眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

标准化的验光流程???

看了2010年第1期《中国眼镜》杂志中金建中先生写的标准医学验光流程:
     1.综合验光仪验光__确定屈光度__确定单眼屈光度__双眼平衡__主导眼检查__调节近点__调节幅度APC测试__正负相对调节NRA.PRA__调节反应BCC下加ADD__调节灵活度概括(单.双眼调节速度测试)
     2.Worth4点灯__辐揍近点__AC/A值__5M.40CM融合范围__立体视__对比敏感度及色觉检查
     虽然后面K木头人说这些都是验光的基本要求,但我在平常的检查中只针对屈光度,对于视功能还是有很多检查都没用过,例:调节幅度APC测试__正负相对调节__调节反应__调节灵活度_辐揍近点__5M.40CM融合范围__对比敏感度.针对调节的测试书上很少讲解.借贵论坛请教下各位前辈,谢谢!!{:4_141:}
这样的测试不一定每个顾客一一全部都要测试,也要看那些顾客。
  建议你买一本,齐备老师的 综合验光的操作,那个上面写的很清楚。。
像那个流程下来给我的感觉是,我感冒了医生让我的查血,查脑,查。。。。。,这样的流程下来也只能限于那些店里有多套设备和验光人员的,或店里顾客很少的店,否则顾客不可能像等医生一样的等你的,当然除非城里只有你能验的了他的光,或者你的知名度很高有一定的威望,人家慕名而来。因为我基本不查视功能,满意舒适率也很高,【投诉率低于1%】当然说这些是比较现实的国内行情的,并不反对像那个方向学习去做,要是有条件的还是做会更好。【顾客只知道度数,不知道视功能,‘要是年轻的’:他会以为技术不行,验半天验个度数都验不出来,上次到我这5分钟就验好了,戴着也蛮舒服的,呵呵呵。。。。。】

评分

紫檀香薰 + 10

本人菜鸟:我认为这些方法每位验光师都必须掌握,至于用不用,看顾客,应该不是每个顾客都需要的,咱们做眼镜是商人,很多时候也要考虑利益的关系,该做的详细做,可以不做的就可不做,看验光师自己怎么拿捏了。。。
写得很好也很详细,但是验光要因人而异,如果有症状就要采取以上的很多方法!
哎,矛盾了。看情况验光。双方满意就好。
齐备老师的《综合验光仪理论与操作》我已经读过了,我也觉得不是一定要很详细的给顾客把任何参数都检查清楚,只要良好的沟通+熟练准确的检查,以顾客实际的用眼情况为基础,定能得到顾客的信任和肯定!
     我说这个是因为最近生意不好,一直在找自己的原因,是不是为顾客服务的不够好!也许我应该把目标转移到别的地方~~~谢谢楼上的坛友!!{:4_114:}
这样测下去那一个人起码两个小时。
怎么就没人说说你们的验光流程呢?