眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 蓝南京

远视眼患者,内隐斜的多???

所以我在收集这方面的资料,看看大家的屈光度和隐斜视。
zhrwan1,你好!远视眼内斜有时候是一种假象。当远视眼足交或散瞳后内斜往往会消失。实际上这是由于调节引起的调节性集合导致的内斜假象。只要是调节松弛,斜视就会消失。有时候,这种斜视的假象会合并真性的斜视,从而表现出不同的特性。

评分

藏镜人 + 2 + 6 ?同!

从我的工作经验中我并没有感觉到屈光与斜视有着某种联系,
新视界710 发表于 2010-1-27 12:51
[quote]从我的工作经验中我并没有感觉到屈光与斜视有着某种联系,
新视界710 发表于 2010-1-27 12:51
我想问一下顾老师,你所说的屈光和斜视没有某种联系是以什么为依据的!难道有屈光不正而未及时矫正从而导致的斜视也是一种假象吗?

我还请教一下,今天又个小朋友,【主导眼】R;-1.00  -1.0+     L:-1.25  -1.0    但我用交替遮盖法检查时,他有共同性交替性内斜视,我开始以为是小朋友未戴镜矫正导致的。可小朋友有两点表现让我很困惑:1. 他有代偿头位,喜欢偏头看图表!  2. 他自己告诉我说:叔叔,你遮我右眼的时候眼睛自己会转到旁边去!

期待给以指导,谢谢!!
调节导致的斜视假象与通常的真正的斜视有一个明显的区别。就是睫状肌麻痹后,眼位处于正常位。如果合并真性斜视的,则斜视度会明显降低。而,真正的斜视在睫状肌麻痹后,眼位与麻痹前一样。而且,在正常情况下,斜视者为了保持双眼视往往会动用眼肌维持融像眼位,使得患者表现为隐性或者间歇性状态。但是有些人为了能够看清楚目标不得不动用调节,由于动用的调节量过大,引起了过度的调节性集合,此时为了能够看清楚,只好选择放弃双眼视功能。这类患者往往表现为注意力集中时明显出现斜视症状。一旦注意力松弛时,调节降低反而眼位回复正常状态。
通常认为斜视这的生理止点位置不对,而屈光不正且没有斜视者不会因为屈光不正导致眼肌的生理止点位置改变,因此,调节导致的斜视假象在睫状肌麻痹之下就会消失。
你后面的这个问题与是否配戴眼镜无关。你说的偏头是指头倒像一边,还是头转向一边。这两者之间会有一定的差异。如果只是头偏向一边,则正常的孩子也可能有这种习惯性的动作,他们之间不一定有某种联系。如果是头倒像一边这种代偿性头位则有可能与垂直性斜视和旋转性斜视有关。而水平和平垂直斜视的可能行不小,而合并旋转性斜视的可能性也存在。这倒是值得注意的一个问题。你说孩子的眼睛被遮盖后能够明显的感觉到眼睛会转到一旁则说明斜视的量值不小,那么这个孩子存在间歇性斜视的可能性极大,而且估计能够达到手术的水平。我建议你在作类似检查的时候除了作交替遮盖进行斜视判断外,最好还要进行交替遮盖判断斜视的性质是隐性还是间歇性,如果是间歇性,可利用出现显性斜视的时候进行圆周度定量的判断,以确定斜视的程度。

评分

long5326958yjl + 6 我很赞同

这段时间莫名其妙,近视眼的内隐斜视占有率达到65%以上.
记得我在在线论坛和新视界争论的,散瞳前后,斜视度的变化.呵呵.现在想来,确实没有多少意义.
17# 新视界710

谢谢顾老师的分析,学习了! 我改天让他过来复检一下!