眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

门口的停顿(摘自读者)

出去找项目,跑了大半天,一无所获,我们几个都很沮丧.路过同事家附近时,他请我们到他家坐坐,休息一下.他家住顶楼,天又燥热,一口气爬上去,我们都有点儿气喘吁吁,脸上渗出细密的汗珠.
     站在门口,我们等着他开门.同事站在门前,长吁一口气,做了几个深呼吸,定了定神,咧了咧嘴,刚才紧锁的眉头立即舒展了不少.接着,他掏出手帕擦擦脸上的汗珠,然后又弯腰掸了掸裤脚.
     大家奇怪地看着他,他不好意思地笑笑,这才拿出钥匙,打开家门.我们随他走了进去.
     家很朴素,但收拾得挺整齐,茶几上还摆着一个小花瓶,插着一支康乃馨.一切都显得很温馨.同事的妻子不在家.
     我好奇地问,刚才在门口,干吗站那么长时间啊?同事笑笑,习惯了.
     同事给我们的杯里加了水,淡淡地说,每次从外面回家,都很累,有时候心里很烦,恨不得一脚踹开门,倒在床上.又有一次,我在单位憋了一肚子气回家,随手摔上门,一个人窝在卧室里,外面一片寂静。等我气消了,走出卧室,看见妻子和儿子呆呆着坐在餐桌前。见我出来了,两个人都惴惴不安地看着我。我突然明白,刚才进门的动作一定吓坏了他们。
     从那以后,每次回家,我都会在门前站一会,先平静一下自己的心情。深呼吸一下,将心平静;咧咧嘴,将烦恼抹平;擦干汗水,不让家人看见自己的辛苦。。。。。
     同事的话,让我想起另一对夫妻。一个寒冷的冬天,妻子看见丈夫已经走到门前,却突然停下来,他一边搓手,一边不停地做下蹲和扩胸运动。几分钟后,他脸上泛起红晕,这才解开外套,开了门。她扑进他怀里的一刻忽然明白,为什么每次回家拥抱她时,他的胸膛总是那么温暖。
     回家前,在门口停顿一下,是要把愁苦卸下,把温暖带上啊。
     那天回家,我也在门口停顿了一下,做了一个简单的动作,咧咧嘴,再咧咧嘴。我要在跨进家门的时候,让我的亲人第一眼看到的,是我的笑脸。
男人可能更喜欢那种被家人等待的感觉。
还是坛总了解男人{:4_130:}
古币爹出门老是不带钥匙,回来总要叫门(敲门),俺说过他几次带个钥匙就那么难?后来才恍然大悟人家就是好这一口儿{:4_136:}