眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 彩云追月

非常着急。验光的问题。请老师们帮忙看看?

此乃杯具
··

·
按照楼主一楼的陈述,所下的处方应该是没有很大的问题,因为您【然后我用+50球镜放在眼前。0.6 市标模糊。用-50球镜放眼前。0.6市标亮但视力不能增加。右眼视力到0.6就不提高了呀】表示应该是最终点(不过还是建议您用+0.25DS及-0.25DS作为比较,这样比较恰当)。至于您整个过程看了几遍感觉怪怪的,但是又找不到哪里不对,或许是您的经验不足,造成不是很有信心。

还有就是请老师们看看两眼的轴向一个90一个170 。一般不会出现这样两个轴位的能解释一下为什么吗?
(一个逆规则散光,一个顺规则散光)这种情况也是有的,只是比较少而已!

在没加散光的情况下,只用球镜矫正到0.5市标清晰,这样能做红绿平衡吗?

另外还有一个问题,假如一患者的视力最后只能矫正到0.6,那我们还用做红绿平衡吗?如果做,就用0.6上两行的视标做吗?

(1) 用球镜矫正到0.5视标清楚,还是要使用红绿平衡,这样是避免度数过矫而引响散光的初次调整!
(2)【红绿平衡】是无法代表视力的值是多少,也就是说【红绿平衡】有可能是0.6、0.8、1.0、1.5…,所以还是需要用【红绿平衡】来确定一下是否欠矫或过矫。
您整个过程看了几遍感觉怪怪的,但是又找不到哪里不对,或许是您的经验不足,造成不是很有信心。

藏镜人。老师,您很厉害呀,我对于近视加散光的患者。验光确实没什么信心。如果加了散光视力也不是很好的患者。我就更没信心了。老师您能具体的说一下近视合并散光的验光流程吗?我对这种情况就不知道何时查散光。

谢谢!
这个验光是没有问题的,对于长期戴偏低度数眼镜的儿童而言,很容易形成弱视。当然此处大家的焦点放在了散光轴位上面,但是此处操作方法完全得当,散光轴位双眼一顺一逆并不违反任何定理,因为角膜散光和眼内散光的综合结果才是我们验光的附加散光。关于最后处方应当查一下双眼视力再做决定。因为你配的是框架,不是隐形软镜
用针孔片后视力能提高到多少?是不是剪动散光?检查屈光系统有无异常,没有其他原因就当弱视处理好了  呵呵
看了大家的建议。我考虑是验光存在问题,具体的我在试试。谢谢大家的帮忙。
你现在给的处方。这位女学生有没有什么不适应的。。双眼轴相差一个90 一个180也会有。。但是这种不多见。却也正常。
还有右眼视力娇不上去。这是因为右眼有散光长期没配。右眼对视标的敏感度不好。。适应一个月0.8能看到的。那她左眼有没有抑制右眼。
回17楼。我在1楼的验光结果。给这位同学试戴。没有不适应的症状。自诉清晰。
不过。我仔细考虑依照他的旧镜度数。为什么左眼增加了-125度。而右眼却还是-275,会和他以前有散光而没佩戴有关吗?还有这个学生说,他的旧镜在刚配时。因为没放散光。所以双眼那时戴镜视力是0.8,且右眼相对模糊一些。

根据大家的意见,我考虑球镜度数还是没给足,散光度数又稍微大了一点。
在验光过程中,球镜加到-275 ,这时直接看散光表,患者觉得,模糊,所以他回答各方线条一样,而实际是他没看清散光表。      我的错误是,这时应继续加球镜度,然后在一次让患者看散光表,看他的反应。    不过我用裂隙片查,患者感觉90轴方向视标清晰,所以,我判断在90轴方向有散光,然后我直接加了-50dc轴向90   ,一直加到视力不能增加。这也是错误。我应该在用裂隙片查出轴向后,在用裂隙片的基础上增加球镜,直到不能增进视力,然后把裂隙片反转到180轴,在继续增加球精度,直到视力不能增进。这时通过换算。最后得出初步验光结果。在进行红绿,散光的精调。

以上就是我在此例验光中的错误。主要原因操作步骤不明确,混乱。以后有待加强,要严格按照验光的操作流程进行。