眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于检影的一些看法

长期以来,人们对检影验光,总认为是最为值得推崇的技术,甚至有些人高呼,验光中,检影是最准确的,难道真的是这样吗?
    显然,这是一个不靠谱的观点。
    首先,检影是靠检影者对光影微小变动进行判断,这个判断需要这样一些非常稳定的条件:
    1、健康的身体状况;2、良好的心情和环境;3、熟练的操作水平和设备的熟悉程度;4、患者的配合程度。。。
    这些都是人为因素,哪个敢说这个误差的程度是多少?
    其次,检影是一个艺术活,也就是说,不同的人有着不同的检影结果,这个来源于检影者对此次检影的主观经验判断。艺术不是科学,是不可以重复的,所以当一代大师谢幕时,这个艺术就应该画上句号,即使有传人,也是新一代大师的舞台。
     不知道你是深信自己是一个检影高手,还是对检影情有独钟?这里我要告诉你,电脑验光仪是美国空军根据检影的工作特点原理,防止检影者工作能力差异而导致检影验光结果误差这样的情况而开发的,这个设备早期只军用,后期才民用。应当说,电脑验光仪是检影技术的现代水平的体现。
   这里不得不说一下,当我们采用检影验光时,大都需要采用散瞳的方式,而且在眼视光行业中,把散瞳认为是对调节能力的放松和麻痹,难道真的是这样吗?。。。。说白了,散瞳就是为了方便检影者检影!
    在屈光学中,将散瞳剂作为麻痹睫状肌的说法一直成为学生认识散瞳剂的概念。但是我们设想一下,假如我们将散瞳过的正视眼,让他来观察5米以外的视标或者图像,能看清吗?这个是一个非常容易做成的实验。
    显然,没有不散瞳的时候看的清,甚至有些散瞳后,一点也看不清。
    假如认为正视眼的散瞳没有意义,只有调节能力过强的人调节麻痹后才有屈光检查的意义,那么散瞳验光后,又为什么要缩瞳后的主觉验光呢?而且,最后的矫治眼镜也是在缩瞳情况下的配戴呀,其不是脱裤子放屁。
   因此,我认为:散瞳剂是为方便检影者检影!但这样又对不起患者,于是找了一个遮羞的说辞吧了。

评分

学生 + 5

顶一下,楼上总结的还不少呢
对于散瞳的看法我赞同楼主的说法,对于检影问题确实是有一定基础才行。我平时也用检影,虽然水平不高,可始终对电脑的数据感觉不可靠(我的检影误差同样存在,可是经过自己眼睛去观察的结果)。检影不是万能的,可通过光在整个屈光介质的反射又可以知道之光路通道上存在影响的问题。而电脑不能做到。同样电脑验光仪也是需要一定的操作技术的,否则会出现十个操作会出现十个不同的结果。
对于任何一样工具或设备只要用的顺手就是好的。而不要过分考虑别人的说法。
本帖子是针对一些论坛上,抨击电脑验光是垃圾而有感而发,并且有蓝南京邀请前来本论坛探讨。
    本帖子中,不是要讲检影验光作为攻击对象,也不是将电脑验光捧如圣明,而是希望每个视光工作者,真正了解视光技术的不断发展,并且希望同仁们能与时俱进。
    其实,任何一个技术,一个设备的诞生和发展,总是不断推动社会不断向前发展,而且这个发展也是需要有不断的改进和提高,假如我们固步自封,最后只有被社会或者这个行业所淘汰。特别是一些人,自己好不容易学会了某个技术,当新技术新设备出现时,总是希望自己还能在自己总感觉的成功喜悦待的时间更长些,实际高速发展的当今,学习探索是唯一的出路。曾经有个好朋友,早些年,他一直告诉我,传呼机将会是一个值得从事的新兴行业,并且很有发展前途,于是开始认真学习努力掌握这门技术,过了五年后,他好不容易在传呼行业有了一席之地,这时,他高呼“这个世界太不公平了。你看这些人不知道省着点花钱,有事没事就用手机,这些人太不知道,传呼机是一个安全无辐射的好产品啊”。
(1、健康的身体状况;)
这个是客观的因素,电脑验光能解决吗。
(2、良好的心情和环境;)
这个可以沟通一下,就可以解决。
(3、熟练的操作水平和设备的熟悉程度)
这一条,只要熟练检影的都可以回答这个问题。
(患者的配合程度。。。)
给你个4岁小孩,电脑配合吗?检影可以解决,直不过小孩稍慢些,但我们要的是更可靠。
十个电脑仪,十个数据,不同的温度下不同的数据,不同的操作者不同的数据。
十个同水平的检影者,数据相错不大。
一个不会检影的,验光非常丰富验光师,预到一些复杂的患者,问题不是哪麽好解决的。
例如  眼病患者,弱视,白内障早期,眼外伤,眼球震颤者,花瓣形瞳孔,梨状瞳孔,弱智,耳聋者,数月小孩,等等电脑
能解决吗?检影就可以解决。
轻度单散,电脑可以出来个近视散光。混合性散光,轻度远视,电脑可以出来个近视。特别是混合性散光。
检影很快可以解决,就是出错也知道错在哪里。
检影虽然也有误差,但这个误差可以通过个人经验及习惯来解决,还有试镜中的手段解决精确。
至于散瞳,我一直小瞳检,弱视散瞳。至于楼主的散瞳为检影提供方便我不认同,对小孩或弱视到可以。
我不会电脑验光,用过几次,不熟,但我吃一惊,从此不用了。
检影虽然没有哪麽夸张,但也不想楼主说的哪麽惨。我可以毫不夸张的说,一个熟练的检影结果绝对优于电脑结果。同行顶一下。
我讲述一个真实事情,虽然我的检影技术垃圾,但是目前还是够用。

我遇见一个学生,一只眼睛用电脑能测量出来,另外一只眼睛,电脑测量不出来,当时我就郁闷,为啥呢?
于是我就检影,因为瞳孔比较小,也是一只眼睛好看,另外一只眼睛不好看,左眼好像有东西挡住了,只能从瞳孔周边看见一点余光的光反射。于是我建议散瞳,看下眼底,散瞳之后,该学生怕光,流泪和眼痛。于是继续检查,检影发现圆形的反光中间有一黑点,难怪在小瞳孔下看反光那么困难。后来在大瞳孔下,看清楚了静态屈光,顺便看了下眼底。初步估计是白内障,送至赣州市立医院眼科请我的老师进一步检查。后来在医院诊断晶体中心有一混浊,诊断为白内障。

从这个例子,可以看出,电脑不是万能的,检影验光也不是像楼主说的无一是处。

嘿嘿,大家继续。
做任何事情,都要考虑两面性。检影也有不足的地方。
楼主兄弟,我跟你说,论坛里面我知道的绝对用检影,不用电脑的就是顾海东。好像曙光也是。

你可以多根他们交流。也希望大家能一起来交流。