈不上不啃老就不错了
回陈大爷的话
跳剿肯定是在这个行业的
这辈子我注定是做这行业的,除非有更好的行业
和高薪水
我的意思是说我换的是眼镜店,
不是行业,大家不要误解。我知识觉得我在店里学不到什么东西。
因此,郁闷不已
下班了...再見