眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shhb

关于检影的一些看法

[quote十个电脑仪,十个数据,不同的温度下不同的数据,不同的操作者不同的数据。[/quote]

那可能你要跟还电脑了,我家的电脑是日本进口的,性能很优越。
楼主说的,正视眼散瞳之后,视物模糊,呵呵,正视眼散瞳之后模糊,是因为球面像差的影响。但是不管怎么模糊,绝对不肯能像你说的一点都看不清楚。除非验光室的光线是太阳光线。嘿嘿。
引用:
假如认为正视眼的散瞳没有意义,只有调节能力过强的人调节麻痹后才有屈光检查的意义,那么散瞳验光后,又为什么要缩瞳后的主觉验光呢?而且,最后的矫治眼镜也是在缩瞳情况下的配戴呀,其不是脱裤子放屁。.
不是脱裤子放屁,难道所有的医院都在拖开裤子放屁???难道连温州医学院也在脱裤子放屁???
至于散瞳的作用,我在很多地方已经说的很清楚了,这里已经不再重复。如果屈光学检查完全不要散瞳,那么屈光学教材一定要改写。
嘿嘿,对事不对人,老乡哦。
或许是因为你没有遇到过必须做散瞳的人吧。其实很多人都必须做散瞳,但是并不是每个人。
。(其实很多人都必须做散瞳,但是并不是每个人。)
同感
下午我一看到楼主的贴我想曙光一定会站出来反对的,深夜再上果然见到了曙光的回贴。
我是你们的中间派。
如果电脑验光仪和检影都用上岂不是验光更完美
电脑验光仪是视光技术发展的体现。但并不是有了电脑验光仪,检影就没有意义了。实际上电脑验光仪的出现也是一把双刃剑。有了它很多人忽视了技术的重要性。对于电脑验光仪的盲目信任使得消费者忽视了验光中真正重要的东西——技术。只要有电脑验光仪,小学生也能验光,这就是我们中国眼镜行业的现状。一个好的验光师有没有电脑验光仪并不重要。重要的是能够检查并解决各种各样的视觉障碍,更不要说精确的验光了。而电脑验光仪提供的数据充其量也就是一个参考值而已啊。我相信随着视光学和科技的发展,今后的自动验光设备将越来越先进,智能化程度也将越来越高,但是不管怎么说,人的因素才是关键。仪器仅仅是人类智慧的体现。
关于散瞳不散瞳的问题我觉得楼主可能对检影如何能够排除调节并不是很清楚。我在一些有关检影的帖子里有过描述。散瞳应该是选择性而非必然性的。实际上在视光学检查过程中很容易能够发现是否存在调节的干扰。如果存在调节干扰那么进行散瞳是有必要的,否则就没有必要了。而检影验光就能有效的对调节参与情况进行了解。
总而言之,电脑人人都会用,从专业角度来看还是人脑比电脑管用。
高人出来了
1# shhb
我检影多年,不敢说好,直能说比较熟练,再熟练,遇到影动比较复杂的还是要慢一些,细一些,有时也有出错的时候。2007年以前我根本不太了解检影和电脑的区别,我在2007年以前一直在一小医院给小孩弱视检影配镜,一年配近视镜5付不到,主要是小孩多,对近视配镜经验不足,需向大家学习。2007年10月从朋友接受一小眼镜店,才正式以近视配镜为主,朋友走时告诉我,不要配散光的眼镜,少配散光,主要插片,电脑用不用都可以,我不太了解眼镜市场,就按他说的做,半年后我发现自己检影有些生了,我把这个事情告诉南京一同行,他告诉我有散光还是要加散光的,生意会慢慢好起来,果然如此。于是我改变思路,和以前一样,严格要求自己。
这中间我遇到一些日本电脑单,数据跟检影是比较接近,这说明科学在发展,复杂的电脑还是容易出错,如8月份一5岁小孩,瞳孔像飞碟型或花瓣形,占瞳孔的一半少一些,视力很差,他有病历本,有日本拓普康结果,有医院结果,我的结果也出来,电脑还是出入大,对于常规配镜日本电脑和检影很接近,国产的不行,至于日本电脑仪会不会因老化,温度,熟练程度而出现误差,有待有日本验光仪的朋友说说,主要说说复杂患者,小孩,调节强的,等等怎么验的。至于散瞳容易导致青光眼的几率很低,老年人注意些就可以,小孩,1问,   2看,3眼压计,4用托批卡胺,最好让眼科医生指导一下即可。如果散瞳是多次一举得花,医院都在多次一举。不敢吃葡萄,说葡萄酸。以前我曾发一贴--眼镜店配镜和医院看病一样吗?不管别人怎么看,我始终有感,至少心里上感觉象看病,每天通过检影是我发现许多问题,就是我们看不了,我们能查出来,这本身会给我们代来无形资产。
一次我检影时发现学生左眼瞳孔边缘有一黑点,我马上问学生,你有眼以前伤过吧。他说是的,钉子扎伤的。多次配镜没有人说过,这次他会印象很深,想这样的例子很多我不在举例,错配镜的也很多。