眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

时光

昨晚跟小姐姐聊天得知,WD被湖北大学录取了.夜已至深,仍不得入眠. : R, I2 F$ ~9 w% n
       WD一岁多时,小姐姐夫妇南下去了汕头,把她丢给乡下爷爷奶奶带.那时我还住在二航,给大姐帮忙看小店.记得是夏天,我去乡下把WD接到了大姐家.这孩子的神情一点不像一岁多孩子应有的,眼神非常地忧郁,脸上没有一丝笑容,也不讲话,让我这个尚未人母的小姨看得心惊\心疼\心酸.我知道那是突然不见了朝夕相伴的妈妈后的忧伤,孩子小,无法用语言表述,但内心一定是痛苦和惶恐的.
- w$ G9 G" f$ `1 K- E& p9 {" E7 d        WD整天都很安静,完全没有小孩子的叽叽喳喳,我想尽各种办法逗她,始终就是不笑不说话.后来发现带她去院外看老鸡小鸡,她就有了笑模样.于是,我空下来就带她去对面篱笆下看鸡群.看她开心地笑了,我释怀之余还是有些怅然. ( ^: u, B* B0 e, ~8 W$ m+ \. i/ I- L
       那忧郁的眼神还在眼前晃,那时的我也不过是WD现在这样的年纪.可是一转眼,WD已长成大姑娘,而我早已为人妻母.不得不感叹时光的力量!
5 m/ n2 z8 [2 ]9 B  r       尘世,岁月,青春和生命 ( B- D! P! }2 A2 O4 ~3 y: a% T
      无法抗衡的时光
: C' a) O, m7 z* q3 q, Y0 {: e5 X$ T6 h      只有一直在路上
3 A3 ]% I8 ]! g8 q  F      追寻,向往,明媚或忧伤.......
因你此文,很容易让我想起 蔡琴的《时间的河》
本来这样的心情日记是不适合放在这里的,但我看这里人气还不够,就拿来凑凑热闹.
一个多月以前,我对从容说过,以后不在 那个论坛 发表任何作品,感觉那里的空气里弥散着让我窒息的气味。如果我快乐我就会笑着奔跑,兜里装满 糖果 诗歌和清澈的岁月。
其实,小孩子的忧郁,也许真的不必太在意。
' d6 o& @, q* z7 _, u    我半岁的时候,妈妈就把我送回了四川乡下外婆家,一直呆到快三岁。这期间,我一次都没有见过妈妈,可能就我爸爸出差来看过我一次。当然,外公外婆、舅舅嬢嬢都疼我。他们说我很乖,不爱说话,经常坐在门槛上望着不远处的山发呆。后来爸爸妈妈把我接走了,我哭闹的时候都是要外公外婆,不知道过了多久才接受他们。当然,这些我都完全不记得了。
2 `! q; B. Y% L7 I6 k6 E2 C1 t) Q    现在,我的左手腕上还有一个月牙形的疤。我妈说过那是在外婆家的时候长冻疮留下的。我依稀记得小嬢孃拿剪刀帮我把痂剪掉。不知道是真实的记忆还是我的臆想?假如说一个不到三岁、爹妈都不在身边的小孩,手腕居然被冻坏了一大块,是不是很可怜很悲惨?可是,我一直觉得我这个月牙形的疤挺美的,我的心态总的来说也很健康。
2 }9 e! l# v5 @( c( y  m( r    所以,你的WD,也许比那些一直被父母精心呵护着的孩子更懂事、拥有更强大的内心。
不到万不得已,还是别让孩子远离父母!
7 T. o8 p( ^2 ^3 N& p
- I0 C! X$ [. G/ o' n2 z我有一老年同事,早年工作忙,把女儿送回老家,一直到7岁上学才接回。女儿倒也乖巧省事,但就是不会叫爸爸妈
" {) n. x2 c9 u
4 X  Q! _) k; W. H# f  M  o妈,现在已三十多岁了,依然叫不出口爸爸妈妈!
3 q! \* D* b. A
+ K; l+ l! K/ K1 I$ r- P& v8 @; M离别父母,对孩子心灵的影响,我们无法估量!
时光它一去不复返,把我们青葱岁月都带走!孩子长大了,我们也已步入中年!
9 [7 T2 W- y- h1 m. S6 E
% m; q3 F+ n$ p' S& n顶一下!
人生每个年龄段有每个年龄段的快乐,老没什么可惧怕的,惧怕的是你心态的不成熟,总在年轻的阴影里晃悠,装嫩。