眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天有点心痛

今天店里不忙,但是接待几位配镜学生,都是每一次配镜。一位是高一女生,检测最终光度是双眼-7.00 ,妈妈听到当场的黯然流泪,有伤心也有懊悔吧,个中滋味只有她自己知道,孩子近视多年,眼睛都迷成一条缝,学习在级部前20名,理想是北大清华,现在学习状态是课下预习,上课靠听,下课抄同学的,可想这孩子有多么的累吧。这次查眼妈妈本不想配镜的,只想来验一下,妈妈排斥带眼镜,在孩子心中也就形成这样一种观念,我不配眼镜!可曾想过孩子在这样雾里看花的世界里是一种什么感觉?这是当妈妈的失职啊,不懂,以自已自以为正确的答案(近视不能配眼镜,一配就摘不掉了,越带镜度数越深。。。。),好心办坏事,把孩子眼镜熬成了这样。。。。
  其它几位同学,也都在中度近视,有的是孩子选择不配的,(嫌难看,)也有家长不支持的。还有一位,在四年级配上眼镜-1.50 四年不查眼,结果可想而知,在选配的时候竟然还想用旧的镜架,因为旧镜架又没有坏,(不过已经扭曲不成形了)。哎,看到这些孩子,真为他们感到心痛,更为家长的无知不负责感到气愤。。。。。。相信以上这些情况各位同行都有曾碰到过吧,你们感受又如何呢?
想要考清华北大的高一学生和她母亲的素质,我只能是无语了。
呵呵!...怎麼說?......真得無語!
人就是怕听不进别人的说的。一切以自己为中心去做事。遇到这样的情况我会非常不客气地对家长说:你眼睛视力很多吧。如果在眼睛上增加一样东西让你看东西不清晰你会舒服吗?如果你会感觉不舒服了,为何为让自己的小孩去尝试这样不舒服现象。你不是近视不理解看不清外面世界的痛苦。

.   很多时候我们不仅要有称职的专业知识,还要具有坚韧的雄辨能力,不是因为我们必需得拿下一单生意,而是我们要维护视光的尊严,竭力辟谣,为我们的职业正名。遇到此类事情,一般我只讲7句,很多时候讲不到7句就可说服他们的大多数,但我也承认,也有7句说完仍不管用的极个别例外,此时我也不遗憾,因为我已经为职责尽了全力,只是我不能改变天意。
    1、孩子有高达500度的近视,您得承认他的近视与眼镜根本没有关系,因为他从来没有戴过眼镜;
    2、尽管有些人戴上眼镜近视也会加深,但越是害怕戴眼镜的人,近视度数越是比早发现、早戴镜的人高;
    3、上学是为了学习科学,我们也应该相信科学,但“眼镜越戴越深”只是民间谣传,没有科学依据;
    4、眼镜是用来保护眼而不是坏眼的,科学就是这么认为的,这也是医学界公认的事实;
    5、即使不相信科学,也应该相信事实。孩子的眼睛连0.1都看不到了,这是事实,必需得承认;
    6、既然不戴眼镜近视也在不断加深,再坏也不过如此了,说不定他戴镜后不恶化或增涨的慢了呢?即使仅仅是试一试,我们也应该试一试;
    7、今天可以不给孩子配眼镜,我们可以做个试验:三个月后再复查,对照今天的结果,如果视力有恶化趋势,就说明您一直以来的想法必需得变一变了。尽管这个试验有点残酷,因为它是以孩子的眼睛为代价的。

评分

笑人生 + 5
截拳道 + 4

已经700度了,当妈的都哭了,哪里还用得着讲7点?这是要讲给那些近视不久300度以下的人听的。
唉!这种情况太多了,经常遇到。一般情况下,我们会毫不客气地把家长说一顿,家长也都追悔莫及,配镜时绝对配合!
对家长的灌输就是眼镜并是加深近视度数的因素。是否能控制的加深要从二个方面解决。一是要清晰的视觉效果——对已经近视的配合适的眼镜可以解决。二是要有一个良好的近距离用眼习惯。这二样都做到了近视就不会有太明显的加深幅度(特殊情况还是要例外的)
不要说-7.00度了,我有一次碰到一个8岁的孩子第一次戴-15.00度呢?我当时呆了,我问他为什么不早和家里讲,他的回答你知道是什么吗?                           和家里讲了家里没管。我当时就想过去闪他爸爸几个耳光。
打个比方:小孩子现在200度,他不会是一开始近视就是200度,这也是从50、100、150这样慢慢涨上来的,也就是说他在不戴眼镜的情况下近视度数也在涨,可见近视度数的上涨和是否戴眼镜没有必然联系。